[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州志愿者进小区宣传文明创建 提升市民文明素养
时间:2017-06-01 09:44:00  来源:惠州文明网

  “弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,自觉践行社会主义核心价值观,全力助推惠州市高水平夺取全国文明城市‘四连冠’。”5月31日下午,惠州市文明创建入户宣传志愿服务工作誓师大会的宣誓词响彻惠州城市职业学院学术报告厅。

  据悉,组织广大志愿者进小区入家庭宣传普及文明城市创建活动知识,旨在做好2017年创建全国文明城市工作,引导人们养成文明、守纪、礼让、关爱的良好习惯,提升广大市民文明素质,提高群众对惠州市开展文明城市创建活动的知晓率、参与率、满意率、支持率,助力惠州市高水平夺取全国文明城市“四连冠”。

  誓师会上,惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明城市工作局局长、市志愿服务联合会会长韩维斌分别向文明创建入户宣传志愿服务总队惠州城市职业学院分队、惠州卫生职业技术学院分队、惠州市成功职业技术学校分队授旗。

  

  文明创建入户宣传志愿者庄严宣誓。 图片来源:东江时报 记者张艺明

  志愿者接受培训 确保入户宣传安全专业 

  “当误认为志愿者是商品推销员怎么办?”“当户主接受调查,但不让志愿者进门怎么办?”“当被调查者中途表现出不耐烦怎么办?”……惠州市志愿服务联合会副秘书长李家声对在场的志愿者进行了志愿者入户调查安全注意事项的培训。此外,来自广东善水文化传播有限公司首席讲师黄瑞媚还就志愿者入户宣传服务礼仪进行现场模拟演习,用正确的礼仪方式现场教授志愿者如何做一名合格的入户宣讲员。

  值得一提的还有,文明城市模拟测评第三方机构相关负责人林国平还就文明创建知识、市民手册主要内容、问卷调查内容、问卷调查的方式方法进行现场讲解。记者在现场看到,志愿者认真倾听,不少志愿者还拿出本子边听边记。

  “我还是第一次参加这么重要的入户宣传,现在特别激动。”来自惠州城市职业学院的吴同学告诉记者,通过现场的礼仪、入户宣传问卷调查、入户调查安全注意事项的培训,他对接下来进家入户做宣传有了很大的底气。

  文明入户宣传第一站是惠城江北江畔花园 

  “文明创建入户宣传志愿服务必须坚持把市民文明养成教育摆在文明创建宣传工作更加重要的位置,积极推动社会主义核心价值观深入人心、融进生活实践。”韩维斌在会上说,特别是通过展开市情教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,普及文明创建知识和文明礼节常识,积极引导广大市民规范公共场所行为,文明出行、文明购物、文明观演、文明旅游、文明就餐,自觉养成讲文明、讲卫生、守秩序的良好习惯,大力倡导好人好报的价值导向,引导人们做好事、做好人,提升市民文明素养。

  韩维斌强调,文明创建入户宣传志愿服务,既要让每位干部职工带头参与宣传创建,做到个个见行动、每位作贡献;又要让每位学生去影响、引导家长积极参与创建活动。此外,文明创建入户宣传志愿服务要注重社区的引导教育职能,既要广泛发动社区业主志愿者上街宣传,参与城市管理,做到户户动员、人人参与,让人民群众切实感觉到实实在在的好处,同时把创建活动变成广大群众的自觉行动,从身边的小事做起,突显强大的凝聚力、生命力、感化力,以求达到应有的创建效果。

  记者从誓师会上了解到,6月1日下午,将有200名来自惠州城市职业学院的志愿者身着统一黄马甲,手提蓝色礼品袋进入市区江北金宝江畔花园,向该小区405户业主进行文明创建入户宣传。“我们的志愿者会为小区业主送上一份装有环保袋、保温杯、文明手册100问以及调查登记表等物品的礼物袋。”惠州市志愿服务联合会相关工作人员介绍说,金宝江畔花园是此次文明入户宣传的第一站,接下来还会陆续从市区江北开始辐射整个市区进行入户宣传,让惠州市民参与到文明创建中来,为惠州市高水平夺取全国文明城市“四连冠”尽自己的力量。(东江时报记者 张荟婷)