[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州整合资源推动高潭革命老区全面发展
时间:2017-11-13 09:56:00  来源:惠州文明网

  “以前做梦也不会想到,我生活的这个小村庄成了旅游胜地,我也成了一名旅游人。”说起生活的变化,惠东县高潭镇中洞村村民丘荣相有说不完的感慨。随着惠州市《高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”实施方案》的推进,去年6月,高潭中洞红色旅游区挂牌国家3A级旅游景区,该村将革命遗址与红色旅游相结合,融入休闲度假、旅游等业态,带动村民吃上“旅游饭”。

焕然一新的列宁街吸引众多游客前来参观。 图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  这是惠州市推动高潭革命老区经济社会全面发展、实现与全市同步迈入全面小康社会目标的一个缩影。《实施方案》提出,以建成红色旅游小镇为目标,整合红色资源,完善基础配套设施,打造“红色之旅”线路,提高旅游服务水平,促进当地经济发展。

  设施完善

  革命老区创新业

  11月7日,在高潭中洞村,村民热火朝天地整治村里环境,为高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动做准备。

  随着《实施方案》推进,当地设施不断完善,吸引了不少游客前来重温革命历史,感受红色情怀。据不完全统计,截至11月,今年高潭共接待旅游参观、学习培训的游客超过13万人次。

  记者在中洞村看到,村容村貌有了翻天覆地的变化,道路宽敞整洁,古树参天,农田阡陌交错,农舍星罗棋布,青山、绿水、田野和村舍构成一幅恬静优美、诗意盎然的田园风景画。位于中洞村的红二师师部旧址(百庆楼)、中洞红军医院旧址、中洞红军俱乐部旧址等众多革命遗址经修复后,显得庄重而气派。为了增加游客的体验感,这里还打造了“重走红军路”徒步线路。

  “看到革命老区现在的环境这么好,村民生活得很幸福,我心里非常感动。”来自海丰的游客陈女士在百庆楼前告诉孩子:“你看,革命先辈为了解放事业前赴后继、英勇献身,才有了现在的幸福生活。”

  党的十九大胜利召开后,这个有着深深红色烙印的革命老区有了更强的发展信心,看到了更美好的发展前景。“十九大报告提出实施乡村振兴战略,以后我们村的红色旅游会发展得更好!”中洞村党支部书记、村委会主任戴仕球激动地说。

  成效初显

  村民吃上旅游饭

  “接下来,我们村里还要利用现有的优质绿色生态发展新的旅游项目,吸引游客留下来过夜,同时建设民宿示范点,鼓励村民建民宿谋发展。”走在村里,戴仕球一边介绍各项工程的进展,一边提醒正在除草、搬运物料的工人。

  记者看到一幢屋子分外显眼。走近一看,屋子有美丽的小院,精致的吊灯在过道上闪烁,漂亮极了。这是村民丘荣相专门为接待游客亲自设计的民宿。

  此前,丘荣相在惠东平山务工,看到这两年村里变化很大,路修好了,通了自来水,网络信号也加强了。随着游客的增加,丘荣相认为这是村里发展的好时机,于是返乡发展。“现在这幢楼有3个套间,一晚只要168元,节假日基本可以住满。”丘荣相说,现在游客越来越多,不仅惠州人喜欢来,也会接待不少海陆丰等地的游客。

  “虽然现在挣的钱没有外出务工多,但马上又有新路要通车,大家来中洞更方便了,家乡马上要腾飞了,以后的日子肯定越来越好。”丘荣相很看好未来红色旅游发展前景,他现在还在修建另一幢规模更大的民宿。

  在高潭的马克思列宁街上,一家精品民宿很醒目,墙上挂着红军标语,所用的杯子是怀旧式的老红军搪瓷杯,房间号则是用几排几班来标识。这家民宿的老板罗明霞十几岁就离开家乡,在外地工作多年的她注意到,很多旅游地流行精品民宿。如今,家乡正在发展旅游业,她希望把最新的民宿风格带回老家,带动家乡人一起干民宿发家致富。“9月开业以来,不分节假日,民宿接待天天爆满。”罗明霞开心地说。

  据统计,高潭目前共有接待床位约300个,其中民宿床位40个。

  高潭镇还有许多人依托旅游开办农家乐,吃上了“旅游饭”。有人通过担任讲解员、制作售卖农产品等从事旅游业。高潭特色农业通过与旅游业有机结合,农产品效益不断提高,高潭酒厂生产的巴戟酒、糯米酒、米酒和瓶装水、支装水,年产值达3500万元,被评为“惠东十六宝”的“高潭三珍”明姜、粽子、蜂蜜年产值也达1100万元。

  计划

  建4A级旅游景区

  记者从惠州市多家旅行社了解到,近期以来,不少惠州市民在咨询红色旅游产品。高潭是惠州非常重要的红色旅游目的地,同样备受瞩目,一日游、两日游产品都销售火爆。

  深圳游客梁晓说,这里不仅革命遗迹保存得好,空气好环境好,整体旅游服务水平也在提升,民宿还为客人设计休闲观光、徒步等不同的旅游线路,“父母对高潭的原生态赞不绝口,孩子喜欢体验红军路。”

  随着《高潭镇红色旅游小镇规划》完成,配套设施加快推进,高潭红色旅游迎来发展新机遇。惠东县旅游局相关负责人介绍,接下来将开发红色旅游经典线路,将高潭红色旅游与生态旅游、滨海旅游资源进行整合,打造 “红绿”“红蓝”结合的特色旅游品牌,推出精品旅游线路,形成具有较强竞争力的旅游产品,实现红色旅游、滨海旅游、乡村旅游联动发展。

  “马克思街、列宁街是高潭极具特色的街道,我们计划赋予新时代的特色旅游元素和红色文化,将具有当地特色的餐饮和民宿融进其中,向游客展现具有时代特色的慢生活街道。”惠东县旅游局还将结合旅游推介会、媒体记者采风、红色旅游线路推广等多种方式,展示高潭旅游品牌新形象。

  记者从高潭镇了解到,中洞村创建国家4A级旅游景区申报工作已经启动,当地将进一步加大农业招商引资,结合红色旅游,着力打造蜜柚、养蜂、铁皮石斛种植基地,加快茶叶基地、观赏花卉种植等特色种植产业的招商建设,带动农民增收致富。(惠州日报 记者谭 琳)