[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度
时间:2018-05-15 08:41:00  来源:惠州文明网

  人无信不立,业无信不兴。近来,惠州社会信用体系建设动作频频。据惠州市发展和改革局消息,继《惠州市加强个人诚信体系建设实施方案》发布之后,《惠州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》也于日前正式印发实施。

  根据《实施方案》,惠州市将坚持褒扬诚信、惩戒失信,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,严格保护信用主体合法权益,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

  惠州市发展和改革局相关负责人介绍,按照建设目标,惠州市到今年底,将实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  守信褒扬

  3年无信用污点可享受行政审批“容缺受理”

  根据《实施方案》,惠州市将健全褒扬和激励诚信行为机制。今后,惠州市各部门将树立宣传诚信典型,把信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者、行业协会商会推荐的诚信会员企业、新闻媒体挖掘的诚信市场主体等树立为诚信典型。此外,惠州市还将推行企业主动承诺制度,率先在产品服务质量、安全生产、劳动保障、环境保护、公共资源交易、交通运输、工程建设等领域实行公开承诺,并逐步扩大范围,争取到2020年实现覆盖所有领域。

  在惠州,个人和企业若没有信用污点、信用良好,未来可享受诸多好处。

  据惠州市发展和改革局有关负责人介绍,根据《实施方案》,实行行政审批便利服务。在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。对符合条件的行政相对人,除法律法规、规章要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。出台相关管理办法,优化完善业务操作规程。

  值得一提的是,《实施方案》还明确,在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,对诚信市场主体予以优先考虑。制定公共资源交易领域信用管理办法,探索在有关公共资源交易活动中,依法依约对诚信市场主体采取信用加分等措施。在教育、就业、创业、社会保障、城市入户、住房保障、文化体育等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利。

  同时,惠州还鼓励探索开发“信易贷”“税易贷”等产品,着力缓解诚信小微企业融资难问题。引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,对诚信市场主体给予优惠和便利。

  为大力推荐诚信市场主体,惠州市还将及时通过政府网站和“信用惠州”公示诚信市场主体的优