[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
大亚湾郭巧珍当志愿者成习惯 十年公益路越走越宽
时间:2018-05-15 10:38:00  来源:惠州文明网
  她自己做公益的时间长,为人细致热心……这就是惠州市大亚湾区澳头街道桥西社区居民郭巧珍的“名头”。郭巧珍是名下岗职工,十年的志愿服务经历让她成为大亚湾志愿者中的名人。

郭巧珍带领志愿者慰问困难群众。图片来源:大亚湾文明办

  郭巧珍现年55岁,是大亚湾暖心志愿服务队队长、惠州市无偿献血志愿者服务队淡澳分队副队长,同时也是淡澳地区无偿献血事业的积极参与者和推动者。2008年起,郭巧珍就开始做义工,参与志愿服务,累计服务时长5634小时,是目前大亚湾区最早加入志愿服务的工作人员。说起献血史那就更长了,2001年惠州市中心血站到大亚湾区采血,郭巧珍第一次走上了献血车,从此开始她长达十余年的无偿献血道路。她一路坚持下来,累计到目前已无偿献血21000多毫升。

郭巧珍长达十余年的无偿献血道路,她一路坚持下来,累计到目前已无偿献血21000多毫升。图片来源:大亚湾文明办

  十年公益路越走越宽

  十年的志愿服务经历让郭巧珍成为大亚湾志愿者中的名人,不仅是因为她自己做公益的时间长,为人细致热心,也是因为被她带动参加到志愿服务组织的人特别多,成为了志愿者的好导师、好领头人。郭巧珍说,家人和队员支持让她志愿之路很充实,在做志愿者以来得到最多的就是快乐,在今后会继续努力把志愿者服务工作做的更好。10余年的志愿服务,让她本人获得很多荣誉,但是她对这一切表示,实实在在的志愿服务活动,那才是最大的荣誉。  

  2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级地震。惠阳区号召全区人民群众积极向灾区人民献爱心。惠阳区慈善总会除设立固定接受捐款点之外,还抽调了16名工作人员在淡水城区人流比较密集的地方增设5个募捐点,惠州市红十字会也在淡水嘉信茂广场设立募捐点。在募捐活动中,郭巧珍就是众多志愿者中的一员,她也是最忙碌的一员。 自那以后,郭巧珍先后加入惠阳区义工团和大亚湾区的志愿者,在淡澳地区的志愿活动中常常能看到她的身影,比如看望“空巢”老人、贫困户,慰问敬老院的孤寡老人和红绿灯处指挥交通安全。在一次为大亚湾区贫困户送粮油的活动中,当时天气很热,志愿者们要走街串巷把粮油送到贫困户手中,在众多志愿者中郭巧珍年纪最大,但她总是抢着扛几十斤重的大米,干劲甚至比年轻志愿者还足,让在场的人留下了深刻的印象。 

 

  郭巧珍就是这样一个淳朴又热心的邻家大姐,在她的带领下,大亚湾的志愿服务开展得如火如荼,有声有色。图片来源:大亚湾文明办 

   自从做了志愿者后,郭巧珍就养成了自觉关心别人的习惯。在路上看到有人从摩托车上摔了下来,她跑过去将其扶起,寒暄问暖,并帮忙联系家人;走在路上看到一位老人坐在路边,样子看起来很痛苦、难受,于是停下来问要不要帮忙;有一次,郭巧珍在去探访的路上遇到了一个单亲家庭儿童小刚(化名),小刚说要离家出走,去哪也不知道!这可吓坏了郭巧珍,赶忙把他送回家。郭巧珍知道,小刚可能需要更多关爱,就会时不时去看望他一下,陪他说话聊天。郭巧珍说,有了志愿者这个身份,这个称号,帮助别人就是一种义不容辞的责任。自2008年以来,郭巧珍把业余时间和精力都放在志愿服务上,她说做志愿者以来得到最多的就是快乐,10年来一直坚持志愿服务感觉很自己很充实,今后会继续努力把志愿者服务工作做的更好。

  

   郭巧珍就是这样一个淳朴又热心的邻家大姐,在她的带领下,大亚湾的志愿服务开展得如火如荼,有声有色。图片来源:大亚湾文明办  

  组建服务队成员发展到280多人

  2008年,偶然的机会让郭巧珍接触到无偿献血这项公益事业,她选择了加入惠州市无偿献血志愿者服务队淡澳分队,从此成为大亚湾最早的一批无偿献血志愿者。后来,她渐渐接触到其他社会服务的项目,让她结识了很多和她一样的志愿者,并在大亚湾团区委的指导下成立了大亚湾暖心服务队。

  从一名普通的志愿者,到280多人的志愿服务队队长,郭巧珍就这样用她点点滴滴的行动带动带动起越来越多的人加入到志愿服务的行列中,营造出团结互助,亲切友善的社区环境。

  暖心志愿服务队成立之初,只是她居住的桥西社区及周边几个社区的街坊邻居志愿者十多人。但是,在郭巧珍这个名字的影响下,很多人都积极申请加入服务队。郭巧珍说,有一次她坐公交车去参加公益活动的路上,跟其他队员打电话聊起作志愿服务的准备工作,一名女乘客在挂掉电话后,主动询问如何参加志愿服务队,郭巧珍就和她留了电话。后来这位女士也加入了暖心服务队。在郭巧珍的带领下,暖心服务队在惠州市创建文明城市入户宣传中,起到了重要作用。

  郭巧珍不仅积极推动自己组建的暖心服务队,而且积极传播志愿服务精神,经常把暖心服务队的经验传授给其他人,如今大亚湾很多志愿者服务队的组织者都曾经在郭巧珍所在的服务队学习过。她无愧是大亚湾志愿服务的好导师。2015年春运期间,郭巧珍到大亚湾澳头汽车站送女儿外出。看到车站的旅客排起长队,由于工作人员有限,维持秩序起来非常吃力。郭巧珍立刻通过队员联系到车站管理人员,提出可以组织志愿者前往车站服务旅客,帮助维持候车秩序。在志愿者的帮助下,大亚湾澳头汽车站在春运期间运行井然有序。之后每年春运,郭巧珍都会带领志愿者到汽车站开展志愿服务活动。

  郭巧珍就是这样一个淳朴又热心的邻家大姐,在她的带领下,大亚湾的志愿服务开展得如火如荼,有声有色。她培养了一批又一批的志愿者,让大亚湾真正成为惠州志愿服务之城的组成部分,让大亚湾文明之花到处盛开。

  个人荣誉:

  据统计,郭巧珍累计获得了2010-2011年度、2012年-2013年度获中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部颁发的全国无偿献血志愿服务奖五星奖;2009年—2017年多次被惠州市志愿者联合会、大亚湾区志愿者联合会授予“五星级志愿者”和“优秀志愿者”荣誉称号;2016年11月被广东省卫生和计划生育委员会、广东省红十字会授予广东省2013-2014年度全省无偿献血终身荣誉称号;2018年2月被惠州市妇女联合会授予惠州市十大最美家庭称号;2018年3月,被惠州市妇女联合会评为2017年惠州市“三八红旗手”。 (大亚湾文明办)