[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州两青年合力救助晕厥老伯 传递向上向善正能量
时间:2017-09-11 10:01:00  来源:惠州文明网

  9月7日,一位八旬老人在博罗中专学校门口附近晕倒,两位青年将其扶起,并联合对其进行急救。两人救助老人的事迹被热心网友上传后,大家纷纷点赞。9月9日,记者找到了被扶的老人和两位救人者。据了解,救人者分别是博罗中专学校计算机教师牛文军和博罗少儿培训机构的围棋老师陈庆文。

牛文军到医院看望杨老伯。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  事发 老伯回家路上晕厥幸遇救助

  9月9日,记者见到了还在住院的杨老伯。目前,杨老伯恢复情况良好。他的女儿杨启珍说,爸爸患有高血压、脑血栓,幸好有那两位热心小伙帮助。医生说,经过治疗,杨老伯一个星期后可出院。

  杨老伯告诉记者,9月7日上午8时许,他买完菜回家,走到博罗中专学校附近时,突然晕厥,全身无力,慢慢倒下。

  此时,陈庆文正好在杨老伯身旁,他赶忙伸手把老伯扶住。老人晕厥时,牛文军也刚好路过,他赶忙过去帮忙。牛文军是马路天使志愿服务促进会的志愿者,掌握了一些急救技能。“快,让老人平躺!”牛文军说,老人平躺后,他按了老人的人中,老人很快醒了过来,但身体仍比较虚弱。于是,两人合力将老伯抬到博罗中专学校的校警室休息,并给他倒了杯水。然而,老伯再次晕厥,牛文军赶忙拨打120和110求助。

  稍作休息,老人清醒了些,能够正常交流。牛文军询问了老伯家属的电话,联系上了他的女儿杨启珍。杨启珍和120救护车不久后到达现场。医生给老人做了初步诊断,情况无大碍。杨启珍连声对两人道谢,还要请他们吃饭,牛文军和陈庆文婉拒了。他们说:“只要老伯没事,我们就放心了。”

  点赞 “老师平时也是这样教我们的”

  据了解,牛文军和陈庆文都是热心肠。牛文军从大学起就开始做志愿服务,现在是惠州市马路天使志愿服务促进会的一名志愿者。在志愿服务期间,他主动搀扶老人过马路、曾和其他志愿者一起救助过一位晕厥的孕妇,也曾帮助走失儿童寻找家人。

  博罗中专学校副校长郭颂恒说,牛文军老师救助晕厥老人,这种行为是中华民族传统美德的一种体现。学校将号召全体师生学习他助人为乐的精神。

  博罗中专学校学生张杰说:“听说老师救人的事情后,大家都很感动,很佩服。老师平时也是这样教我们的,我们要向他学习。”

  两人救助老人的事情发到网上后,网友纷纷点赞。网友“同甘共享”说:“求点赞,求扩散,传承中华民族传统美德。”网友“廖志秀”说:“这种行为要给一个大大的赞,让这种正能量在我们身上传递。”(惠州日报 记者李燕文 贺小山)