[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
围绕"惠州梦·青春彩"鼓励引导青年追梦
时间:2013-05-08 09:10:00  来源:惠州日报
    图①:身穿“惠州青年汇”标志T恤的青年团员。

  身穿“惠州青年汇”标志T恤的青年团员。

      图②:奥运冠军杨景辉(第三排左起第六位)走进七彩课堂。

  奥运冠军杨景辉(第三排左起第六位)走进七彩课堂。

      图③:集共青团资讯、青年社团信息、活动推介、创业资讯为一体的 “惠州青年汇”手机客户端。
本组图片由团市委提供

  集共青团资讯、青年社团信息、活动推介、创业资讯为一体的 “惠州青年汇”手机客户端。 本组图片由团市委提供  

  “只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”习近平总书记在今年“五四”座谈会上向全国青年发出号召。为了不辜负这一殷切期望,为助力惠州尽快进入珠三角第二梯队发展目标,惠州共青团将围绕“惠州梦·青春彩”这一主题,开展系列活动鼓励和引导广大青少年追梦。

  为青少年追梦圆梦创造广阔舞台

  “我们将以谈梦想、学榜样、树典型等活动方式,激励广大青少年将个人梦想融入‘中国梦’。”团市委书记张莉兰介绍说,接下来惠州共青团将通过开展 “青春励志梦”、“青春文化梦”、“青春公益梦”、“青春创业梦”等系列活动,为青年追梦、圆梦创造更广阔的舞台、更优越的环境。将开展系列评先评优活动,选树青春榜样,用先进典型的成长历程、精神追求、模范行动为广大青少年作好表率,增强“青春励志梦”的圆梦动力;创新青少年教育引导方式,巩固惠州共青团微博、微信、手机报等阵地,依托最新发布的 “惠州青年汇”APP手机客户端和微信公众平台,在青少年热衷的网络空间一马当先、勇立潮头,以优质的新媒体产品增强青少年思想引导工作的亲和力与感染力。

  张莉兰介绍,今后惠州共青团将不断探寻青年喜闻乐见的文化传播方式,为青年加强学习、增长才干创造条件。如实行“文化惠青”行动,举办微电影节、校园文化艺术节、青年社团活力SHOW等。以微电影等青年喜闻乐见的方式为载体,传播主流文化,传递青春正能量;以校园为阵地,搭建展示青少年文艺才华的舞台,营造多姿多彩的校园文化。实行“网聚青年”计划,织“围脖”与青年互粉互动,用微信与青年摇一摇,以“惠州青年汇”手机APP客户端、微信公众平台等更快捷、更便利、更时尚的方式发布惠州青年社团信息、青年活动信息、青年最新动向以及青年文化等,打造广大青年学习交流、传播文化的立体平台,引导青年积极追求、实现“文化梦”,把学习文化、享受文化、传播文化作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,提升自身才干、练就过硬本领,不断增长追梦、圆梦的动力和能量。

  除了为青年朋友打造追梦、圆梦平台,惠州共青团还将通过深入推进“幸福厨房”、关爱留守少年儿童“希望家园”、关爱农民工子女“朝阳快乐营”、“七彩小屋”和“七彩梦·飞起来”等项目,给予困难弱势青少年更多关爱;拓展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动空间,探索开展“与党代表面对面”活动,畅通青少年利益诉求的表达渠道,为青年成长成才保驾护航。

  与此同时,引导青年将个人精神追求、社会责任与家国情怀融于一体,主动追求“青春公益梦”,积极参与公益事业,传播公益志愿理念,拓展青春暖流、关爱空巢老人、福彩爱心育苗班、三关爱、健康直通车义诊等志愿服务品牌内涵。用好青商公益基金和市志愿者专项扶持资金,继续举办公益项目资金PK赛,对影响大、效果好的公益项目和公益组织给予支持。推行“社工+志愿者”模式,完善公益大讲堂、星级志愿者考评和表彰体系,实现志愿服务专业化、社会化、阵地化、信息化发展,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”在全社会蔚然成风。

  今年实施青年创业创新先锋行动

  “创新是民族进步的灵魂,创业是青年实现价值的载体。”张莉兰介绍,今年将通过实施青年创业创新先锋行动,建立青年社会组织孵化中心,为新生的青年社会组织提供免费或低廉的办公场所、设备和启动资源,直接孵化、培育、扶持和联系一批青少年社会组织;引导和培育条件成熟的志愿者组织转型为青年社工组织,主动参与政府公共服务购买竞争;建立完善青年创业导师智库,开展青年创业大赛,打造集政策、资金、项目、培训等服务于一身的支持青年创业的综合性平台。实施青年领袖培训计划,继续实施“圆梦计划”推动异地务工青年上大学,积极举办亲商大讲堂、公益大讲堂、青年沙龙等活动,充分运用好省、市各级“亲青训练营”的培训课程,为更多青年向上发展创造条件。本报记者郑国瑞 通讯员杨潇潇

  

  迸发青春向上的力量 助托民族复兴中国梦 

    为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……

  一个世纪前革命先驱的呐喊,至今仍然激励着我们一代又一代的青年砥砺前行。94年前“五四”运动孕育的“爱国、进步、科学、民主”伟大精神,始终引领广大青年在革命、建设、发展的各个阶段走在时代前列。回顾过去,无论是在上世纪30年代投身东江革命的壮举,70年代引领改革发展潮流的故事,还是21世纪助力省运会和全国文明城市创建的身影,一代代惠州青年在爱国主义旗帜的引领下,与祖国同呼吸,与家乡共命运,用青春和汗水书写了辉煌的青春业绩。

  辉煌需要续写,历史更待超越。身处这样一个奋进的时代,我们拥有比前辈更优越的环境、更广阔的舞台。特别是当前,惠州正在举全市之力加快经济社会发展步伐,力争尽快进入珠三角第二梯队,这为广大惠州青年创造了难得的干事创业机会。在这样的背景下,我们弘扬“五四”精神,汇聚青年梦想能量,同圆青春梦、共筑中国梦,就是要凝聚全市青年之力在 “尽快进入珠三角第二梯队”的奋斗进程中建功立业,就是要凝聚全市团组织之力在服务青年就业创业、成长成才中再谱新篇章,为青年创造更多人生出彩的机会。

  追求梦想需要方向,我们要志存高远,坚定信念,做青春励志梦的践行者。“中国梦”包含着中华民族的复兴愿景,包含着中国特色社会主义道路的理想信念。惠州青年应当深刻领会“中国梦”的精神实质,正确面对国际社会思想多元化的冲击,矢志不渝地朝着崇高理想奋进,积极参与“我的中国梦”主题教育实践活动,主动谈梦想、学榜样、强信念,把“青春梦”融入“中国梦”,把青春志与家国志相连,在为党和人民事业的奋斗中创造出彩人生。

  追求梦想需要基石,我们要崇文尚能,练就本领,做青春文化梦的践行者。让梦想照进现实,仅有向往远远不够,还需勤学善思、自我增值,将强烈的使命感、责任感转化为勤学知识、增强素质的具体行动。青年应当深植惠州深厚的传统文化中,吸收前人智慧精髓,主动参与“青年汇”文化沙龙,在文化交流中提升自我;应当广泛学习现代先进文化,主动加入青年领袖培训计划,积极参与亲商大讲堂、公益大讲堂,练就过硬本领,成长为实现 “中国梦”的栋梁之材。

  追求梦想需要行动,我们要敢于创新,积极创业,做青春创业梦的践行者。惠州要尽快进入珠三角第二梯队,迫切需要解放思想,迫切需要先行先试,迫切需要广大青年以敢为人先的青春锐气,投身自主创业的大潮,运用青年创业创新大赛、青年社会组织孵化中心的优质平台,运用青年创业小额贷款、青年创业导师智库的优质资源,积极创事业、谋发展,为做大惠州经济总量贡献力量;投身创新创造的行动,在科技创新、产品创新、管理创新等各种创新活动中争当能手,在惠州“五位一体”的发展新路上开创一片新天地。

  追求梦想需要担当,我们要胸怀大爱、兼济社会,做青春公益梦的践行者。青年志愿者是城市最美的名片,惠州“好人之城”的打造也有赖于青年的广泛参与。青年需勇于承担社会责任,树立公益理念,主动参与青商公益行、青春暖流、朝阳行动、希望家园等主题志愿公益行动,乐于奉献自己的时间、精力、才学、技能、智慧和爱心,在全社会广泛传播幸福能量,体现新时代青年风采,以实际行动促进社会进步。

  追求梦想需要助力,我们要铺路搭桥、排忧解难,做青年圆梦的护航者。团组织是青年自己的组织,理应承担起引领青年追梦、护航青年圆梦的重任。应当始终坚持贴近基层,倾听青年呼声,以青年需求为团的工作风向标,加大青少年合法权益维护,在教育、医疗、就业等事关青少年切身利益的民生领域有所作为;始终坚持亲近青年,广泛应用微信、微博、微电影等新媒体,用青年喜闻乐见的方式和渠道影响青年、引导青年,为青年创造更多的发声通道和交流平台;始终坚持求真务实,在青年最关心的问题上发力,实施青年创业创新计划、青年民营企业提升计划、青年领袖培训计划、青年社会组织培育计划,为青年提供更多的文化培训、创业扶持等服务,发展更多的青年社会组织,为青年圆梦拓宽通道,“让更多青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。

  “中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,习总书记对青年寄予了殷切希望。在“中国梦”的感召和激励下,让我们高举团旗跟党走,用青春勃发的激情和活力,托起“惠州梦”、“中国梦”,助力惠州“尽快进入珠三角第二梯队”,在实现民族复兴的时代大潮中留下坚实的足迹。

  (惠州团市委书记 张莉兰)