[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
3人在市区西枝江拍照不慎溺水 晨跑好汉救起两人
时间:2018-06-30 09:40:00  来源:惠州文明网

  近日,惠城区中信水岸城小区外的西枝江发生一溺水惨案,一女子在江边拍照不慎落水,两男性同伴相继下水去救,三人一同遇险,最后两人获救,一男子至今失踪。此事在网上传播甚广,称赞救起两名溺水者的热心市民为“救人英雄”。昨日,记者多方打听,联系上了这位“救人英雄”罗国平,他向记者还原了救人过程。

  先救起一名靠岸溺水男子

  罗国平家住中信水岸城小区,6月24日早上约6时15分,他在西枝江堤从金山大桥往西枝江大桥晨跑,当跑到东升一路路口江堤时,听到从江边草地上传来一阵尖叫,还有“救命”声。

  “我就寻着声音往下面跑,看到一个女子焦急地在岸边呼救。”罗国平说,然后他看到一个黑衣男子在水中挣扎,水已经淹没到男子胸部的位置了,两只手在水面扑腾。

  罗国平自小学会游泳,虽然很久没有下水了,但在这危急关头,他没有多想,急忙脱掉鞋子和上衣跳入水中,将黑衣男子往岸边拖。据罗国平介绍,当时周围的热心市民也一起加入到救援中,“有一个人伸出竹竿,那个溺水男子还有点力气,他自己抓住竹竿往上爬,我在后面推着他,市民在上面拉。”在大家合力下,男子被成功救上岸。

  还没等罗国平喘口气,被救起的男子指着前面的水域说,“还有两人在水里。”可罗国平看不到水中有动静,不敢冒然下水去施救,只好与大家一起在岸上观察。

  江中艰难营救溺水女子

  “约2分钟后,感觉下游岸上人群有骚动,好像说发现水中有人了。”罗国平听到后快步走去,看到在离刚才救人点下游约20米、离岸约10米的地方浮着一个人身,头背部朝上,看头发应该是女性。

  时间不等人,罗国平再次跳入水中。这一次事情没有那么顺利,“岸边很滑,特别不好上去,而且她(落水者)也没有意识了,我一个人要把她拖上去很难,我就把她的头靠在河堤上,然后岸上的人一起帮忙把她拉起来”。

  “她落水时间也不是很长,应该还有机会救。”罗国平说,当时女子没有反应了,好心人和她同伴把她抱起,他把她腹部放在腿上,开始急救,很快,女子开始呕吐。

  感觉女子吐得差不多了,罗国平将女子重新放平在草地上,“这时候我听到她喉咙有喑哑的声音,我赶紧摸了一下她的脉搏。”确认女子脉搏和呼吸都恢复,罗国平瘫坐在草坪上。连续救起两人耗费了巨大精力,罗国平已经没有了力气。


罗国平经常参加志愿服务活动。 图片来源:东江时报 记者侯县军

  目前仍有一名男子失踪

  不久后,120急救车到了现场,医护人员给溺水女子进行检查并送院观察。

  最先被救起的黑衣男子继续在岸边观察水面,他还在焦急地寻觅另外一名同伴的踪影。罗国平说,“他看到水面有些漩涡后呼叫我下去救他的同伴,我观察后只能告诉他看不到人不敢下去救了,帮他找了一条长竹竿让他继续探寻。”

  在此过程中,罗国平向这位黑衣男子了解到,他们一行两男两女,因拍照不慎有一女伴落水,会游泳的同伴首先下水去营救无果,反而一起越往深处去。看水中的两人越陷越深,着急的黑衣男子也下水欲给他们帮助,没想到自己也差点溺水,幸好被及时救起。

  随后,当地派出所民警、惠州志愿者救捞队也赶到了现场。见警察和救捞队都到了,罗国平默默收拾自己的东西然后离开,没有留下姓名。

  据惠州志愿者救捞队队长赵喜昌介绍,由于多日雨水致西枝江较平日涨水,水深流急,经过5小时搜救,没有找到溺水者。

  记者也向惠城警方确认,6月24日上午,惠城西枝江确实发生了溺水事故,3人落水,其中两人被救起,另外一人失踪。

  低调离场得到广泛赞誉

  回家后的罗国平打算忘记刚刚发生的事情。不过,他救人的事情被路人拍到,在惠州人朋友圈和本地论坛迅速传播。有邻居和志愿者认出罗国平,物业上门,罗国平的女儿和父母才知晓此事。

  “当时他回家说很累,在我追问下,我才知道他救人了,但是怕老人家担心没有告诉他们,都是邻居告诉我家公家婆他们才知道的。其实我也没想到他那么勇敢。他很久没有游泳了。”罗国平的妻子汪连香说,对罗国平救人一事,家人虽然担忧,怕他身体吃不消和意外,毕竟是43岁的人,但是还是很支持的。

  据了解,罗国平是广东惠州天然气发电有限公司一名工程师,平常在公司也会接受急救培训,曾获2011年惠州市“金牌工人”称号,同时他也是惠州红棉慈善会志愿者,经常参加公益活动,比如惠州好人馆、东坡祠志愿者岗位的轮值。

  事发一日后,罗国平救人的事迹在小区和单位彻底传开,众人交口称赞。谈及大家的夸奖,罗国平有些羞涩地说:“邻居们说要捐款给我,但是我们都没有要。救人一命胜造七级浮屠,本来就没有想过要回报,做好事不留名是很普遍的,我本身就是做志愿者,为社会做一点贡献吧。”想起尚有一名落水者没有找到,虽然自己已经尽力,但是对此,罗国平还是感到遗憾。

  网友点赞

  “龙门燕子”:他,在现实中不善言辞,一张憨厚的脸,总是笑嘻嘻的,却总是在邻居群里看到有谁需要帮助了,默默伸出援助之手,然后一笑而过。

  “依依”:支持你,也告诫大家去江边游玩一定要注意安全,生命只有一次。

  “胡服”:救人毫不犹豫,救后默默离开。这样的男人,有担当有胸怀,值得手动点赞。

  “惠州谢大姐”:为我们小区有这样的好邻居而自豪。

  “从容”:人品好才是真的好,国平好样的,向你致敬。

  邻居们说要捐款给我,但是我们都没有要。救人一命胜造七级浮屠,本来就没有想过要回报,做好事不留名是很普遍的,我本身就是做志愿者,为社会做一点贡献吧。”

  ——— 罗国平

  “当时他回家说很累,在我追问下,我才知道他救人了,但是怕老人家担心没有告诉他们,都是邻居告诉我家公家婆他们才知道的。其实我也没想到他那么勇敢。他很久没有游泳了。”

  ——— 罗国平老婆

  (来源:东江时报 记者侯县军)