[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州成立扶贫基金资助贫困村民 传扶贫济困正能量
时间:2018-07-11 08:58:00  来源:惠州文明网

  捐赠资金帮村民进行危房改造、将地贫患儿纳入“关爱地贫”项目帮助对象、成立扶贫基金对贫困村民进行资助……自去年5月,惠州市开展“百会帮百村”活动以来,全市159家社会组织与148个省、市贫困村结对开展帮扶共建活动,社会组织投入资金达1879万元。在这些社会组织中,其中有不少公益组织,这些组织利用自身的优势,帮助贫困村及贫困家庭脱贫致富,推动了惠州市慈善公益活动的深入开展,传递了扶贫济困正能量。

市汽车维修与配件行业协会志愿服务队与惠东县白盆珠镇布心村村委干部商讨如何帮扶贫困村民。图片来源:东江时报 记者骆国红

  慈航公益为帮扶村捐资送款送健康

  今年6月2日,惠州市慈航公益协会(以下简称“慈航公益”)联合市第三人民医院到贫困村惠州龙门蓝田上东村、小洞村进行义诊活动,当天为近百人提供义诊。得到义诊的村民纷纷对这项活动竖起大拇指称赞:“在家门口就能得到专业医生的诊治,非常便民利民惠民。”

  事实上,这并不是慈航公益第一次走进小洞村。自2017年与小洞村结对帮扶以来,慈航公益充分发挥公益志愿服务组织的专业优势,定期在该村开展探访、慰问、捐款、义诊等公益活动,为贫困户家庭送去精神和心灵上的温暖,还特别针对贫困家庭的子女,在学习方面给予帮助,进行心理辅导。

  慈航公益协会秘书长廖少娴告诉记者,协会志愿者深入小洞村贫困户家庭走访发现,该村被帮扶对象贫困原因主要是因病致贫和因意外(如交通事故)致贫。为帮助贫困户脱贫,慈航公益为贫困户家庭发放救助款,开展捐赠物资等爱心活动。另外,在去年8月,慈航公益还捐赠10万元给小洞村建设光伏发电项目;今年1月,慈航公益探访小洞村25户贫困家庭,捐赠物资1.25万元。

  事实上,小洞村只是慈航公益协会这几年帮扶的其中一个村子。

  去年4月,慈航公益捐赠10万元给贫困村博罗县湖镇三水村建设光伏发电项目;2017年,慈航公益还出资7万多元帮助芦州香园村特困户马远青建房子;去年12月,与市直党员到惠东宝口镇实施健康扶贫工程,为村民“送医送药送物资”;另外慈航公益自2011年连续5年与香港“两地一心”公益组织合作,资助了惠州市一中103名高中贫困学生共计15.56万元。

慈航公益协会联合市第三人民医院到龙门贫困村义诊。图片来源:东江时报 记者骆国红

  免费提供学习汽车维修技术机会

  积极参与结对帮扶的还有惠州市汽车维修与配件行业协会志愿服务队(以下简称“汽车修配志愿服务队”),该服务队与惠东县白盆珠镇布心村结对帮扶后,制订了助力脱贫攻坚计划,对该村进行就业、技术、捐赠三方面的帮扶。“我们除了对贫困村有意向到爱心企业上班的群众解决其工作就业问题,还对贫困村的贫困群众有意向学习掌握汽车维修技术的提供免费安排,另外还组织爱心企业入村对贫困户进行慰问,捐赠家居、生活用品。”汽车修配志愿服务队队长陈雄勇介绍,在去年8月,志愿服务队组织了志愿者及爱心企业家前往布心村开展走访慰问,慰问了该村42户贫困户,详细了解他们当前的家庭生活情况和遇到的困难、问题,并为他们送上油、米等慰问品和慰问金。

  “志愿服务队通过结对帮扶活动进一步强化担当意识,践行社会责任。”陈雄勇说,接下来,将继续按照脱贫攻坚计划对该村开展帮扶行动,把精准扶贫工作进一步落到实处。

  引导慈善公益组织开展“暖心行动”

  慈航公益只是惠州市社会组织参与精准扶贫的一个缩影。记者从市社会组织管理局了解到,自2017年5月“百会扶百村”活动开展以来,全市159家社会组织与148个省、市贫困村结对开展帮扶共建活动,社会组织投入资金达1879万元;投入物资(资金)共77批(笔)。2018年元旦期间,市社会组织管理局和市社会组织总会联合倡议开展走访贫困村看望慰问困难群众活动。全市社会组织和社会组织党组织共走访慰问贫困村及福利机构49次;投入物资或资金共49批(笔),帮扶困难群众919户。

  “社会组织发挥资源优势,采取‘一村一会’、‘一村多会’、‘一会多村’等形式,从资金、物资、技术、信息、就业、助学、解困、社工介入、医疗卫生、文化体育、人居环境、村风民风建设等方面开展帮扶;重点帮扶项目包括:专业社工和志愿服务、公益捐赠、就业帮扶、商贸帮扶、医疗帮扶、助学帮扶等。”市社会组织管理局有关负责人介绍,开展结对帮扶后,社会组织根据自身特色,开展了一系列新农村示范村创建活动。例如,发动信用类社会组织加强贫困村村风民风建设,打造“人人讲诚信”的“信用示范村”;发挥专业社工服务机构作用,开展扶贫社会工作专业服务示范村;引导慈善公益组织开展“暖心行动”,走访慰问贫困村、贫困户,献爱心,送温暖,增强贫困村、贫困户脱贫致富的勇气和信心;发挥环保类社会组织作用,改善贫困村人居环境,推进美丽宜居乡村建设等。(东江时报 记者骆国红)