[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠城区复原嘉祐寺旧址 深入挖掘东坡文化内涵
时间:2018-04-13 09:31:00  来源:惠州文明网

  惠州历史悠久,作为惠州“心脏”的惠城区更是底蕴深厚,拥有嘉祐寺旧址、东平窑址、七女湖起义旧址等众多历史文化古迹,古往今来名人辈出。如何更好地保护这些文化古迹,发掘和传承其历史文化内涵,从而擦亮一张张响亮的文化名片为文化惠城增添魅力?

 嘉祐寺旧址尚存两座配殿。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

  日前,区委书记林利育带着上述问题,带队到桥东街道和汝湖镇调研文化工作。区委常委、统战部长钟文宇,区委常委、宣传部长丘素芳,区委常委刘世通及相关部门和镇街负责人参加调研。

  复原保护嘉祐寺旧址

  林利育一行首先来到东坡小学嘉祐寺旧址,详细查看嘉祐寺旧址文物现状,深入了解嘉祐寺与苏东坡历史渊源。他强调,要结合实际情况,做好嘉祐寺旧址复原保护工作,深入挖掘该旧址东坡文化内涵,使之成为东坡祠景区的组成部分。

  据《惠州文物志》记载,嘉祐寺始建于北宋嘉祐年间,该寺明初废,明万历年改建为城隍庙,后屡经修葺不废,现尚存的两座配殿为清道光年间(1840年)重建。坐东南朝西北,两座配殿主体建筑规格、大小基本一致,两殿间隔2米。每座配殿平面为长方形,占地面积共500平方米。北宋苏东坡谪惠时曾在此居住,是苏东坡寓惠时的居住地之一,因此是重要的“苏迹”,为研究惠州民风、民俗和苏东坡寓惠文化提供了实物资料 。1990年嘉祐寺旧址被定为市县级文物保护单位。

  加快东平窑文创基地规划建设

  随后,林利育一行来到位于东平村窑头村民小组的东平窑址,走上窑头山查看窑址现状,了解东平窑址历史以及东平窑文创基地规划情况。

  据《惠州文物志》记载,东平窑烧制年代为北宋初年至元丰年间(960~1085),它由三处堆满瓷片的废窑而构成品字形的山岗,当地群众俗称“窑头山”。窑址于1976年9月底发现,同年10月广东省考古队进行发掘,从窑址中清理采集了瓷器、窑具等各种样式的标本650多件。此窑建在窑具碎瓷废品堆积层之上,设计上极为罕见,是研究广东瓷业发展的重要资料。1992年列为惠州市文物保护单位。

  调研中林利育提出,要结合城市 “双修”(生态修复、城市修补)工作,加快东平窑文创基地规划建设,推动东平窑址修复保护和活化利用,传承历史文脉,提升城市品位。

 

汝湖镇七女湖起义旧址。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

  挖掘七女湖起义旧址历史内涵

  在汝湖镇七女湖起义旧址,林利育一行查看了上庙前小广场、起义纪念墙、起义旧址周边环境以及汝湖旧粮等地现状,深入了解该地文化遗址保护情况。

  据了解,七女湖起义旧址位于汝湖镇兴湖社区玄天上帝庙(俗称“上庙”)。1907年6月2日,孙中山先生领导的第四次反清起义在这里发起。玄天上帝庙始建于宋代,1938年庙被侵华日军焚毁。1942年复修,解放初作为镇中心小学。1966年后,庙中神像被毁,庙改为镇卫生院。1996年由惠州市政府公布为市级文物保护单位,2002年重新修建。七女湖起义旧址对研究辛亥革命史和现代广东不同风格建筑融合的过程具有一定价值。

  林利育强调,七女湖起义旧址是中国革命史上一个重要遗址,一定要保护好、传承好、利用好。他提出,要联合民主党派共同做好旧址保护和传承工作,充分挖掘其历史文化内涵,在原址上建设七女湖起义纪念碑,让辛亥革命和前辈精神发扬光大。同时,用好“三旧”改造政策,依托旧厂房改造,做好该地文化旅游设施建设。(惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞)