[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州多个志愿救援队爱心助高考 获得市民纷纷点赞
时间:2018-06-13 09:42:00  来源:惠州文明网

  风雨无情人有情。高考期间,惠州市连降暴雨,导致惠州市多个路段积水严重,给高考带来了较大影响。为全力确保考生顺利参加考试,惠州市多个志愿救援团队和志愿者迅速开展救援行动,他们接送考生、为考生撑伞挡雨,疏导交通,为考生保驾护航。

高考期间,“惠州狼帮”车队护送考生,为高考护航。图片来源:东江时报 记者骆国红

  多个志愿救援车队接送考生

  “野马野马,新乐路告急,今天有1500多名学生参加高考,需要你们的帮助!”6月8日早上5点,东江联盟越野车队的“野马”接到救援请求,他集结了20多辆越野车组成高考学生接送车队,赶赴位于惠城区马安镇的惠阳高级中学高中部考点。

  有部分学生也因道路交通堵塞,车辆无法前行而滞留在路上。面对这些紧急情况,“惠州狼帮”“惠州马帮”“越野e族惠州中队”等个人和团体相继加入这场高考爱心“接力赛”中,不厌其烦地将滞留考生一一送往考场。

  利立然是狼帮车队的一员,高考期间,他几乎没怎么休息。6月8日上午8时,他就接到救援电话,有辆小车2个轮胎陷到沟里了需要救援。他马上赶到现场,根据多年救援经验,不到半小时搞定收工。很快他又接到队员电话通知,前往横沥竹岗岭救援泡在水中的车。尽管连续两天一直忙碌,但他说:“能帮到群众,帮到考生,再苦再累我也觉得值得。”

  “对抗天灾是我们的宗旨!”惠州汽摩狼帮车队队长战龙告诉东时记者,高考两天狼帮救援队出动近70辆车,接送高考学生近千人次,救援陷车泡水车辆50多辆,转移群众200多人,助交警出警6次,“个别队员为运送学生,开着救援车连轴转,连吃饭顾不上,忙到晚上10点多才回去。”

  志愿者协助交警维持考场外秩序

  除了志愿救援车队,马路上还有很多志愿者不畏风雨,为考生打气加油。他们在各个路段协助交警,引导家长把接送车辆停在指定位置,疏散无关人群,引导考生有序入场、家长有序离开。同时还协助交警在考点周边劝阻不文明交通行为,并向过往车辆和沿街商铺倡导“静音行动”,维持考场外秩序,为考生营造安静的考试氛围。

  6月7日上午,惠东县爱心群志愿者协会组织15名志愿者前往惠东县高级中学路段、平山中学路段、惠东中学路段开展“爱心助考·志愿同行”文明交通指挥志愿服务活动,为考生筑起一路顺畅的“高考通道”,为考生保驾护航。

  在黄冈中学惠州学校考点,身穿黄马甲的志愿者们一早来到考场外,一看到考生下车,他们就为考生撑伞挡雨。一天下来,志愿者的鞋子、衣服都湿透了,但他们并不在乎。东时记者了解到,高考期间,市马路天使志愿服务促进会志愿者分别在9所学校考点外设立志愿者服务点。2天下来,超过30名志愿者,每天冒着大雨准时抵达指定学校,协助交警疏导学校路口交通,并及时清理道路积水。“为这些志愿者点赞,冒着这么大的雨,一大早还来为我们服务,让考生们安心高考,感谢他们。”前来送考的市民邱先生竖起大拇指说。(东江时报 记者 骆国红)