[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州多个社会组织与贫困村结对帮扶 温暖困难村民
时间:2018-01-13 10:12:00  来源:惠州文明网

  

  村民赖桂莲(左)拿到慰问品后连声感谢。

  日前,冒着寒风,惠州市社会组织总会、市嘉应商会、市丰顺商会、市东江文化两纵历史研究会等10多名人员,专程到惠东县白盆珠镇、多祝镇走访贫困村精准扶贫情况,并给困难群众送上慰问品。

  2017年是惠州打赢精准脱贫攻坚战的关键之年。惠州创新精准扶贫模式,出台《惠州市“三个一百”参与精准扶贫实施方案》,全面推行百局扶百村、百企扶百村、百会扶百村。惠州有3897家社会组织,2017年5月,惠州社会组织积极响应党委政府的号召,主动承担社会责任,积极参与精准扶贫,开展 “百会扶百村”活动。目前,惠州共有46个省级贫困村、102个市级贫困村,已有多个社会组织与贫困村全面建立结对帮扶共建关系。据了解,在社会组织与贫困村的结对帮扶共建活动过程中,市社会组织总会和市社会组织管理局发挥枢纽和指导监督作用,及时统计社会组织帮扶项目资金投入情况、帮扶工作进度、实施效果等。

  惠东县白盆珠镇横江村是省级贫困村,多户村民在修建房屋时遇到经济上的困难。市嘉应商会了解情况后,出资20万元为5户危房改造的特困户修建房屋。75岁村民赖桂莲拿着市社会组织总会及多个商会送来的慰问物资,激动地连声说谢谢。得到政府危房改造资金和市社会组织总会等的资助款后,新房很快就建起来了,前段时间赖桂莲一家搬进了新房。看着窗明几净的新房,赖桂莲开心地说:“我从来没有想到还能建新房!”

  惠州市社会组织总会还了解到,白盆珠镇省级贫困村白马村部分村民需要热水器、电视机、电饭煲等家用电器,有关负责人表示,将组织募捐,以最快速度把电器送到困难村民家。(惠州日报 记者朱如丹)