[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
淡水街道坚持把文化工作贯穿文明城市创建全过程
时间:2017-05-18 09:41:00  来源:惠州文明网

  清晨,惠州市惠阳区淡水街道人民公园鸟语花香、空气清新。公园里,市民忙着跳舞、唱歌、打门球,一派欢乐和谐景象。这只是淡水市民享受文明创建成果的一个缩影。

  近年来,淡水街道坚持把文化工作贯穿创建文明城市全过程,不断增强文明建设实效,推动形成良好的社会风尚。

附近居民在淡水人民公园翩翩起舞。图片来源:东江时报 记者张艺明

  完善文化设施满足群众需求

  在人民公园中华文化碑左侧有一条健身路径,30多种健身器材乐了百姓。沿着健身路径往里走,是有12个文体活动室的文化活动大楼,一楼进门左边的舞蹈室里阿姨们正在排练舞蹈,右边的乒乓球室里正在进行联谊赛。而在公园另一边的社会主义核心价值观主题公园,家住附近的李荣添正在公园的善行义举榜前给两岁的孙子讲好人故事。李荣添说,好人好事就是正能量,孩子在这种环境下才能积极向上地成长。核心价值观主题公园把身边的好人好事融入市民日常生活,让街坊们在享受城市美景的同时,接受正能量的熏陶,值得点赞。

  “精神文明丰富了,人的精气神就足了。”淡水街道党工委书记陶伟军说,多年来,淡水街道大力推动文化事业发展,不断满足人民群众多样化的精神文化需求。

  淡水街道的文化工作并没有停留在城区,而是结合文明社区、农家书屋建设和农村健身工程等,推进村、社区的文体场馆和文体设施建设。目前,该街道18个社区均建有文化活动室、文体健身点;8个村均建有农家书屋、文化室和村级篮球场,8个村民小组还建有文化活动大楼和文体小广场,其中古屋村陂角村民小组被评为省级新农村建设示范村。

  开展主题活动培育文明风尚

  坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建文明城市全过程,也是淡水街道开展文明创建工作的特色之一。近年来,淡水街道深入开展主题活动,围绕培育和践行社会主义核心价值观开展“文明礼仪、你我同行”活动等,培育文明风尚。

  “淡水辖区注册志愿者近3万人,这股力量参与到文明创建中将发挥重要作用。”陶伟军说,淡水街道将鼓励社区与社会志愿者服务队结对子开展文明创建活动,结合群众的实际需求,开展形式多样的“文明出行”“节日慰问困难户”“关爱留守儿童”等志愿服务活动,让街坊在活动中感受温暖、感受文明,进而引导更多街坊参与志愿服务,为文明创建添砖加瓦。(惠州日报 记者黄晓娜)