[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州深植精神沃土 核心价值观成群众家门口"活课堂"
时间:2017-09-13 08:46:00  来源:惠州文明网

  悠悠东江,看不尽河畔绿树成荫;粼粼西湖,数不尽千载风流人物。

  如今的惠州,展现在人们眼前的,不仅是一幅幅有品有位的山水生态画卷,更有一道道靓丽的文明风景。富有文化底蕴的墙绘、充满正能量的公益广告、热情善良的志愿者……在文明创建过程中,惠州朝着一座更有品位、更有影响力的好人之城、文明之城、文化名城阔步迈进。身在惠州这座全国文明城市中的人们,总能从点滴细节中,发现这座城市独特的文明之美。

  

惠州核心价值观宣传融入城市景观吸引市民驻足观看。图片来源:惠州日报 记者钟畅新  

    核心价值观润物无声入脑入心

  “文明没有写入画中,却已无处不在。文明很大,所有古今中外美好的道德都在其中;文明很小,每一个人都能让文明加分或扣分。”在惠州文化艺术中心旁一处工地围挡附近,市民秦小姐正在照着墙上的公益广告为4岁的孩子讲述文明的含义,这些话语就像一颗颗种子,播入孩子幼小的心灵。

  深植精神沃土,文明之花才能常开常盛。惠州持续深化社会主义核心价值观宣传教育,加强核心价值观在社会面上的公益宣传,深入实施核心价值观建设工程,落细落小落实推动核心价值观融入日常生活。

  在惠城区水口街道下源村主村道两旁,长长的墙画蜿蜒浮现于道路两旁房屋墙壁上。白色墙壁上,苏武牧羊、岳飞精忠报国、赵云救孤、关羽千里走单骑等历史典故跃然墙上,辅之以竹、荷等中国古典元素,连片的墙画让人耳目一新,过目难忘;在博罗县长宁镇松树岗村主干道的墙壁上,绘制了100多幅传承优秀传统美德的“客家谚语”壁画……这些“文化墙”,在美化环境的同时美化了心灵,引领农民树新风、倡新风,成为群众家门口的“活课堂”。

  

在惠州大街小巷,一幅幅公益广告映入眼帘,在带来强烈视觉冲击的同时,也让核心价值观入脑入心。图片来源:惠州日报

  走在惠州大街小巷,一幅幅公益广告映入眼帘,在带来强烈视觉冲击的同时,也让核心价值观入脑入心,达到润物细无声的效果。近年来,惠州市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断创新载体,采取多种灵活手段,推动核心价值观进公园、进社区、进企业、进校园,打造城市的视觉艺术标识,使核心价值观更接地气、深入人心,营造了浓厚的宣传氛围,为群众补足精神之“钙”。

  此外,惠州市还结合重要时段、重大主题,开展了“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“我们的节日”“好家风好家训”等一系列精神文明创建活动。一项项主题鲜明、亮点纷呈的活动将抽象的思想道德建设寓于具体的实践活动中,让道德可知、可感、可为。

惠州核心价值观宣传融入城市景观成街头靓丽风景线。图片来源:惠州文明网 许志浩 刘丹

  有时间做志愿者,有困难找志愿者

  更美的风景,在人们的心中。

  惠州大地,是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。

  5月28日早上,博罗园洲东江边,刘屋村五旬大叔刘泽峰晨跑时救起一名欲轻生女子;5月24日,龙门普降暴雨,一位老人不慎跌倒被卡下水沟,危急时刻,附近十几名闻讯赶来的村民和消防官兵合力将老人救出……一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。近段时间来,一幕又一幕的惠州善举受到央媒、省媒关注,让无数人动容,文明惠州“好人之城”,亦因此再度被闪亮标注。

  近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

惠州核心价值观宣传融入城市景观成街头靓丽风景线。图片来源:惠州文明网 许志浩 刘丹

  记者了解到,目前,惠州市共有441人被评为“惠州好人”,35人被评为“广东好人”,24人被评为 “中国好人”。一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生发展。

  从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕结识了越来越多同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

  从一个人到一群人,从一群人到一座城,道德的力量在增长,文明的力量在传递。目前,惠州市共有注册志愿者50多万人,志愿服务组织4000多个,有时间做志愿者、有困难找志愿者已经成为这座城市的风尚。(惠州日报 记者龚 妍)