[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州发挥窗口单位示范引领作用 让市民办事倍感温暖
时间:2017-10-10 09:18:00  来源:惠州文明网

  2017年以来,惠州市注重发挥窗口单位的示范引领作用,以“小窗口”来传递文明新风。如今,“来有迎声、问有答声、怨有歉声、办有回声、走有送声”在惠州市各地办事窗口成为常态,服务窗口劲吹文明风,让市民办事出行倍感温暖。

  惠州市行政服务中心设置学雷锋志愿服务点

  记者日前在惠州市行政服务中心办事大厅看到,所有业务窗口正常开放,各窗口工作人员着装整齐,全部按时到岗到位。

  “以前办一项业务要跑几个窗口,有时候资料不齐,还得来回跑几趟,浪费人力物力。”惠州市某企业负责人徐经理说,行政服务中心实行改革后,经办人只要把资料交到一个窗口,不用再操心后面的办理环节,既省时又省心。

  2017年6月30日开始,惠州市行政服务中心把各部门设置的服务窗口整合为综合服务窗口,201项业务实行“一窗通办”。服务中心统一推行“受审分离”服务模式,窗口服务人员受理本综合服务窗口的所有事项,对办事人员提供统一咨询答复、统一接件受理、统一办件流转、统一收费发证等通办服务。

  为确保窗口工作人员能够综合受理,服务中心对进驻实体服务大厅的201项业务事项编印了《办事指南》,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素内容。服务中心在三楼服务大厅设置即来即办事项服务窗口,探索群众办事即来即办、立等可取做法,由服务窗口当场出具审批结果。

  此外,服务中心还设置学雷锋志愿服务点,市民可以免费复印资料,还可以享受手机充电等服务。“以前我都是到外面复印,很不方便。设置服务站后,既高效便民又帮市民省钱。”市民刘女士对此赞不绝口。

  2017年升级改造20座公交候车亭

  “您好,请系好安全带。”“再见,下车的时候请带好随身物品。”如今,在惠州乘坐出租车,经常能听到司机的贴心问候。

  2017年以来,惠州市大力开展争创“文明出租车”活动,激发全体出租车驾驶员的参与热情,不断壮大两支“爱心车队”队伍。同时,通过组织开展“学雷锋,树新风”活动,让更多出租车自愿加入“爱心车队”,为“老弱病残孕”等5类乘客提供免费乘车服务。

  此外,交通部门积极开展“文明交通、你我同行”主题志愿服务活动,定期组织交通行业志愿者到汽车客运站等重要交通枢纽开展“学雷锋、见行动”“排队我快乐,礼让我文明”等志愿服务活动,推动文明交通志愿服务向常态化发展。

  “现在很多公交站点设置成港湾式的,既美观又安全。”市民许志辉告诉记者,他每天都乘坐公交车上下班,去年市区很多公交站点进行了升级改造,有了遮雨棚和宣传画,变得漂亮多了。据悉,2017年市区将升级改造20座公交候车亭。 (惠州日报 记者戴 建)