[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开展戏曲进校园活动 让文化瑰宝代代相传
时间:2017-12-05 09:32:00  来源:惠州文明网

  12月1日至2日,2017惠州市博罗县园洲镇粤剧曲艺节在该镇上南村举行,为广大群众带来精彩纷呈的粤剧曲艺文化大餐。期间,粤剧曲艺舞台上一张张稚嫩新面孔,更让当地老艺人看到了粤曲文化传承的新希望。据悉,该镇于今年初开展戏曲进校园活动,让戏曲在未成年人中得到传承与发扬。

 园洲中心小学学生演起粤剧韵味十足。图片来源:惠州日报 记者李燕文

  学校涌动传统戏曲文化热潮

  12月1日晚,在园洲镇粤剧曲艺节活动中,“园洲戏曲进校园”成果汇报展演代表队伍——园洲中心小学的小演员们率先登台,他们倾情演绎了剧目《南国红豆展新姿》。记者留意到,尽管学生们的唱腔有些稚嫩,但韵味十足,动作拿捏到位。在表演中,学生们的表演融合了唱、念、做、打等艺术手段,精彩的表演赢得观众们的阵阵掌声。

  园洲中心小学学生小梁坦言,在接触粤曲之前,她对粤曲并不“感冒”。但随着接触的深入,她渐渐地了解了园洲粤曲,并为粤曲而感到骄傲,也慢慢地琢磨粤曲的唱腔和发音。如今,除了在学校,她还会利用学习之余练习粤曲。像小梁一样,伴随园洲戏曲进校园活动的不断深入,越来越多学生了解粤曲,并爱上粤曲。园洲粤曲老艺人邱梅田已年过七旬,是园洲镇曲艺协会会长。看到未成年人对粤曲有兴趣,他高兴地说:“粤曲在未成年人中传承,这一广东的文化瑰宝就能代代相传了!”

  据园洲镇相关负责人介绍,为传承和发扬园洲粤曲,该镇于今年初开展戏曲进校园活动,分别在园洲中心小学、李屋小学、星州双语小学、星海琴行、东江广雅学校、梁屋小学、东晖学校等学校和培训机构开设了免费的学习戏曲文化公益课堂和展演活动;结合“我们的节日”,如在端午节、“六一”儿童节等节日期间开展各项表演活动,激发了学生们对这项传统文化的兴趣。另外,镇宣传办联合星州双语小学,还安排了艺术老师指导幼儿园小朋友和一些舞蹈爱好者们排练戏曲体操。今年以来,参与学习表演戏曲文化的学生、舞蹈爱好者约有5000人,掀起了一股学习传统戏曲文化的热潮。

  规划分片区建5个戏台

  “除了致力在青少年中推广粤曲文化,园洲粤曲有着深厚底蕴和亮点。”邱梅田说,在清朝末期,粤曲活动在园洲靠东江一带盛行,村民以龙舟、木鱼、咸水歌的形式表达事物。后来,园洲粤曲发展成排大戏、搭戏棚,乡村演戏蔚然成风。新中国成立初期,每个大队都有文娱组,通过粤曲宣传党的政策,丰富群众生活。而今,在园洲也有不少戏迷。

  此次园洲镇粤剧曲艺节便是园洲粤剧曲艺文化的一场集中展示会。园洲曲艺协会代表节目折子戏《穆桂英挂帅》、李屋曲艺社代表节目折子戏《花好月圆》、上南曲艺团代表节目《狄青闯三关》、个人曲目演唱……曲艺表演囊括了该镇各曲艺协会的精英节目,让戏迷们大呼“过瘾”。

  此次曲艺节邀请了著名粤剧名伶郭凤女(著名粤剧表演艺术家红线女的学生,红派艺术的传人)参与,并现场献唱。她对园洲的粤曲文化表示了肯定。她说,此次曲艺节很好地展示了园洲的曲艺文化。粤曲在园洲的群众基础不错,镇里对曲艺的传承和保护值得褒奖。

  据悉,园洲全镇群众自发组建的大小粤曲爱好者社团有10多个。2016年,园洲粤曲(剧)成功入围博罗县第八批县级非物质文化遗产项目名录。为了更好地发展和传承园洲粤曲,该镇还成立了曲艺协会,通过市场化运营等多种方式繁荣和发展园洲粤曲。接下来,该镇将以学习党的十九大精神为契机,大力推动优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。其中,继续对曲艺文化的发展给予大力支持,初步规划在园洲上园片区、中心区、下园片区和河北片区共建5个戏台,为曲艺爱好者、舞蹈爱好者和各项文化艺术爱好者们提供一个展示和交流的平台。(惠州日报 记者李燕文)