[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
爱心撒异国感动留己乡 惠州援非医疗队做客道德讲堂
时间:2013-10-31 11:02:00  来源:惠州文明网

  导语

  今年3月30日习近平总书记在刚果共和国接见援非医疗队员时说:“50年来,中国医疗队不仅在为非洲人民服务方面做出了突出成绩,为祖国和人民赢得了无上荣誉,而且用自己的实际行动造就了一种崇高的中国医疗队精神,这就是不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆精神”。日前,由惠州组建的援赤道几内亚医疗队胜利完成援外医疗任务,带着赤道几内亚最高荣誉——“国家独立勋章”平安回国,并在惠州市“道德讲堂总堂”第十一讲做“爱心无国界,真情在人间”宣讲。

  惠州道德讲堂总堂第十一讲开讲

  

  “爱心无国界,真情在人间”,惠州市道德讲堂总堂第十一讲开讲。陈雁茹摄

  1030日,以“爱心无国界,真情在人间”为主题,惠州市道德讲堂总堂第十一讲开讲。本次道德讲堂讲述了由惠州组建的中国第25批援赤道几内亚医疗队的感人事迹,并邀请该队代表现场与听众分享他们在工作中的体会和心得。本次活动由市委宣传部、市文明城市工作局、市精神文明建设委员会办公室主办,市卫生局承办。

  爱心播撒异国 感动留存己乡

  惠州19名优秀医务工作者赴非展开医疗援助

  

  市中医医院朱烨敬讲述援外医疗队员的故事。陈雁茹摄

  

  (第一排就坐)第25批援非医疗队部分队员到场。陈雁茹摄

  20107月,由惠州卫生系统各医疗单位筛选出19名优秀医务工作者组成广东省第25批援非医疗队,远赴赤道几内亚(以下简称“赤几”),在首都马拉博和主要城市巴塔两个点开展了为期两年的医疗援助生涯。

  虽然已经做好了心理准备,但初到赤几的队员们还是被非洲简陋的医疗条件吓了一跳。设备奇缺,仅有的几台设备残破老旧,故障连连;药品补给无法满足需要,经常半个月都补充不了最基本的药物;手术室经常断电,在走廊抢救病人是常有的事……最可怕的是当地根本没有院感防护措施,医生和病人一同暴露在随时可能发生感染的病房和手术间里。

  然而,就是在这样条件艰苦的异国他乡,医疗队全体队员不畏艰苦,甘于奉献,以坚忍不拔的毅力,克服了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,谱写了一个又一个感人至深的故事。并最终带着赤道几内亚最高荣誉——“国家独立勋章”平安回国。

  援非时母亲去世七尺男儿痛哭流泪

  

  25批援非医疗队队长曾中博(中)、副队长李枢(右)分享援非经历。陈雁茹摄

  在援非的两年时间里,对于医疗队副队长、巴塔点负责人的李枢来说,最遗憾、最愧疚的是没能来得及见到母亲最后一面。回国前两个月,他的老母亲因病住院。作为一名孝子没能亲自服侍床前,李队长对母亲怀有深深愧疚,只能加倍将时间和精力投入到工作中去。

  母亲病危时,家人通知他赶快回国见老人家最后一面,可是做为一名医生、一名援外队员,他有他的责任,他要对病人负责、对祖国负责,他不能当逃兵。当噩耗传来的那一刻,巨大的悲痛让七尺男儿静坐在电话一头痛哭流泪。

  现场谈起两年援非经历让他印象最深刻的事,李枢自豪地说,那就是在医疗队回国前,经他们队员努力诊治,赤道几内亚共和国总统的糖尿病病情已转危为安。

  手术中手被扎破险些感染艾滋病

  对于马拉博驻点队员、惠州市中心人民医院第一分院产科医生曾云英来说,最难忘的是一次与艾滋病人的零距离接触经历。

  20111月25,曾云英正给一名患有艾滋病的孕妇做手术。由于助手失误,将针扎入她的手指中。当时她专注于手术,并没有察觉。另一名当地医生在一旁发现后,大声地用西班牙语喊:“赶紧脱掉手套,你被扎到了!”此时仍专注于手术中的曾云英机械般的听口令脱了手套,才恍然发现自己被扎了,于是使劲把扎破地方的血挤出来,然后拼命用消毒液对伤口进行消毒。

  随后,在艾滋病治疗中心吃药治疗的几个月,忐忑、恐惧、失落……各种情绪交织,她真正体验了人生五味。幸运的是,3个月的窗口期过去,艾滋病检测结果呈阴性,并未感染,曾医生悬着的心终于落地了。

   援非过程中提出入党申请

  在惠州援非医务工作者中,还有一件特别的事。当惠州市中医医院ICU主任刘配芬踏上赤道几内亚的土地,看到荒凉的非洲、贫困的国家,队员们要克服各种生活、工作上的困难,祖国在他心目中的分量逐日加重,民族自豪感油然而生。在来到赤道几内亚的第二个月,原为民主党派人士的他向向组织提出了入党申请。“在国外入党,这确实太特别了。因为贫困、艰苦,所以我们来到这里进行医疗援助,同时,也对自己祖国的繁荣富强倍感自豪。”刘配芬说。在他的带领下,其他队员也纷纷效仿,申请加入中国共产党。很快,中国驻赤道几内亚大使馆党委接受了他们的申请,包括刘配芬在内的3名队员相继入党。

  在赤道几内亚,惠州的援非医疗队员就是惠州医生的代言,就是中国医生的代言。医疗队每一次下乡行医派药,村民们个个竖起大拇指高声说道:“中国医生very good!”这一声声称赞,渗透了援外医疗队员的辛勤与汗水,倾注了他们无私奉献的大爱情怀!201276日,赤道几内亚共和国总统奥比昂亲自为即将回国的第25批医疗队员颁发“国家独立勋章”。自2000年以来,中国医疗队全体队员连续6批获此殊荣。

  

  现场听众分享道德感悟,表达对援非医务工作者尊敬之情。陈雁茹摄

  “通过道德讲堂,惠州医疗队无私奉献的模范光辉让道德在我们心中牢固生长。今后,我们应积极向他们学习,扎实认真地做好本职工作。”惠州市卫生局副局长邝文说。来自市卫生局法监科的彭惠丰表示,听完医疗队员的故事,榜样的力量鼓舞着他,“我要对所有援非医务人员表达我的尊敬之情,我相信,只要我们带着爱心和真诚,一定能构筑起道德高地,社会也将更加和谐。”(记者陈雁茹)