[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
温情五月 感恩母亲 惠州开展形式多样慰问探访活动
时间:2018-05-16 08:47:00  来源:惠州文明网

  慰问单亲贫困母亲,宴请空巢贫困老人,到敬老院探访,和社区母亲们欢度母亲节……温情五月,感恩母亲。在5月13日母亲节前后,惠州市多个志愿服务队开展形式多样的慰问探访活动,为广大母亲们送上节日的问候和祝福,享受来自社会的温暖。

惠州市志愿服务联合会组织志愿者探访惠新社区15户贫困母亲。图片来源:东江时报 记者骆国红

  贫困母亲收到大礼包

  5月12日母亲节前夕,惠州文明办、惠州市志愿服务联合会开展“善行惠州·母亲节关爱困难母亲”特别行动。本次活动为47名农村、城市贫困母亲送上一份价值500元的爱心大礼包,礼包内含有粮油、饼干、糖果等慰问物资。

  活动当天上午,惠州市志愿服务联合会、东江时报帮办义工联盟、惠州市微笑爱心扶老助学会、惠州市曙光公益协会的志愿者带上爱心物资前往市区江北街道清湖社区、惠新社区、龙门县麻榨镇中心村、博罗县杨村镇星光村慰问探访贫困母亲,给她们送去关心和祝福。

  龙门县麻榨镇中心村是市文明办挂点帮扶贫困村,活动当天,惠州市文明办委托微笑爱心扶老助学会为该村21户贫困母亲送上爱心大礼包。看到志愿者送上慰问物资,龙门县麻榨中心禾斜村小组谭水娣赶紧忙着招呼志愿者就坐。东时记者了解到,谭水娣丈夫因病去世后,她独自一人耕种四亩地,并抚养两个孩子上学。回忆这些年来生活的艰辛,她感叹地说:“非常不容易。”但面对政府部门和志愿者的关心,她很快又坚强起来,笑着说:“困难总是暂时的,这么多人关心我,好日子很快就来了。”收到志愿者送来的慰问物资,她连说感谢,并表示这是她度过的最开心的母亲节。

  今年48岁的王彩兰也是一位单亲母亲,丈夫因病去世后,留下她和三个孩子,如今大女儿已外嫁,二女儿还在读书,最小的孩子却是重度残疾。“这些年来好在政府部门和社会爱心人士对我生活给了很多的帮助,我会积极乐观面对生活,做一个坚强的母亲。”

  活动当天上午,惠州市志愿服务联合会组织志愿者探访惠新社区15户贫困母亲,东江时报帮办义工联盟慰问挂钩帮扶社区清湖社区2名贫困母亲,惠州市曙光公益协会探访博罗县杨村镇星光村6户贫困母亲,并给她们送上慰问大礼包。

微笑爱心扶老助学会为龙门麻榨镇中心村贫困母亲送上爱心大礼包。图片来源:东江时报 记者骆国红

  敬老院老人获赠助听器

  5月12日是母亲节前一天,东江义工队携手惠州市锦好医疗科技股份有限公司前往惠城区横沥大岚敬老院,给敬老院的孤寡老人做午饭、表演节目和送去物资,还为有需要的老人赠送助听器。

  活动当天,40多名义工早上8时许从市区出发,载着纸巾、鞋子、驱风油、水果、牛奶等物资,驱车近一个小时抵达大岚敬老院。一抵达敬老院后,各义工团队们马上分工合作,各司其职,一部分志愿者给老人们打扫卫生、理发、做午饭,还有一部分志愿者则陪老人联欢。

  活动最后,惠州市锦好医疗科技股份有限公司志愿者为有需要的老人赠送并戴上助听器,改善弱听老人听力状况。当志愿者帮老人调试并戴上助听器后,老人马上喜笑颜开。

  东江义工队队长黄元盛介绍,大岚敬老院现有10多名老人,为让敬老院老人家感受亲人般的温暖,东江义工每年都会组织2到3次探访,义工们已成为敬老院的常客。

志愿者横沥大岚敬老院献爱心。图片来源:东江时报 记者骆国红

  上百村民欢度母亲节

  5月12日上午,惠城区马安镇木棉村公共服务站里热闹非凡,100多位村民欢聚一堂喜笑颜开。原来,惠州市红棉慈善会、惠州市善水文化宣讲志愿服务队的几十名志愿者在这里陪该村100多位妈妈过母亲节。

  现场,市红棉慈善会的志愿者给这些妈妈们表演了多个节目。《母亲》《最美的歌儿唱给妈妈》……一曲曲旋律优美的歌曲唱进了村民的心里,她们情不自禁地随着节奏打起了拍子,有些还跟着哼唱起来。唱完歌曲,大家还一起玩互动游戏。现场欢声笑语,开心一片。

  惠州市善水文化宣讲志愿服务队首席讲师黄瑞媚还给妈妈们宣讲了好家风好家训,引导她们教育子女、建设家庭。不少村民听得入耳入心,不时竖起大拇指点赞。活动到了尾声,一位70多岁的阿婆走到舞台前方,向志愿者们表示谢意。“第一次参加母亲节活动,真的很感谢你们关心我们。”阿婆很激动。最后,志愿者们还给每位村民送上了一枝康乃馨和一份礼物。

  惠州市红棉慈善会会长李鸿国告诉记者,这次活动得到了不少爱心人士的支持,爱心企业家王学宝、王书义、欧阳胜强、冯建威等捐赠了一些善款和物资。“他们非常有爱心,经常捐助。”

来自下角、桥东的30名母亲欢聚一堂。图片来源:东江时报 记者骆国红

  首次过母亲节

  “已经很久没有像今天这么开心过了,感谢志愿者和社工们让我感受母亲节的温暖。”母亲节当天,五星级志愿者黄学东联合惠城区彩虹社工服务中心开展“爱在心中,感恩有你”母亲节爱心聚餐活动,来自下角、桥东的30名空巢贫困母亲欢聚一堂,享受一顿丰盛的午宴。

  活动当天,30名空巢贫困母亲在志愿者的带领下,前往位于汤泉的鹅公村食府。到达活动现场后,志愿者及社工们为每位母亲送上鲜花和礼物表示祝福,河南岸金湖社区老人舞蹈队奉献了精彩的舞蹈表演,精彩的演出引发老人的阵阵掌声。随后在志愿者和社工的带领下,母亲们玩起了摸手认人的游戏,现场其乐融融,欢声笑语一片。

  “度过一个很开心的节日,饭菜很好吃。”来自水东东社区的严阿姨说,“今天是我第一次过母亲节,真的很开心。”今年82岁的明姨是桥东一名空巢老人,她告诉东时记者,去年老伴因病去世后,她内心就从未开心过一天,自己每天也是浑浑噩噩地过着,“好在阿东经常打电话开解我,有时来探望我,我内心找到一丝寄托。”

  黄学东是本次午宴的宴请者,同时他也是一名五星级志愿者,从2008年开始从事公益活动。2014年开始他通过惠城区彩虹社工了解到桥东片区空巢、贫困老人生活情况后就加入关注这群老年人的队伍。只要一有时间他就会去探望,帮这些老人修理电器、搞卫生、理发等。“通过这些年的相处,我早已经把这些老人当作自己的亲人。”黄学东说,以前自己条件不是特别允许,只能通过力所能及的行动来帮助老人,现在自己开了饭店,就想请这些贫困母亲们享受一下,让他们过一个开心的母亲节。(东江时报 记者骆国红)