[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州全力打造"志愿之城" 构建"10分钟志愿服务圈"
时间:2017-12-07 09:23:00  来源:惠州文明网

  12月5日是第32个国际志愿者日。根据惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会联合印发的《关于开展2017“中国梦·志愿美”第二届惠州市公益志愿文化节系列活动的通知》,12月起,惠州在全市推出119项志愿服务活动,全面升级志愿服务常态化、专业化建设。

  笔者了解到,在蝉联全国文明城市“四连冠”后,惠州将进一步树立精神文明建设品牌,正在制订的《惠州市“志愿之城”建设标准》提出,城市建成区注册志愿者人数将占城市建成区常住人口的20%以上,机关、事业单位、社区(村)100%建立志愿服务组织,构建“10分钟志愿服务圈”,全力打造“志愿之城”。

  常态化

  城区每5人有1个志愿者

  “在大街小巷、社区公园,到处可见穿着黄色马甲的志愿者,让人感觉惠州是一座很有温度的城市。”在12月4日举办的第二届惠州市公益志愿文化节启动仪式上,来自全国各地的考察者纷纷为惠州志愿者点赞。

  作为全国第三批“志愿之城”试点城市,惠州志愿服务工作正在成为继“好人之城”之后又一个精神文明品牌。截至目前,惠州注册志愿者人数已达53万,其中建成区注册志愿者人数33.4万多人,占全市建成区常住人口的17.3%,注册志愿服务组织、发布的服务活动项目、参与人次、人均服务时间分别增长到4200多个、5万多个、40多万人次和30小时。

  为探索志愿服务新经验,惠州率先制定“志愿之城”建设标准,着重在制度化、常态化、专业化方面进行探索。标准提出,全市注册志愿者人数占全市常住人口的10%以上。城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口的20%以上。这意味着,城市每5个惠州人中就有一个是志愿者。

  同时,要求注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例达70%以上,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间在25小时以上,形成人人争当志愿者、人人争做志愿服务的局面。

  刚刚启动的第二届惠州市公益志愿文化节以“中国梦·志愿美”为主题,开展学习宣传贯彻党的十九大精神、学习宣传贯彻《志愿服务条例》、志愿服务V行动(开展学雷锋志愿服务活动)、志愿服务V充电(开展灵活多样的学习培训活动)、志愿服务V绽放(宣传推选各类志愿服务先进典型)、志愿服务微回馈以及好人文化V展示等七方面活动,活动多达119项,努力推动志愿服务常态化建设向纵深发展。

  专业化

  新增3个工作室打造“四位一体”阵地

  在社区有好人志愿服务站,在公共文化场所有好人志愿服务站点,在公园景区、医院有好人志愿服务岗,如今,惠州的志愿服务正逐步遍布各个角落、各行各业。

  标准提出,要实现志愿服务联合会全市全覆盖,机关、事业单位、社区(村)100%建立志愿服务组织。同时,搭建志愿服务站、岗、点、室(好人志愿服务站、学雷锋志愿服务站岗、学雷锋志愿服务点、专项志愿服务工作室)“四位一体”平台,推进志愿服务阵地化,加快形成“10分钟志愿服务圈”。

  日前,惠州新增“中国好人”张宋、“中国好人”欧海燕、“惠州好人”武明鑫3个好人和志愿服务工作室,至此,惠州好人志愿服务工作室已达20个,同时,建成社区服务站105个、好人志愿服务站7个、各类志愿服务岗(亭)40个、各类志愿服务点200个、各级志愿服务工作调度中心8个。

  惠州市志愿服务联合会负责人介绍,惠州还建立全市志愿服务工作调度中心,通过整合网站、两微、云信息系统、孵化室、志愿服务卡、好人志愿服务站以及志愿服务学院,有效保障志愿服务工作制度化、常态化、专业化建设。

  如今,党员志愿服务、社区志愿服务、平安志愿服务、文化志愿服务、科普志愿服务、服务百姓健康、邻里守望、文明交通劝导等18类志愿服务组织遍布各行各业,在提升城市“温度”的同时,有效增强政府公共服务供给能力。

  ■声音

  中国志愿服务联合会副秘书长段桂青:

  希望惠州当好全国志愿服务排头兵

  “惠州是一座有高度、有力度、有广度、有温度、有亮度的‘志愿之城’,在全国起到很好的示范带动作用。”中国志愿服务联合会副秘书长段桂青说,惠州的志愿服务工作在制度建设、队伍建设、项目发展、文化培育等方面作了生动实践,积累了宝贵经验,是一座爱心汇聚的“志愿之城”“好人之城”。

  她认为,近年来,惠州志愿服务工作注重顶层设计、制度建设、专业服务,主动把志愿服务同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理紧密结合起来,积极构建专业志愿服务队伍,以志愿服务学院和培训基地为平台,完善培训体系,同时在探索志愿服务激励回馈制度方面先行先试,逐步建立完善制度体系,初步形成“城市10分钟学雷锋志愿服务圈”。(南方日报 记者徐乐乐)