[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州罗东一家以书为媒扬家风家训 让书香浸润家庭
时间:2017-09-14 09:45:00  来源:惠州文明网

  一家四口都爱看书,全家人每年花在买书上的费用达七八千元,家里有藏书万册。日前,惠州市民罗东、刘萍家庭获评广东省优秀书香家庭。一直以来,夫妻俩不管多忙,都会陪孩子读书,家中形成了“多读书、读好书、用好书”的文明生活氛围。他们还以书为媒,举办各种读书分享活动以及图书捐赠活动,将阅读的快乐带给更多人。

罗东开设了“清荷书舍”,使家中藏书有了安稳住所,使之成为书友相聚的地方。 受访者供图

  全家每年花七八千元买书

  罗东来自江西,2010年带着全家迁居到惠阳。在惠阳,罗东是一位自由职业者。但他积极地参与社团组织的活动,目前担任惠阳区女企业家协会办公室主任。妻子刘萍经营服装店,大儿子在澳大利亚上大学,小儿子上六年级。

  在惠阳工作和生活过程中,罗东以数十年读书、爱书的专一精神,引导家庭成员读书,弘扬出书香四溢的家庭文化。“书能陶冶人的情操,可使人了解做人的道理。”罗东说,不管夫妻俩平时工作多忙,都会陪孩子阅读课外书,家中形成“多读书、读好书、用好书”的生活氛围。

  对于家庭文化的建设,罗东、刘萍夫妻目标一致,舍得投入。小儿子喜欢钢琴,他们就买钢琴,让孩子每天都可以练习。遇到深圳音乐厅有名家钢琴演奏会,就会带着孩子一起去聆听。通过兴趣的培养和训练,现在小儿子的钢琴已经达到3级。

  尽管现在是互联网的时代,许多文章和书籍可以在网上下载。但在罗东的家里,每年用于购书的费用依然达到七八千元。目前家里已经有万册藏书。

  在书香的熏陶下,罗东家庭成员遵纪守法,文明知礼,崇尚现代文明和健康的生活方式。2016年,他们家被评为惠州市书香家庭。

  学以致用一家人都有收获

  罗东家人注重学以致用,大家根据自己所不同的定位,选择所需要的书去读。多读自己工作和学习有帮助的书,并让所学知识结出成果。

  罗东的家乡在江西赣南地区,他重视对家乡客家文化、红色文化的研究,所读之书以历史书籍为主。来到惠阳后,他被惠阳的红色文化、客家文化所感染,开始立足惠阳,倾心研究惠阳的红色文化和客家文化,并读有所成。

  近4年,罗东已在报纸、杂志上发表研究叶挺将军、客家围屋的文章10万多字。为了让更多的人了解惠阳的客家围屋,他开设了微信公众号,将惠阳的围屋一个个用图文并茂的形式,推送给读者。为了使人们更好传承革命先辈的优秀品质,2015年罗东自费采写出版了《资凤将军》一书。

  妻子刘萍经营服装店,就以读管理书籍为主。大儿子罗琨在澳大利亚读大学,以学习管理为主。读小学六年级的小儿子,正是通过读《西游记》《三国演义》等文学名著,提升了文字的运用与表达能力。2016年,在参加“第十一届全国学生作文大赛”征文活动中,获得二等奖。

  开设“清荷书舍”安置藏书

  罗东一家不仅热爱读书、学习,而且形成了共同学习、相互交流的良好习惯。为了获得更多的读书之乐,一家人经常利用节假日去深圳的书城享受读书的乐趣。大家还积极参加读书沙龙、书香节等活动。

  罗东夫妇很支持孩子把书交流到学校阅读室,支持孩子在学校与同学交换书看。这样既增强同学之间的友谊,又为孩子留下了难忘的童趣。此外,罗东家还为贫困孩子捐赠图书。“在以书为媒的交流活动中,我们真正感受到读书为荣、读书为乐的内涵。”

  罗东在惠阳区女企业家协会、惠阳区作家协会、惠阳区集邮协会等社会组织里结识了不少爱书之人。为能够与书友更好交流,罗东省吃俭用,在有着厚重文化历史的惠阳崇雅中学旁边买了一套旧房,开设了“清荷书舍”,使一万多册书有了安稳的住所。也使这里成为一处读书的地方,书友相聚的地方。现在,经常有深圳、东莞的书友来到这里,共叙书事。

  “在以书为媒的交流活动中,我们真正感受到读书为荣、读书为乐的内涵。”——罗东

  (东江时报 记者范文燕)