[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州23个社区获评2017年"四星级广东省宜居社区"
时间:2018-04-13 10:04:00  来源:惠州文明网

  12日,记者从惠州市住建局获悉,在省住建厅公布的最新一批“广东省宜居社区”名单中,惠州惠城区马安镇群乐社区、惠阳区淡水街道排坊社区等23个社区被认定为2017年“四星级广东省宜居社区”。

  根据2012年省委办公厅和省政府办公厅联合印发的《关于加强宜居建设工作的指导意见》要求,相关机构的专家组成广东省宜居社区评审组,按程序对广州、深圳、惠州等17个地级以上市申报的社区进行评审认定。经过专家组评审,在全省范围内认定7个社区为2017年“五星级广东省宜居社区”,556个社区为“四星级广东省宜居社区”。

  据该局相关负责人介绍,惠州去年共有23个社区申报宜居社区,经该局初审后推荐该23社区申报“2017年广东省宜居社区”,最终惠城区马安镇群乐社区、汝湖镇白鹭湖社区等23个社区顺利过审,被认定为“四星级广东省宜居社区”。

  对比往年宜居社区信息,记者注意到,2017年度的宜居社区区域分布更广。不再是集聚在主城区,而是惠城、惠阳,惠东和龙门都有,这意味着惠州宜居社区的建设不断取得进展。

  “宜居社区建设评价内容包括社区空间、社区环境、社区安全、社区文化、社区服务、社区管理六个方面。”该负责人介绍,这些方面不单是考评的重点,也是当前全市宜居社区建设的抓手。他介绍,近年来惠州不断整合资源,科学推进宜居社区的创建,以社区为单位完善社区自治体系,展开道路、河道、庭院、宅旁绿化和公共绿地的建设,完善社区文化和医疗卫生等公共服务设施,优化基层社区管理。

  此外,据该局办公室统计信息,截至当前,惠州共有178个社区被认定为“广东省宜居社区”,其中“四星级广东省宜居社区”142个,“三星级广东省宜居社区”36个。(南方日报 记者张峰)