[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
刘天华
时间:2015-09-28 15:28:00  来源:惠州文明网

  刘天华

  小传:刘天华,男,1974年5月生,是惠州市惠阳区公安分局古井派出所民警,号称缉毒场上拼命三郎的他在一次连续工作后因公殉职。

  主要事迹:“黄所,你放心,我保证完全任务”……这是2013年8月14日下午5点30分,古井派出所民警刘天华对所长说的最后一句话。当晚,刘天华连续加班,审讯疑犯,守候伏击,至15日凌晨4点时,他已连续工作了十多个小时了。他回家后,躺在沙发上睡了一觉,可这一觉却再也没有醒来……

  刘天华在2012年10月的体检中,就发现有高血压、甘油三脂偏高、高密度脂蛋白偏低等症状,医生建议需注意休息和坚持药物治疗。但因缉毒工作需要,刘天华同志经常加班加点,通宵达旦。多次感到身体不适也依旧坚持。战友们都称他是“拼命三郎”。在2014年4月惠州市公安机关全面开展“雷霆扫毒”专项行动中,在刘天华的带领下,缉毒工作组在“雷霆扫毒”行动中共侦破涉毒案件11宗,收戒吸毒人员43人。

  2013年8月9日,他本想向单位提出休假申请,但因考虑到禁毒形势严峻,决定延迟休假。没想到,这一延迟就是永远……

  刘天华家有近70岁的父母,父亲早年中风已经瘫痪在床10多年,其医疗费用及父母的生活基本靠刘天华的工资维持。虽然工作忙,但刘天华每月月中都会在父亲该打针买药的时候尽量回家,待在父亲床边跟他说会儿话,尽管其父亲已失去意识。

  长期的家庭负担,加上工作忙,39岁的刘天华一直未娶妻。“哥哥,周末了……”刘天华去世后,他的手机收到了一条短信,这条短信是刚交了两个月的女友发给刘天华的,她想提醒刘天华,这个周末要见家长了。只是刘天华再也无法看到这条短信,也再也无法兑现承诺。 (惠州市文明办)

  致敬词:

  无愧于人民,你便是最好的警察。无愧于岗位,你已有最久的坚守。你用生命为平安中国、法治中国写下了新鲜生动的注脚、厚重庄严的篇章。平安中国、幸福生活,因为你和你们而坚不可摧。