[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州举全民之力创建文明城市 市民共建共享文明成果
时间:2018-03-11 09:42:00  来源:惠州文明网
  文明,一座城市的内在灵魂;文明,一座城市的魅力底色。

  全国文明城市,是城市梦寐以求的荣誉之冠,是含金量最高的城市品牌,也是最闪亮的城市名片。

  2017年11月17日,惠州再次从全国精神文明建设表彰大会领回沉甸甸的牌匾,成功实现全国文明城市“四连冠”。与此同时,博罗县、龙门县分别荣获全国文明城市(县级),惠东县成为全国文明城市(县级)提名候选城市。“国字号”文明创建再现新高度,惠州文明成果实现“满堂红”。

    2016年2月,惠州旅游志愿者与市民、游客在西湖景区平湖门前跳快闪,这是主题为“美丽惠州,文明旅游大家造”活动之一,展现了惠州这座文明城市的和谐与快乐。图片来源:记者周 楠

  全域创建取得实实在在成效

  创建路上,惠州坚持全域文明创建,建立健全“横向到边、纵向到底”的创建工作格局,全面构建市、县、镇、村“四级联创”格局,同时突出抓好文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明单位、文明校园、文明公厕、文明家庭、文明网络等形式多样、富有成效的文明细胞创建,做到地域上全覆盖、无盲点。

  西湖边祝屋巷破旧的老房子经过改造与鼓浪屿媲美,博罗观背从一个即将消失的空心村变为热门的景点……创建以来,惠州将文明创建的触角深入基层,尊重镇街、村居的多样性,按照“一镇街一品牌,一镇街一特色”、“一村居一品牌,一村居一特色”打造具有个性和特色的乡村风貌,充分展示乡土风情,真正实现人文美、风尚美、环境美、文化美。

  如何让创文全面覆盖市县区?在夺得全国文明城市“三连冠”的基础上,惠州市提出进一步拓展文明创建的覆盖面,坚持将创建重心下移,夯实文明创建根基。按照城乡一体化的要求,惠州市坚持城市文明和乡村文明“同推进”,大力推动文明城市、文明县区、文明镇街、文明村居“四级联创”,把文明创建不断推向深入。与此同时,切实加强对文明县城创建工作的指导,博罗、龙门、惠东创文工作稳步推进,助力全市实现创文“满堂红”格局。

  对照文明创建标准,惠州市还持续深化乡风文明提升行动,破除陈规陋习,力戒铺张浪费,推进移风易俗,全面推进乡村文明水平。

博罗县观背村绘制了大量创意壁画,助力成为新农村建设示范村、“文化部落”。图片来源:记者杨建业

  文明创建让市民更幸福

  “3年创建,感受最深的就是自豪,为惠州的变化自豪,为生活在惠州自豪!”市民陈晓玲来惠州已经10年了,她几乎见证了全国文明城市创建以来惠州的变化,无论是在基础设施建设,还是在精神文明建设等方面,她都能真切地感受到这些变化带来的幸福感和获得感。

  城市的核心是人,创建文明城市离不开人。一直以来,惠州在创文过程中认真贯彻落实“以人民为中心”的理念,采取一切措施调动广大群众参与文明城市创建的积极性,善用“创建为民、创建惠民”这一创建法宝,用好“创建靠民”这一创建“武器”。

社会主义核心价值观宣传标识随处可见。 图片来源:记者杨建业

  这几年,按照“洁齐美”要求,实施“一场一策”:对集贸市场进行升级改造,全市170多个集贸市场焕然一新,市民逛菜市场如同逛超市;扎实开展“七个专项整治行动”,发动居民参与城市管理,城市环境日益优美;全面推进生态文明建设,不断优化生态系统,让市民享受 “城在山水中、家在花园里”的惬意生活。伴随创建工作的推进,一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,让发展红利、发展成果更广泛、更公平地惠及民众,夯实了城市的幸福基石,广大群众的生活质量和幸福指数越来越高。

  创建路上,惠州把文明创建纳入“五位一体”总体布局,坚持以人民为中心,大力实施文明素养、城市管理、基础设施、文明村居、文化内涵、体制机制和宣传氛围等“七大提升工程”,从软件、硬件及长效机制等方面提出具体任务,解决群众生活热点难点问题,激发了全民创建的热情。

  从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从居民收入到社会保障……在创建全国文明城市的进程中,惠州市留下了一个个蝶变的华丽瞬间,让城市的魅力不断得到升华。

 

惠州实名注册志愿者人数有53万多人,志愿者身影无处不在。图片来源:记者张艺明

  全市有53万注册志愿者

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。感受到家园的美好变化,越来越多惠州人加入进来,为文明惠州添砖加瓦。他们发自内心的支持和参与,成为惠州创建全国文明城市工作的原动力和生命力。志愿服务、道德讲堂、文明餐桌……以活动载体为依托,广大市民文明创建的热情充分释放,奏响了文明动人的美丽音符。

  为形成全民创建氛围,惠州市把机关、街道、社区、学校、企业作为发动主阵地,把公务员、居民、外来工、学生作为重点人群,集中宣传介绍创文相关要求,不断提高市民对创文工作的支持率、满意率和参与率。从委托的第三方社调机构模拟调查了解到,去年市民对创文的知晓率、支持率、满意率平均达到90%以上,且呈逐月攀升趋势。

  在厦门勇救落水者的中国好人黄子能,诚实守信为去世丈夫还债的中国好人曾彩香,敬业奉献的中国好人李广俊……还有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等等,创建路上,惠州涌现了一大批道德模范和身边好人。不知不觉,这些平凡的名字已牢牢地印在惠州人的脑海中,形成了学习先进、争当先进的良好氛围,提升了市民的文明素质和城市文明形象。

  一位模范就是一座精神丰碑,一次巡讲就是一次精神洗礼。通过系列引导活动,于细微处见精神,举手投足间,每一位市民自觉自为,相互影响,一股向上、向善的力量浸染着这座城市的每一个角落。

  一个个道德典型在闪现人性的光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生式发展。从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;10年公益路,惠州市曙光公益协会会长欧海燕结识了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……一滴水,汇入江河湖海才不会干枯。

  创文以来,惠州以打造 “好人之城”和“志愿之城”为目标,按照“天天都是创建日,人人都是创建者”的要求,深入开展群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展了道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度。

  这3年,越来越多的老百姓加入了志愿者行列,以己之力践行社会主义核心价值观,诠释一个好人之城的真谛。截至目前,全市共涌现出全国道德模范提名奖3人、广东省道德模范10人。先后有27人入选 “中国好人榜”,37人入选“广东好人榜”,实名注册志愿者人数有53万多人。学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会时尚。(记者范文燕)

  荣誉(部分)

  ●第五届全国文明城市:惠州

  ●第五届全国文明城市(县级):博罗、龙门

  ●第五届全国文明单位:仲恺高新技术产业开发区地方税务局、广东电网有限责任公司惠州供电局、中海油惠州石化有限公司

  ●第五届全国文明村镇:惠阳区良井镇矮光村、惠城区横沥镇黄沙洞村、博罗县罗阳镇观背村

  ●第五届全国文明校园:惠州市第十一小学金榜分校

  ●第六届全国道德模范提名奖:曾彩香

  ●2016~2017年度广东省文明单位:惠州市第一人民医院、博罗县行政服务中心、大亚湾出入境检验检疫局、龙门县人民法院、惠东县公安局交警大队、广东省罗浮山风景名胜区

  ●2016~2017年度广东省文明村镇:龙门县蓝田瑶族乡上东村、仲恺高新区陈江街道社溪村、惠东县平山街道碧山村、惠城区横沥镇黄沙洞村、博罗县罗阳镇观背村、博罗县长宁镇松树岗村

  ●2016~2017年度第一届广东省文明校园:惠州市东江高级中学、惠州市第十一小学金榜分校

  ●2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型:

  最美志愿者:黄植忠、程木华、胡美香、高四宇

  最佳志愿服务组织:惠州市志愿服务联合会、惠州市马路天使志愿服务促进会、惠州市惠东县爱心群志愿者协会

  最佳志愿服务项目:“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划、惠州市“春水润心田”优秀传统文化讲堂进小区进家庭、惠州市博物馆“鹅城鉴宝”文博专家志愿服务、惠城区龙丰街道新联社区创建“美好家庭1+3”志愿服务项目、惠州市爱之声社会工作发展中心“敏玩不老2.0”项目

  最美志愿服务社区:惠城区江北街道文昌社区、惠城区江北街道惠桥社区、大亚湾开发区霞涌街道沥下社区