[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠城举行志愿服务表彰大会 17人获评"最美志愿者"
时间:2017-12-05 09:30:00  来源:惠州文明网

   12月3日,“文明耀鹅城·志愿齐参与”第32个国际志愿者日惠城区志愿服务表彰大会暨“中国梦·志愿美”惠民帮办进社区志愿服务活动在惠城区数码商业街南广场举行。大会表彰了一批最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织,并为一批获得认证的星级志愿者和星级志愿服务组织颁发证书。在志愿服务专场活动中,12支专业志愿服务团队为现场市民进行免费艾灸、专家义诊、消防安全知识宣传、免费理发和营养健康调理咨询等专业服务,把志愿服务送到居民家门口。

活动现场多个志愿服务队获授旗。 图片来源:东江时报 记者方炳徐

  此次活动由惠州市文明办、惠城区委宣传部指导,惠城区文明办、惠城区志愿服务联合会主办,惠城区委宣传部志愿服务队、桥西街道办事处和东江时报社承办。

  为树立榜样,激励先进,鼓励更多的社会公众参与志愿服务工作,惠城区文明办、区志愿服务联合会开展了2017年惠城区“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”评选活动。经过逐级申报、层层筛选、综合考核等各环节综合评定,李静等17人获评“2017年惠城区最美志愿者”,惠州市第三人民医院志愿服务队等7个集体获评“2017年惠城区最佳志愿服务组织”,惠州市第十一小学金榜分校“护学岗”志愿服务项目等5个项目获评“2017年惠城区最佳志愿服务项目”,河南岸街道学府社区等6个社区获评“2017年惠城区最美志愿服务社区”。

  在当天的表彰大会上,为最美志愿者代表颁发了证书,为最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区代表授予了牌匾,还为获得星级资质认证的志愿服务组织和志愿者代表颁发了证书。

活动吸引了许多居民。图片来源:东江时报 记者方炳徐

  现场 

  专业志愿服务送到家门口 

  表彰大会结束后,惠州市交通安全宣传志愿服务总队交通宣传队队长饶钦华在现场宣讲文明交通知识,并进行文明交通知识有奖问答,居民踊跃抢答,现场气氛热烈。

  更让市民叫好的是有奖问答之后的志愿服务活动。在表彰大会的现场,12支专业志愿服务队的近百名志愿者已经摆好摊位,为现场市民提供免费艾灸,专家义诊,法律咨询,消防安全知识宣传,环保知识宣传,室内、车内空气质量检测等专业服务。

  镜头1 

  免费推拿好舒服 

  在志愿服务专场活动中,免费理发、免费推拿是最欢迎的,甚至还有居民排队等候。理发志愿者刚拿出工具,就已经有居民坐在凳子上等候了。65岁的张伯说,他当天下午刚好到数码商业街南广场散步,得知这里有志愿服务活动,就过来看看。“看到有免费理发的,我就觉得自己来对了。”张伯笑着摸了摸头发说:“正好头发也有点长了。”

  下班路过的吴小姐也觉得自己来的正是时候。她一边接受志愿者的推拿一边说:“对,就是这里,按一下好舒服啊。”

  吴小姐说她因为工作的缘故,肩颈部肌肉总是觉得酸痛,严重的时候还是头晕头痛。她一个月也会去做两三次的按摩推拿。“这个志愿者的手法很专业,跟我去店里做的推拿按摩一样。”

专业志愿服务团队为现场市民进行免费艾灸、专家义诊。图片来源:东江时报 记者方炳徐

  镜头2 

  居民捐赠旧衣服 

  在回收旧衣物摊位,虽然围着的人不多,但志愿者们却收获颇丰,刚摆摊的一个小时里,已经有好几位居民提了几袋旧衣服过来,捐赠给回收旧衣物的团队处理。

  其中一位市民捐了数十件旧衣服,装得满满一大袋。但她并不愿意留下姓名,只是希望能通过志愿者送给有需要的人。“这些衣服有点还挺新的,当废物丢了可惜,能送给有需要的人就最好了。”

  下角村民志愿服务队队长莫惠成介绍,他们从2014年开始做回收旧衣物的项目,收到的旧衣物统一送到东莞一家慈善机构,该机构将衣服挑选、分类、清洗、打包后,会送到有需要的贫困山区。

  莫惠成还说,如果市民平时有旧衣物要处理,也可直接送到下角村民志愿服务队的办公地址,市区下角丰山路3—2号海通实业公司7楼。

  镜头3 

  老人感叹真幸福 

  在河南岸街道学府社区的分会场中,志愿服务活动也开展地如火如荼。刚走进东江学府小区里,9岁的志愿者张德文就一边派发资料,一边对过往的居民 “吆喝”,前面有志愿服务活动,义诊、艾灸、推拿、测视力都免费。

  72岁的荣桂花也是听女儿说小区有志愿服务活动而专门过来的。她先量了血压,接着又接受了志愿者的推拿、刮痧和艾灸服务。志愿者钟秤娣一边为荣桂花推拿一边向她解释,先用推拿疏通经络,然后通过刮痧祛除体内的湿寒泄气,最后利用艾灸调理补阳气,使得体内阴阳平衡,缓解病痛带来的不适。

  荣桂花一边做着艾灸,一边感叹:“现在我们的生活过的真是幸福啊,在家门口就能享受这么好的服务,还是免费的。”(东江时报 记者香金群)