[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市档案局首次公开展出近40件档案文献照片
时间:2018-07-01 09:38:00  来源:惠州文明网

  惠州中学生前往市档案馆观展。 图片来源:惠州日报 记者龚 妍 摄

  “信仰的力量——— 中国共产党人的家国情怀档案展”正在市档案馆展出。展览以中国共产党人坚守信仰为主线,集中展示革命先辈尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和新中国成立初期舍家为国的高尚品格与情怀。展览5月中旬开展,展期半年。

  新增惠州篇展现辉煌历程

  记者了解到,本次展览由国家档案局、中央档案馆、上海市档案局(馆)、广东省档案局(馆)主办,惠州市档案局(馆)承办。展览包括“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,以中国共产党人坚守信仰为主线,集中展示革命先辈尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和新中国成立初期舍家为国的高尚品格与情怀。

  展览共精选中央档案馆、上海市档案馆、广东省档案馆等馆藏250多件档案文献和图片资料,近40件档案文献和照片系首次公开展出,包括全球仅存的一页《共产党宣言》草稿等珍贵档案,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的家书和有关文献,以及张太雷、彭湃、方志敏、赵一曼等革命先烈的亲笔手稿和遗墨。

  此外,惠州还增加了 “信仰的力量——— 惠州篇”,增加惠州共产党人自新民主主义革命特别是改革开放以来,坚定信仰、追求理想,带领惠州人民走向辉煌的历程,着重展示党的十八大以来惠州所取得的成就,宣传党的十九大精神。

  数十个单位近千人次前往观展

  记者了解到,惠州市档案局通过多种方式组织广大党员干部、社会大众和中小学生前往参观,让他们接受生动深刻的革命传统教育。

  “我们向市直单位发出参观邀请函,得到了积极响应。”市档案局相关负责人告诉记者,开展以来,市直单位纷纷组织干部职工参观。各学校也组织师生走进市档案馆,通过鲜活的档案进行学习。到目前为止,全市已有数十个单位近千人次前往参观。

  “看了展览,听了讲解员的讲解,我对党的历史有了更深入的了解。”惠州市第五中学学生苏煊皓告诉记者,展览中,一份份珍贵的档案、一张张珍贵的照片重现了中国共产党的光辉历程,革命先辈、革命先烈不畏牺牲的精神让他很感动。“作为学生,我们要从革命传统中汲取前行的力量,认真学习,报效祖国。”

  值得一提的是,为了让参观者对展览内容有更深入的了解,市档案局还邀请专业政务讲解员对展览进行深入解读。(惠州日报 记者龚 妍)