[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开展文明家庭评选活动 以多角度挖掘优秀家庭典型
时间:2017-02-23 09:52:00  来源:惠州文明网

  广西媳妇邓锡慧带富一个“莲藕村”、水口妈妈李翠贤20多年照顾脑瘫儿子不离不弃……这一个个感人的故事让人动容。日前,记者从惠州市妇联获悉,梅焕裕家庭、李翠贤家庭等10户家庭获评2016年市十大“最美家庭”。夏霞、彭友安家庭等22户家庭获评惠州市“文明家庭”,这些家庭传递着惠州正能量。

  据介绍,2016年市妇联在全市城乡深入开展寻找“最美家庭”活动。各级妇女组织依托1200多个“妇女之家”广泛宣传,层层发动,多角度挖掘优秀家庭典型,涌现出一大批夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、热心公益、邻里互助的各类优秀家庭典型。为树立榜样,弘扬先进,发挥典型示范引导作用,惠州市妇联决定授予梅焕裕等10户家庭2016年惠州市十大“最美家庭”荣誉称号,授予林玉霞等33户家庭2016年惠州市“最美家庭”称号。此外,2016年,惠州市妇联在全市开展文明家庭评选活动。经逐级推荐和认真评选,授予夏霞、彭友安家庭等22户为惠州市“文明家庭”。

邓锡慧和老公的合照。照片由本人提供

  邓锡慧是广西钦州人,1996年嫁给惠东黄埠镇西冲杨屋村村民杨耀力。聪慧的她将自己广西老家的优质莲藕品种引进过来种植在杨屋的水田上。自己富起来了,可是邓锡慧并不想独享这份成果,善良的她看着村里好多小孩因为贫穷而无法上学,就将莲藕低价甚至无偿赠送给村民,同时传授他们种植的方法,希望可以帮助大家致富,让小孩不因贫穷而辍学。在邓锡慧的帮助与带领下,村内几乎每家每户都种植莲藕。杨屋村现有莲藕种植面积为1000多亩,亩产2000公斤,年总产值达600多万元,越来越多的村民通过种植莲藕让经济宽裕起来。

  梅焕裕是江西大学退休教师,2002年作为南昌教育学院推荐就业指导办公室驻惠州联络处负责人,来到惠州推荐大学生就业。按他的话说:“惠州山好水好人更好、气候好、环境好”。当时惠州房价不高,便在此购房定居,成为北门街社区居委会居民。今年梅焕裕虽已83岁高龄,但他性格开朗、活泼好动,虽已退休,但仍笔耕不辍。他为人友善、乐于助人、和蔼可亲、令人尊敬,在邻里眼中是一个非常友善的老者。(东江时报 记者范文燕)

  十大“最美家庭”名单

  惠城区

  梅焕裕家庭、李翠贤家庭

  惠阳区

  杨春红家庭、黄国娥家庭

  惠东县

  邓锡慧家庭、黄烁榕家庭

  博罗县

  李友妹家庭

  龙门县

  陈惠玲家庭

  大亚湾区

  刘运香家庭

  仲恺高新区

  罗勇新家庭