[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
教师节惠州市民回忆和老师的温馨故事向恩师致敬
时间:2017-09-10 10:19:00  来源:惠州文明网

  在人生道路上,我们都会碰到令自己难忘的人和事。教师,陪我们走过了学生时代。今年,在第33个教师节到来之际,《惠州日报》记者向读者征集“和老师的温馨故事”,回忆老师陪伴的青春年少。翻开那些年或尘封的记忆,翻开厚重的毕业纪念册,一股暖流涌向心头,让我们一起向老师们致敬!

田碧珊(左)和恩师魏凯。图片来源:惠州日报 翻拍

  市民:田碧珊 恩师:魏凯

  想对老师说:“当初如果没有您的鼓励,也许现在就不会有这样的我,非常感谢老师对我的教育和照顾。”

  老师育人之道,成了我的信条

  从市九中高中毕业至今已10多年,田碧珊依然与高三时期辅导自己的美术老师魏凯保持着联系。对她来说,当年魏凯对自己那些鼓励的话语,给了她坚持理想的信心和动力。

  高三对田碧珊来说是重要的一年。那时候,每个人都在谋划着考大学、思索着未来的出路。在老师的牵线下,一直梦想进入设计行业的她与魏凯结缘,跟他学起了画画。

  田碧珊此前并没有系统学习过美术,因此,她在学画的过程中更加认真。第一幅画画的是石膏素描,魏凯教同学们如何理解画面的光、阴暗、灰度等。田碧珊第一次画素描,魏凯上前看后问了一句:“你是不是学过?”魏凯夸奖她很有绘画天赋。老师的鼓励让田碧珊顿时信心倍增。“当时很相信老师说的话,我肯定了自己。如果当时被否定,我一定会感到迷茫,甚至怀疑自己适不适合走艺术这条路。”

  田碧珊跟着魏凯学了一年美术,魏凯从来都是指导、鼓励,从不批评,这也坚定了田碧珊一路逐梦的决心。最终,田碧珊考入了肇庆学院艺术与设计专业,一圆自己的设计梦。让她欣喜的是,原来魏凯也毕业于肇庆学院。

  有一年,魏凯夫妇到肇庆市区参加活动,当时在大学校园里,田碧珊没有手机,魏凯特意通过宿舍电话联系到了她。为见一面,老师远赴学校,并且将田碧珊家人托付的生活费亲自送到了她手中。“没想到老师还惦记着我,真的很感动。”田碧珊最记得魏凯说过的话:“我把教过的学生当作自己的儿女,学生未必都记得我,但我会记得他们。”

  如今,田碧珊开班教孩子画画,魏凯的育人之道得以延续,并成了她的信条:对孩子始终抱着鼓励的心态,让孩子肯定自我。田碧珊还教孩子相互赞赏,这样孩子越画越自信。

刘静丽(后排左一)时常与老师们聚会,对她来说,老师们亦母亦师亦友。图片来源:惠州日报 翻拍

  市民:刘静丽 恩师:邹卫岚、戴辉、甄红、石丽萍

  想对老师说:“您们是我的人生教师,一辈子的老师,亦母亦师亦友。”

  老师一句“我为你们骄傲”,大家暖到心窝

  提起老师,刘静丽最感激的是高中时期给予自己很多帮助的市八中4位老师。

  高一那年,学校根据学生的学习、个人情况等进行了班级调整,刘静丽和几位同班同学一起被调整到另一个班。来到一个陌生的集体,她的情绪很低落。班主任邹卫岚不断鼓励她。邹卫岚很认可刘静丽的个人能力,在她担任班长一职时,还支持她组织英语话剧表演,最后还得了第一名。邹卫岚一句“我为你们骄傲”,大家暖到心窝。“好在有老师的支持,分散了我的注意力,让我从低落的情绪里走出来。”刘静丽说,通过那次活动后,同学们更加团结友爱了,学习也更积极奋进。

  此外,级长戴辉、外语老师甄红,以及化学老师石丽萍都让刘静丽感激万分,她常念老师们对她的帮助和鼓励。如今,她与4位老师保持着紧密联系,常常聚在一起吃饭、聊天,遇到生活、工作中的问题,刘静丽就会向老师们请教。4位老师都爱养兰花,在老师的感染下,刘静丽也爱上了兰花,老师们成了她的养兰老师,指导她如何赏兰、识兰。

  

赵淑伟(从下往上第三排右二)初中毕业照,是唯一一张与王淑芝老师(第一排右一)的合影。图片来源:惠州日报 翻拍  

  市民:赵淑伟 恩师:王淑芝

  想对老师说:“感谢您当年对我的知遇之恩,希望您的晚年能幸福、快乐。”

  “您的知遇,我不想辜负”

  惠城区作协副秘书长、左岸风文学社副社长赵淑伟在惠州定居多年,但她常常惦记着还在齐齐哈尔的恩师王淑芝。“她总是梳着干练的短发,穿着球鞋、运动衫,干起事儿来雷厉风行。”王淑芝是赵淑伟年少时的偶像。

  以前,赵淑伟写作的才华还不突出。王淑芝给班里布置一篇作文《给老师的一封信》,并请大家在课堂上念出来。当她读完信后,得到了老师这样一句鼓励:“听了这么多信,你的信让我很动心。”“那个时候我还不知道怎么写作,但老师的话确实是我爱上写作的开端。”在王老师的鼓励和鞭策下,赵淑伟逐渐对文学有了更深入的了解。经过一段时间的积累,她在写作方面的才能也开始崭露头角。

  如今,赵淑伟偶尔会从老同学那里得知,还在齐齐哈尔的老师近来身体不算特别好。每每听到这些事情,她的心里总是酸酸的。

徐慧(右)给老师卢玮(左)送上礼物。图片来源:惠州日报 翻拍

  市民:徐慧 恩师:卢玮

  想对老师说:“愿我们的老师越来越年轻,也祝愿每一位老师和学生之间都像朋友一样。”

  老师亦师亦友,细枝末梢处最感人

  对于刚毕业两年的徐慧来说,那些与老师的点滴瞬间还不算太久远。学生生涯中,让她印象最深刻的,就是像大哥哥一般的大学老师卢玮。卢玮虽比徐慧大上十几岁,但穿着、相貌看上去却和大学生相差无几,同龄人的“既视感”让不少学生喜欢亲近他。徐慧是这样描述卢玮的:“开得起玩笑,耍得了酷,卖得了萌,风趣幽默是他的强项,伤心难过高兴快乐……任何事情都能与他分享。”

  还记得大一下学期期末,徐慧的妈妈生了重病。由于上课经常走神,即便她刻意隐藏,但细心的卢玮仍然看出了异样。“卢老师特意找我聊天,问我是不是最近遇到什么事了。可能一下子戳到心坎,我顿时就压制不住泪水哭了。”那个假期,回家后的徐慧经常收到来自卢老师关心的信息。细枝末梢处,徐慧感受到卢老师亦师亦友,感动万分。 (惠州日报 记者陈澄 陈春惠)