[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
听惠州"最美家庭"成员讲弘扬家庭美德和文明家风
时间:2017-09-12 08:49:00  来源:惠州文明网

  家庭文明反映着整个城市的文明,而城市文明也通过家庭文明得以表现,两者相互辉映。近年来,惠州涌现了一批最美家庭,他们或相亲相爱,或教子有方,或邻里融洽,弘扬家庭美德和文明家风。家和万事兴,心美业方达,让我们看看几个最美家庭如何经营和美小家。

  

  梅焕裕与妻子相敬如宾。资料图片

  梅焕裕经营家庭一定要以和为贵

  梅焕裕是江西大学退休教师,今年已83岁高龄,但他笔耕不辍,乐于助人。与妻子恩爱有加,他的家庭不愧为最美家庭的一个典范。

  2006年,梅焕裕前妻患病离世;2010年,经邻居介绍,同易翠萍喜结连理。“她对我的衣食住行照料得十分周到,没有她,我一个人真不知怎么过。我一个人住五楼,出了事打120求救的人都没有,所以我十分感谢她。我们结婚7年来,从未红过脸、吵过架……”说起易翠萍,梅焕裕连称幸运。

  “国有国法,家有家训。我家厅堂挂有书法家写的‘和’字大牌匾,它就是我家的家训。”梅焕裕说,经营家庭一定要以和为贵,和气致祥,大家一条心,才可以达到修身齐家的目的。

  

  邓锡慧和老公的合照。照片由本人提供

  杨春红慎诺守信是优良品质

  杨春红是惠阳区良井镇人,1978年与杨桂林结婚,夫妻二人是从事印刷行业的个体户。如今三个子女已婚,家庭成员相处其乐融融,全家共同经营印刷厂,生活上相互关心,工作上相互促进,实现了家庭、事业双丰收。

  结婚近30年来,杨春红夫妻互敬互爱,工作上相互支持,生活上相互体贴。丈夫常对她讲“只要你开心就好”,只要老婆喜欢,他都尽力满足。在家庭还不太富裕的时候,为了方便老婆参加文艺活动,他省吃俭用给老婆买了一辆车;每次吃完饭后,他都会为老婆递上一张纸巾和一支牙签。

  “我觉得只要能吃苦耐劳,就一定会取得成就。”杨春红表示,创建和谐社会,是时代发展的要求,是社会的主题。慎诺守信既是家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质。

  

  沈忠民(右)和同事查看案件视频。 图片来源:东江时报 记者匡湘鄂 

  沈忠民所有荣誉离不开老婆付出

  “中国好人”、惠阳区公安分局淡水派出所教导员沈忠民有一个崇尚和睦、相敬相爱的家庭。夫妻结婚20年来相敬如宾,孝敬老人,独生儿子聪明可爱,这个幸福的五口之家深受单位、邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美。

  沈忠民出身军人世家,1993年成为公安战士后,他与人民警察结下不解之缘,屡立战功,并获得多项荣誉。

  沈忠民曾动情地说:“家是我温柔的港湾。”他告诉记者,他获得的所有荣誉都离不开老婆周玉英的付出。

  沈忠民的父亲已84岁高龄,母亲身体不好,患有高血压和糖尿病。周玉英为了照顾公婆,主动将他们接到家中,尽心尽力赡养,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。对于孝敬老人、教育孩子,她与爱人互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

 

李翠贤与家人。图片来源:惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞

  李翠贤悉心照料脑瘫儿并孝敬家中老人

  李翠贤是水口街道下源村一位平凡的村妇,几十年如一日地照料着全家老少,耕作着她的五六亩地。但她的事迹却在村里家喻户晓,感动了父老乡亲,也感动了整个惠州,还获评2013年“惠州好人”。

  这是一位让人动容的母亲,20多年来对脑瘫的儿子悉心照料、不离不弃,直到白发人送黑发人。据介绍,李翠贤患病的小儿子4岁时得了乙脑导致脑瘫。当时,看着儿子由蹦蹦跳跳的正常孩子变成吃喝拉撒无法自理的患儿,李翠贤和家人如坠深渊。他们没有放弃孩子,奔走于多家医院,最终求医无果后,他们就把孩子带回家精心照料,日复一日、年复一年,直到小儿子比两老都先走了。“不行,就算小猫小狗也不能说扔就扔,何况他是我的儿子,说什么我也不会放弃!”

  让村里人敬佩的是李翠贤不仅有一颗慈母心,更有一颗孝心。她是一位温顺的儿媳,无怨无悔奉养公婆到天年。李翠贤一直与公公婆婆住在一起。共同的生活中,有欢乐,有忧愁,却从没有怨言和嫌弃。公婆生病时,面对巨额的医药费,李翠贤辛苦劳作,求医问药,忙前忙后悉心照料,坚强应对。从一起生活到公公婆婆相继过世的20多年间,李翠贤和公婆几乎没有过争执。“没有什么可抱怨的,每个人都有老的时候。”李翠贤说。(惠州日报 记者周丽琴 谢菁菁 郑国瑞)