[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
张海发
时间:2015-10-15 08:31:00  来源:惠州文明网

  人物档案

  张海发,男,广东省大亚湾水产试验中心科长,第二届全国道德模范候选人。

  10年前,刚刚大学毕业的张海发被分配到广东省大亚湾水产试验中心锻炼半年。试验中心位置偏僻,生活虽说不上艰苦但枯燥、寂寞、条件差,可他最后却选择留下来;10年后,36岁的张海发已成为试验中心的骨干。他坚守了自己的承诺,10年如一日坚持海洋水产科研,将青春奉献给了自己挚爱的事业,即使是在身患重病休养期间,也矢志不移。

  患病期间仍坚持工作到凌晨

  用10年时间,把一条5厘米长的石斑鱼苗培育成80公斤的亲鱼(种鱼),这就是张海发一辈子要做的几件像样的事情之一。可就在他雄心勃勃准备干一番事业的时候,命运却给了他一个严峻考验。2002年,张海发被诊断患有早期鼻咽癌,突如其来的“癌症”诊断就如晴天霹雳,把张海发震得手足无措。当时他工作刚刚上手,中心也刚任命他为科研生产部部长,一大堆的科研任务等着他去实施。那年,也是他攻读博士学位的第一年,他绝不能放下梦想多年的博士学业。

  选择了坚强的张海发,一边积极配合治疗,一边保持与单位和学校的联系。功夫不负有心人,坚毅乐观的张海发最终战胜了病魔。同时,他不仅出色完成自己的科研工作任务,还顺利完成了博士学业,取得水产养殖教授级高级工程师资格。“2002年到2005年真是特别的辛苦,我基本上每天晚上都在办公室待到凌晨1点左右。”张海发回忆起当时的情景,“当时感觉很茫然,很难受,但就是不能放弃。”

  突破近20种海水鱼类人工繁殖技术

  在试验中心,张海发一干就是10年。而在100多公里外的广州,有他聚少离多的妻儿。张海发说,每当听到女儿“我要爸爸”的哭闹声时,心里就十分酸楚。但他深深知道,干这一行就要耐得住寂寞,需常年蹲点在荒郊僻岭的基地或渔场。

  试验中心负责人这样评价张海发:“10多年来,能够长期坚持在这里,困难是不言而喻的,能够坚持下来,主要是信念在支持他,就是自己所学的东西要在工作上体现出来,要做出成绩来回报国家。”

  张海发实现了自身的价值。他主持研发的海水鱼类种苗繁育技术和工厂化健康养殖技术达到国内领先水平,突破了近20种海水鱼类的人工繁殖技术,石斑鱼工厂化健康养殖实现了稳产、高产、产品无公害的目标。这些技术在全国推广应用,并取得了明显的经济效益和社会效益,为我国海水养殖业的可持续发展作出了贡献。“干我们这一行,没有一点牺牲精神,耐不住寂寞,吃不了苦,那是绝对不行的。大亚湾是个干事业的好地方,我无悔自己10年前的选择,事实证明,我给自己的人生定位是准确的。”张海发说。 本报记者周 觅