[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州深入挖掘身边好人故事 让道德海拔不断攀升
时间:2017-11-14 08:58:00  来源:惠州文明网

  近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

    大小小的爱心故事每天都在上演

  最新报道显示,目前,惠州市共有468人被评为“惠州好人”,35人被评为“广东好人”,25人被评为 “中国好人”。一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生发展。

  从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕结识了越来越多同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

  如今的惠州,文明城市大大小小的爱心故事每天都在上演。学雷锋、做好事、当好人,在惠州已渐成风尚,志愿服务、“黄马甲”更成为城市一道最美风景线。目前,惠州市累计注册志愿者52多万人,志愿服务组织4000多个,有时间做志愿者、有困难找志愿者已然成为时尚。大到交通事故现场的徒手救人,危急时刻的“托举哥”、“飞奔哥”、“潜水哥”,小到义务献血、文明交通导引,或公交车上为抱小孩者和老人让座……事实上,生活中,“好人”之外的好人好事,更有许许多多、难以数计,无不时刻刷新着惠州城市的文明“日记”。

  深入挖掘身边好人激发地方道德力量

  广河高速龙门永汉段“7·6”重大交通事故现场,途经事发地的龙门县共产党员钟范军,二话不说立刻投入救援,在热心路人的合力帮助下,他15分钟内成功救出13名伤者;5月28日早上,博罗园洲东江边,刘屋村五旬大叔刘泽峰晨跑时救起一名欲轻生女子;5月24日,龙门普降暴雨,一位老人不慎跌倒被卡下水沟,危急时刻,附近十几名闻讯赶来的村民和消防官兵合力将老人救出……一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。近段时间来,一幕又一幕的惠州善举受央媒、省媒关注,让无数人动容,文明惠州“好人之城”,亦因此再度被闪亮标注。

  一个个先进典型不断传递正能量,深深影响人们的价值追求,这些正是惠州这片“良田沃土”孕育出来的。近些年,惠州市大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,着力建设“好人之城”,让优秀典型成为推动核心价值观建设的强大力量。

  惠州市采取了群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,依托全市各级党政部门、广大基层党组织,以及遍布城乡的文明示范点、社区志愿服务站和各类群众组织等,深入发掘群众身边好人。多年来,先后有1000多名市民成为“惠州好人”候选人,为惠州先进典型群体不断扩容奠定了坚实基础。

  对好人候选人,惠州市还按照逐级推选、逐步遴选、专家评审、媒体公示、文明委审定等程序进行严格审核。同时,惠州市坚持举办惠州好人发布仪式、道德模范与身边好人面对面交流活动等,让市民与道德模范、身边好人面对面进行交流,彰显好人力量,传递好人精神。

  创新平台阵地拓展好人好事

  好人是谁?谁又是好人?为了将好人的力量带到基层,带到每一个人身边,推动好人精神更好地深入人心,惠州市在营造氛围中凸显典型正向效应,坚持新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传联动,将“看得见的宣传”和“看不见的宣传”结合起来,形成全方位、立体化的宣传格局。

  惠州市通过创新平台和阵地,以丰富多样的宣传方式,着力扩展好人好事好风尚的深度和广度。如创设每月与本地及驻惠媒体碰头会制度,大张旗鼓对好人好事进行宣传报道;设立惠州市好人馆和好人志愿服务站,编印《“感动惠州”人物》等系列丛书,讲述好人故事;大亚湾区龙门县通过当地特色农民画对各类好人好事进行全方位展示;博罗县“画说好人”巡展,采用图画的方式,把身边好人和道德模范画出来,到学校、工厂、机关单位、社区等地巡展;惠州文明网立足本地特色打造“好人微访谈”品牌,邀请“身边好人”走入企业、社区,走进直播间,通过网络和网友互动……

  民间“好人”一“发芽”,惠州市委、市政府便勤培土、善浇水,让真善美的种子,在东江两岸生根发芽,也让一个个好人成长为道德的“大树”。从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕收获了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

  从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,这些原本生活在基层的“最美好人”汇聚在一起,就成为了惠州推进“好人之城”建设的脊梁。他们的善行,让人触摸到了这座城市的温暖,感受到了这座城市无处不在的好人文化。

  感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着……从一个人到一群人,从一群人到一座城,惠州这座“好人之城”的道德海拔不断攀升,引领着城市向文明、和谐的明天不断迈进。(惠州文明网综合)