[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开展最美志愿者推荐活动 助力学雷锋志愿服务
时间:2017-10-11 09:44:00  来源:惠州文明网

  为进一步弘扬志愿服务精神,惠州市文明办、市志愿服务联合会决定在全市开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区宣传推荐活动。在10月31日前,各县区文明办、市直各有关单位可将所有推荐材料报市文明办。

  参评最美志愿者需服务300小时以上

  据悉,本次活动将在全市范围内集中宣传推荐最美志愿者100名、最佳志愿服务项目30个、最佳志愿服务组织30个、最美志愿服务社区10个,首要条件是必须在惠州志愿服务网注册。

  参与宣传推荐为最美志愿者的,必须无违纪违法和无不良信用记录,参与志愿服务时数累计达300小时以上,同时在2017年参加社区开展的学雷锋志愿服务不少于一次,服务时长不少于3小时。在参与入户宣传、文明监督、文明交通引导志愿服务和大中型活动志愿服务中表现突出或荣获“惠州好人”“每月之星”(后改为“季度之星”)称号的志愿者,将优先考虑。

  参与宣传推荐为最佳志愿服务项目的,需有健全的组织体系、规范的管理制度、成熟的运作模式、显著的服务成效,开展时间不少于1年,参与项目的志愿者人数不少于30人。获得市季度“最佳志愿服务项目”经费补助的项目、入选“善行惠州365”志愿服务项目支持计划的项目、在社区开展并取得初步效果的项目,将优先考虑。

  参与宣传推荐为最佳志愿服务组织的,需持续运行3年以上,参加活动人数占注册志愿者总数≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间≥25小时。在承接各级开展的入户宣传、文明监督、文明交通引导志愿服务和大中型活动中事迹突出,受到社会好评,或挂钩联系社区开展学雷锋志愿服务常态化受到社区好评,或本组织有一名以上“每月之星”获得者,将优先考虑。

  参与宣传推荐为最美志愿服务社区的,需完成文明城市测评体系中对社区志愿服务制度的测评指标,并注册成立社区志愿服务组织,注册志愿者人数占社区常住人口比例≥10%,注册志愿者参加学雷锋志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加学雷锋志愿服务活动的时间≥25个小时,社区居民对学雷锋志愿服务活动的认同率和支持率≥90%。另外还按照文明城市测评体系要求,建立健全登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励机制,台账完整完善;同时需建有社区学雷锋志愿服务站,能够正常提供服务;在推进学雷锋志愿服务方面常态化等。

  将召开评审会综合评定候选名单

  本次评选采用组织推荐方式,已获得2014年度、2015年度、2016年度惠州市最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区称号的个人、组织、项目、社区,不再参与本年度的评选。市属大中专院校和中学成立的志愿服务组织,在市民政部门注册的社会服务机构和公益慈善组织成立的志愿服务组织,市志愿服务联合会直接联系的志愿服务组织,可直接向市志愿服务联合会推荐。

  市文明办、市志愿服务联合会将召开评审会,对候选名单进行综合评定,并在惠州文明网、惠州志愿服务网进行公示后确定名单。(惠州日报 记者周丽琴)