[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州社区回馈激励志愿者 服务时长可兑生活用品
时间:2017-09-12 09:22:00  来源:惠州文明网

惠桥学雷锋社区志愿服务站爱心货架前,志愿者以自己的志愿服务时长兑换物品。图片来源:东江时报 记者朱金赞

    多个社区回馈激励志愿者 志愿服务时间可兑生活用品

  当前,在惠州有逾50万名志愿者,从2014年开始,惠州市就制定《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,志愿者在就医、就业、就学、积分入户、享受公共服务等方面的优惠优待措施已达到18项。除此之外,惠州市部分社区还积极探索志愿服务积分制——根据志愿服务的时长和种类积累分数,志愿者可凭积分兑换物品或服务,通过物质和精神的奖励,更好地延续“雷锋精神”。

  志愿服务时长10小时可免费参加“亲子读书班”

  9月11日,记者在惠城区江北街道惠桥学雷锋社区志愿服务站内看到,爱心货架上摆放了牙膏、牙刷、洗发水、沐浴露、扇子、签字笔、纸巾盒、保温瓶等商品。“这些都是供志愿者兑换的商品。”惠桥社区居委会主任钟晓威指着爱心货架上的商品告诉记者,这些商品都是爱心商家捐赠的,志愿者只要根据自己的志愿服务时长就可以进行兑换。

  为激励志愿者,2017年1月开始,惠桥社区就建立了社区学雷锋志愿服务站兑换服务和褒奖激励制度,志愿者将服务时间存进“社区志愿服务银行”,其服务时长不仅可以适度换取一定的物品或消费券,还可以折算成课时,用于社区国学讲堂上课。

  “志愿者参与志愿服务活动时长达10小时,可免费兑换由惠桥社区与惠州市微笑爱心扶老助学会联合举办的‘孝悌传家——周六亲子读书班’学习机会;也可以兑换牙膏或牙刷、扇子、签字笔,达30小时可兑换洗发水或沐浴露,50小时则可兑换保温瓶,达100小时以上,可免费兑换为期21天的国学教育班培训名额。”钟晓威说。

  服务50小时可免费参加社区服务中心全部项目

  除了惠桥社区,仲恺高新区惠环街道办事处斜下社区也根据社区的特点制定了相应的服务兑换制度。该社区相关负责人告诉记者,注册志愿者向“社区志愿服务银行”寄存服务时长后,同样享有向“社区志愿服务银行”支取其所需服务的权利。当寄存志愿服务时长的志愿者在需要帮助时,可以向本社区学雷锋志愿服务站申请使用自己积累的志愿服务时间,换取相应时间的服务。“参与志愿服务活动时长达50小时,可申请免费享受斜下社区综合服务中心的全部收费项目;时长达100小时以上的,可获得斜下社区综合服务中心各领域服务的优先报名权。”(东江时报)