[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州启动大型春节探亲日活动 两千义工慰问特困家庭
时间:2017-01-16 09:35:00  来源:惠州文明网

   1月15日上午,“善行天下,福报惠州”慈航公益第十一届大型春节探亲日活动启动仪式在惠州会展中心举行,市政协副主席黄晓霞参加活动并宣布活动启动。

   黄晓霞说,慈航公益大型春节探亲日活动已连续举办11年,成为市政协慈善公益品牌活动。该活动不仅为特困家庭提供物质资助,还能引导更多爱心人士积极参与扶贫济困等公益慈善活动,提升市政协慈善公益品牌活动的影响力。据悉,当天共有2000名义工组成探亲队伍,分赴各县(区)探访885户特困家庭,并送上慰问物品。

  惠州市政协副主席黄晓霞等领导出席活动。图片来源:惠州文明网 刘丹

  11年探访5377户特困家庭

  15日8时,参与此次活动的义工聚集在惠州会展中心,其中有不少父母带着孩子一起参加此次公益活动。“希望能带着孩子,把我们的爱传递给这些困难家庭。”邹女士是第一次参加慈航公益春节探亲日活动,当天一大早她就带着孩子从博罗赶到市区。她告诉记者,通过在慈航公益做义工的朋友了解到这项活动后,她和3个家庭一起报了名,带着8个孩子一起去惠阳区平潭镇慰问困难家庭。

  据了解,以“善行天下,福报惠州”为主题的慈航公益大型春节探亲日活动已经连续开展十一届。过去的10年里共探访了4492户特困家庭,加上今年探访的885户,共计探访5377户特困家庭。本次活动由市政协办、市妇联、市民宗局主办,市慈航公益协会、市慈善总会、惠州会展中心管理有限公司承办,惠州报业传媒集团等单位协办。

  约2000名义工参加“善行天下,福报惠州”慈航公益第十一届大型春节探亲日活动。图片来源:东江时报 张艺明

  每户困难家庭获赠500元慰问金

  15日,活动启动后,来自社会各界的约2000名义工分赴各县(区)特困家庭探访。在市区金带街,90岁的刘二妹听到熟悉的义工声音时欣喜万分,立刻打开家门。“去年给您的新被子用上了吗?身体还好吗?”当曾到访过多次的义工对她嘘寒问暖,并送上慰问物资时,刘二妹开心地笑个不停。她说:“你们那么有心,我好开心!”据悉,刘二妹行动不便,家境困难,慈航公益的义工曾多次上门慰问,希望能给老人多一些经济上的支持和情感上的温暖。“像这样的家庭在我们身边还有很多,希望能有更多的人参与到我们的探亲日活动中来。”一名慈航公益的义工呼吁说。

 

  爱心人士探访家住惠城区北门大街的苗国稳(右二)。图片来源:东江时报 张艺明   

  67岁的苗大叔独自住在惠城区北门大街的老苗屋。这是一间不到10平方米的房子,屋里连一台电视也没有,他平常的生活靠两位姐姐接济。15日,市慈航公益协会的义工们给他送去了新春的祝福,500元慰问金以及毛毯、大米、食用油等价值300元的慰问品。苗大叔是受慰问的885户特困家庭中一户记者了解到,本次活动为每户困难家庭送上500元慰问金和价值300元的物资(毛毯、大米、食用油、香菇、腊肠、蛋卷、曲奇饼、奶糖)。地贫特困家庭还另有输血补贴500元。这些慰问经费主要通过社会爱心人士捐赠,以及通过不久前举办的“大手牵小手,一起传播爱”慈航公益大型亲子慈善暨爱心企业义卖活动(慈航义卖日)筹集所得。在本次活动筹备期间,不少社会各界爱心人士踊跃捐款。据介绍,这些善款除了用于慈航公益春节探亲日活动外,结余部分将用于市慈航公益协会所开展的助学、关爱地贫、传统文化弘扬等其他公益慈善项目。

 

  慈航公益约2000名义工分赴各县(区)探访885户特困家庭。 图片来源:惠州日报 记者王建桥 

   困难户捐善款助他人传正能量

  家住惠城区水门桥附近60岁的吴荣,回绝了市慈航公益协会对其的慰问,“自己有低保,现在一家人生活还过得去”。他还向资助过自己的慈航公益协会捐了200元,“去帮助更需要的人”。

  一张床,一台旧式电视……吴荣的家几乎没有像样的家具和家电。现年60岁的吴荣,因曾患小儿麻痹症,留下病根导致其腿脚走路不便。他高中毕业后,曾在一国有企业做过工,后下岗的他靠帮人维修电视、录像机为生。

  2000年后,吴荣需要看护患有二级残疾的女儿,又要照顾年迈的母亲,一家人靠他帮人维修家电赚点钱补贴家用,生活过得比较艰苦。

  “现在几乎24个小时,家里都离不开人。”吴荣说,母亲已过90岁患病卧床,生活无法自理,女儿生活也常常需要看护。吴荣的特殊家庭,受到社会各界热心人士的关注,这些年来,时常有人前往探望他和他女儿,他一直心存感激。

吴荣的家虽然简陋但很整洁。图片来源:东江时报 张艺明   

  专门买豆浆机参加义卖

  “这次春节探访活动开展之前,他(吴荣)过来捐了200元。”惠州市慈航公益协会秘书长廖少娴说,吴荣不仅主动提出不需要义工再去探访和慰问他,还参加过慈航公益义卖,筹集善款。

  “我对贫困很有感触的。”吴荣说,他现在有低保,除去一家三口的开支,还有结余。他谨记母亲的教诲“不能做坏事,要做好事”。他也心怀感恩,力所能及地回报社会。四五年前,市慈航公益协会就开始关注到吴荣一家,曾对其进行慰问和资助,后觉得自己生活过得的他,主动回绝了该协会义工继续探访。

吴荣。图片来源:东江时报 张艺明

  2015年,惠州市慈航公益协会开始公益义卖时,他闻讯后,专门买了两台豆浆机、餐具,以及其他爱心人士送给他女儿的小公仔到现场义卖,最终筹集了300元善款。

  吴荣说,之前残联等组织来慰问时,带来慰问品,有结余的他都会转送他人。他自称,粗略计算,他捐出的财物已上万元。(惠州日报 记者 程秋伊 东江时报记者 江勇龙)