[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州首批惠民摩拜自行车试点投放 具备便捷性功能
时间:2018-07-09 11:04:00  来源:惠州文明网

  艳丽的色泽、时尚的外观……近日,惠州市街头出现的一批批新型自行车吸引了众多市民关注的目光。7月8日,随着首批3000辆惠民携手摩拜推出的新一代共享型惠民自行车——惠民摩拜联名车试点投放完毕,惠州市迈入了共享型自行车发展的新阶段。

 

新一代共享型惠民自行车将给市民带来更便捷的出行服务。 图片来源:惠州日报 记者陈春惠

  记者了解到,试运行期间新一代共享型惠民自行车借还车需在惠民自行车站点区域进行。惠民与摩拜还共同试点“电子围栏”技术,在原惠民自行车站点区域布设智能道钉,有效倡导共享单车文明停放。

  “电子围栏”技术引导市民文明规范停车

  7月8日,记者看到,在位于市政府附近的惠民自行车站点,除了原有的惠民自行车外,还新增了多辆共享型惠民自行车。原有的站点也进行了升级改造,变得更为智能化。

  广东惠民运营系统管理公司相关负责人表示,该批共享型惠民自行车最大的亮点是实施“电子围栏”技术,即使用蓝牙道钉(Beacon)技术,通过在规定区域内布设蓝牙道钉,车锁与蓝牙道钉之间进行信息交互,从而判断车辆位置是否在停车区域内,准确度达到亚米级别,实现准确判断车辆停放位置。

  用户通过惠民摩拜联名车手机APP便可看到推荐停车点的位置和停放车辆数量。如用户未能停进停放区内,会马上收到系统发送的短信提醒,劝其移步到地图中标有“P”字样的停车点停放。

  值得一提的是,新一代的共享型惠民自行车实行无门槛免押金办理,惠州市民只需轻松扫码,没有任何条件限制,也无需大额充值,下载“摩拜单车”APP,进入惠民摩拜联名车界面,注册并实名认证后即可使用自行车。

  新一代共享型惠民自行车具备共享单车的所有便捷性功能,同时增加“区域平衡、站点互补”人工调运服务,实行有序的停车管理和运营调度。“每个试点站配备几百辆共享型惠民自行车,市民可以根据自己的需求,选择共享型惠民自行车或原有的惠民自行车,两种自行车互补性发展。”该负责人说道。

  目前20个惠民自行车站点试点运行

  据了解,惠民自行车公共服务系统建设项目是惠州市2012年十件民生实事之一,是一项旨在缓解城市交通压力,打造低碳出行的公益性惠民利民工程。项目自运行以来,在解决市民出行难、缓解交通压力、推进节能减排、建设生态文明等方面发挥了重要作用,目前惠城区有站点100个,锁柱1822个,自行车约5000辆,日租车数约5000人次。随着时间的推移和技术的发展,惠民自行车面临着系统设备老旧,刷卡取车系统应用相对落后的问题。因此,为了给市民提供更加方便快捷的出行服务,惠民自行车启动升级改造,优化骑行服务,携手摩拜于7月6日试点推出惠民摩拜联名车。

  摩拜单车是全球首个智能共享公共自行车项目,与摩拜共同推出的新一代共享型惠民自行车,可谓科技感满满。其车身采用融合无链条轴传动、不漏气实心胎、轻量铝质防锈车架等多项创新科技,采用高质量碟式和鼓式制动,具有更高的骑行安全性。同时,摩拜大数据人工智能平台“魔方”,可以对共享单车全天候供需情况作出精准预测,发现城市骑行规律、预测单车供需,智能动态调节供需平衡,在骑行模拟、供需预测、停放预测和地理围栏等领域发挥关键作用,可以为城市管理部门提供协助,共同为城市倡导绿色出行提供可持续发展的智能解决方案,为惠州市民的出行带来更多的便利。

  目前惠州市已启动20个惠民自行车站点的试点运行,3000辆新一代共享型惠民自行车配套投放,试点后将于今年年底全面投放。(惠州日报 记者陈春惠)