[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州采用全媒体宣传方式 推动十九大精神入脑入心
时间:2017-12-07 08:52:00  来源:惠州文明网

  走进新时代,共赴新征程!党的十九大胜利闭幕后,惠州采用全媒体、广覆盖、立体化、深渗透整体宣传方式,精心谋划组织理论宣传、新闻宣传、网络宣传、社会宣传、对外宣传,创新内容形式载体,持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。通过宣讲,不仅把党的十九大精神传播到了千家万户,也把习近平总书记提出的“在学懂、弄通、做实上下功夫”要求真正落到了实处。

  据了解,惠州市对党的十九大宣传达到了三个日均“百万”宣传量:一是全媒体融合推出系列宣传报道,传统新闻日均阅读量超100万;二是全网络全平台推送,新媒体和各网站、各平台日均浏览量近100万;三是社会宣传广覆盖深渗透,日均宣传推送到达量超100万。

  惠州市委宣讲团入社区宣讲上了《新闻联播》

  记者了解到,11月初,根据中共中央和省委学习宣传贯彻党的十九大精神通知要求和市委具体部署,惠州市委宣传部及时制定了惠州市《党的十九大精神宣传工作方案》,经市委常委会议审议通过后,及时印发全市各级各部门,为惠州市学习宣传贯彻党的十九大精神提供了工作指南。

  “我们已经进入一个新时代。我们现在不仅关心柴米油盐酱醋茶,也会关心公共事务,比如与我们息息相关的环境保护、教育卫生、医疗保障、社会治安、反腐倡廉等。”近日,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、市委党校副教授匡永琼在东湖社区宣讲十九大精神,并与社区居民面对面交流。通过“一问一答”的形式解答居民们的提问,在交流中讲解十九大精神,现场互动气氛十分热烈。

  在惠州,十九大精神宣讲开展得如火如荼。惠州市从市委宣传部、惠州市委党校、惠州市社科联、惠州学院等单位选调了20名政治素质强、理论和政策水平高、口头表达能力强的同志,加上2名惠州市参加十九大的基层党代表,共22人组成市委宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲,深入基层面向群众,创新宣讲方式方法,开展分众化、对象化、互动化宣讲。

  记者了解到,为了更好地开展宣讲,让十九大精神入心入脑,宣讲团还专门做了简单易懂的动画宣传材料,收集了一些音乐、影像宣传材料,丰富宣讲形式。

  惠州市委宣讲团连日来的宣讲效果得到了市民的认可,也得到了中央媒体的关注。11月15日晚,中央电视台《新闻联播》报道了惠州市委宣讲团进入社区宣讲的事迹,大家纷纷点赞惠州十九大精神基层宣讲开展得好。

  党报党台重点网站开设专栏持续掀起宣传热潮

  新时代催人奋进,新思想凝聚力量。

  为了更好地推动党的十九大精神深入人心,惠州市开设了学习宣传贯彻十九大精神总栏目,及时组织《惠州日报》、惠州电视台、惠州电台、《东江时报》等主要党报党台在头版头条和黄金时段统一开设“全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设绿色化现代山水城市”总栏目,转发了一批《人民日报》、新华社、《南方日报》学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章、新闻通稿等权威信息,推出了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 谱写建设绿色化现代山水城市新篇章》等重大新闻报道。

  同时,各媒体聚焦惠州市各级各单位广大党员干部学习宣传贯彻情况,第一时间宣传十九大精神在惠州市广大党员干部群众中引起的强烈反响,第一时间刊播惠州市各地各部门对十九大精神的深入体会和贯彻举动,第一时间报道惠州市召开的各种学习会、座谈会、研讨会等各类新闻,推出了一大批有高度、有温度,有影响力、有感染力的理论文章、社论言论、动态新闻、落地新闻、解读报道、反响报道等。

  打开市政府门户网、今日惠州网、东江传媒网等市重点网站,便可看到各网站都结合自身特点,在网站首页开设党的十九大宣传报道专栏,及时转发更新中央、省、市主要媒体权威稿件和评论,引导各类网络媒体向正能量聚焦。同时,惠州市还加大“两微一端”推送力度,通过市内媒体“两微一端”和各级政务“双微”矩阵,广泛传播党的十九大重要稿件,宣传各级各部门干部群众学习贯彻十九大精神的良好风貌。

  据了解,自9月份以来,市网信办向中央、省主要网络媒体推送惠州市十九大代表先进典型事迹、党的十八大以来惠州市经济社会发展取得的成就以及惠州市人民群众热议十九大等新闻稿件500余条。

  创新形式营造浓郁学习宣传氛围

  惠州市还精心组织社会宣传,全域覆盖,推动十九大精神广覆盖深渗透。

  在惠州市各企业、社区、学校等城乡基层和城市主干道、机场、车站等重点区域刊播张贴十九大系列宣传标语、宣传画、宣传挂图,切实增强宣传实效性和影响力,营造了浓厚的社会氛围。

  在博罗县福田镇周袁村,通过举办晚会,以舞蹈、民族歌舞、诗歌朗诵、原创歌曲等表演形式,集中展示十九大提出的新思想、新内涵和社会主义核心价值观等内容,为村民带来了一场别开生面的表演。“很有意义,看了之后对十九大精神领悟更深了。”村民周先生说,“晚会不仅宣传了十九大精神,还丰富了村民的文化生活,文化下乡送到了村民的心坎里。”

  “脱贫路上,一个都不能少,要用党的十九大精神武装头脑,争取早日脱贫致富……”为了把党的十九大精神传达到基层最前线,龙门县委在该县龙田镇西埔村启动“农家党校”授旗仪式,全面推广大学习、大培训“田头课堂”,用农家话讲“农家党课”,做到既全面准确又生动鲜活,让农村党员和广大群众听得懂、能领会,将党的十九大精神落到实处。

  在仲恺高新区,一场宣讲结束后,一群年轻的大学生围住来自惠州市基层党组织的十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏,交流十九大精神学习体会。

  从街头到社区,从办公室到田间地头,从课堂到车间,全市上下群策群力,不断丰富拓展学习的领域和形式,充分发挥市委宣讲团、十九大党代表等宣讲队伍的作用,充分发挥报纸、电视、网络、移动通信等宣传平台的作用,充分发挥歌曲、快板、三句半等文艺表达形式的感召作用,形成了百花齐放、全员参与的浓厚学习宣传氛围。(惠州日报 记者龚 妍)