[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州将打造8个特色文化为一体核心价值观主题公园
时间:2016-10-10 08:41:00  来源:惠州文明网

  社会主义核心价值观12个主题词石刻群、童心绘画心中核心价值观……近年来,惠州市新建一批社会主义核心价值观主题公园,让市民在游玩健身中学习社会主义核心价值观。据悉,今年惠州市重点打造8个核心价值观主题公园,各主题公园要做到主题特色鲜明,融生态、休闲、健身、区域特色文化为一体,核心价值观宣传氛围浓厚。

 博罗东山森林公园的社会主义核心价值观宣传氛围浓厚。来源:惠州日报

  主题公园集教育性观赏性于一体

  在打造社会主义核心价值观主题公园中,惠州市各地结合当地实际,突出当地特色。如惠东县南湖公园是该县中心城区面积最大、人流量最大的公园,同时也是广东省10个重点打造的社会主义核心价值观主题公园之一。该县在南湖公园内,通过多种实物形式从简到繁,循序渐进,阐释、解读、宣传社会主义核心价值观的具体内涵,景观错落有致地布局在公园内,吸引了不少市民驻足观赏。

  “打造社会主义核心价值观主题公园很有意义,集教育性、观赏性于一体,可以让人在潜移默化中受到教育。”住在惠东县城的市民李先生说,打造核心价值观主题公园,可让市民在休憩、游玩的同时受到教育和熏陶。

  

仲恺高新区核心价值观主题公园。来源:惠州文明网

  融生态休闲健身和区域特色文化为一体

  记者从市园林管理局获悉,近年来,惠州市以每年新建2~3个公园的速度,加快推动城市公园建设的步伐。如惠城中心区先后建成了金山湖公园一期二期、龙丰公园、望江公园、新湖公园、横槎小隐公园、文星公园、成语公园、鹿江公园、红楼滩公园等一批城市公园,同时,结合河涌整治建成了金山河、青年河等带状公园。目前全市累计建成各类型城市公园、游园87个,分布在各片区,布局日趋合理,极大优化了城市宜居环境。

  在公园、广场建设过程中,惠州市非常注重人文景观特色的打造,充分展示传统文化和人文气息,不断打造出社区体育公园、传统文化主题园、宣传教育主题公园等。如去年在东江公园、下埔滨江公园和红楼滩公园建设了法治专题园;今年又将在市民公园和红楼滩公园建设弘扬社会主义核心价值观主题公园;明年在激流坑福利院旁新建一个以孝道文化为主题的小公园,力求突出一园一特色,彰显一园一主题。

惠东县西枝江公园让核心价值观融入城市空间。来源:惠州文明网

  “今年惠州市要重点打造8个核心价值观主题公园。”市文明城市工作局相关负责人告诉记者,这8个主题公园为江北市民公园、惠城区水口文化体育广场、惠阳区淡水人民公园、惠东县南湖公园、博罗县东山森林公园、龙门县塔山公园、大亚湾区滨海公园、仲恺高新区仲恺公园。各主题公园将做到主题特色鲜明,融生态、休闲、健身、区域特色文化为一体,核心价值观宣传氛围浓厚而不突兀。(惠州日报 记者黄秀霞)