[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州创新社会管理模式:居民"爱管事" 社区更美丽
时间:2018-08-09 09:30:00  来源:惠州文明网

  每周,位于惠州市大亚湾西区塘尾村的信和园社工中心,“长者学堂”课堂上欢声笑语。社区里“洗脚上田”的老人们,逐渐脱离带孙做家务、找地整菜园、想跳广场舞的“农村”生活方式,慢慢有了“活到老学到老”的时髦思想,还加入志愿服务队发挥余热。

  类似场景,在惠州不少社区同样可见,只是方式不太一样。随着城市发展,作为“城市细胞”的社区数量不断增加,类型更加多样,村变社区、超大社区、企业社区等新社区的产生,带来的社区现象为城市管理增加了新课题。以前,大家常说管社区的“小巷总理”忙,实在是要管的鸡皮蒜毛事多。如今,惠州在“三社联动”管理机制中,不断创新社区管理模式,注重发掘社会组织在社会治理和服务中的作用,引导社区里的“民生事”由村民居民“主动议”,由“被动管”到“主动管”。这个转变,带来了许多社区的共建共治和共享。

文昌社区社工带领社区小朋友开展社区探索活动。图片来源:东江时报 记者姚木森

  案例1“三工”联动提高社区品质

  要说惠州市区哪个社区获得荣誉最多,很多人第一个想起的就是惠城江北的文昌社区。这些年来,文昌社区先后荣获“全国妇联基层组织建设示范社区”“广东省文明社区”“广东省宜居社区”“省六好平安和谐社区”等40多项荣誉称号。这些荣誉的背后,有一大部分功劳来源于社区里的“三工”们。

  惠城区文昌社区是全市率先全面铺开“三工”(党工、社工、义工)联动工作模式的社区。具体来讲,文昌社区分别组建了党工、社工、义工等志愿服务团队,即由党支部依托党员责任岗组建社区党员志愿服务队;聘请专业社工进驻社区,组建社工服务队,以社区志愿服务站为平台;由社区党支部牵头建立社区居民群众志愿服务队。通过党工指导、社工协调,党工、社工、义工三者拧成一股绳,从而形成“党工+社工+义工”社区志愿服务队伍和“三工”联动服务社区社会管理服务模式,为居民提供基本公共服务,为特殊人群提供专业服务,组织居民开展自助互助服务,开展无偿便民服务。

  文昌社区居委会主任王志恩介绍,自“三工”联动模式实施以来,社区居民对社区志愿服务的参与度和融入度提高了,也由于大量热心社区居民努力和付出,社区才能获得如今的面貌。以艺术活动中心为例,它组建于2007年,最初是社区内的10名老教师、老党员、老退休干部因业余爱好聚在一起玩,如今已发展到60多人,变成一个有领导、有组织、发展成熟的队伍。在这支队伍当中的热心居民变成了志愿者后,开展了形式多样的邻里守望志愿服务活动。

  文昌社区还不断创新服务新举措,组建社区文化、治安、环保、居家养老、计生等多支志愿者队伍,同时组织与社区挂钩联系的市直、区直和驻惠单位的志愿服务组织,积极开展各种文体活动、科普讲座、健康教育、为民服务等学雷锋志愿服务活动,积极调解邻里纠纷,开展邻居节活动,促进邻里和谐,努力创建现代化和谐社区。

龙门平陵山下村刘氏宗祠由村民筹款集资重建,凝聚民心。图片来源:东江时报 记者骆国红 侯县军

  案例2“两规三联一法”助力乡村振兴

  龙门县平陵街道山下村下辖23个村民小组,2700多人,村民主要收入以农耕和外出务工为主。多年来,该村发挥村规民约、家规族训的作用,引领村风民风建设,成为远近闻名的社会主义新农村。

  据山下村党总支书记、村委会主任刘海友介绍,该村村民共有10个姓氏,其中刘姓占了大多数,刘姓村民与其他姓氏村民相处融洽,“敦孝弟,和乡邻,睦宗族,端士品,务本业,戒淫恶,戒争讼,戒赌博”的家训在族人中代代相传,发挥凝聚宗亲、教育后人的作用。同时,该村用优秀传统文化活动凝聚民心,如按照山下刘氏的传统,每年的正月十一新丁都要到刘氏宗祠上灯,请族中60岁以上的长辈吃饭,新丁父母听长辈说家规学家训。山下村还把红色基因总体规划写进村规民约,发挥革命遗址白芒坑的红色辐射作用,引导村民积极将山下村打造为红色村居,建设宜居宜旅红色生态村。

  如何健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助力乡村振兴战略?龙门县探索了一条新的基层治理模式——“两规三联一法”。这条以“村规民约、家规族训”倡导“德治”新风,以“党员联系困难户、乡贤联系创业户、律师联系法律需求户”践行法治制度,以“四民主工作法”推动村民自治,积极营造良好的村风、民风、家风,奏响乡村治理和谐发展主旋律,营造共建共治共享社会治理格局。

  “龙门早在2005年就为全省提供了‘四民主工作法’的鲜活经验。”龙门县委常委、组织部长陈惠强介绍,为持续提升基层治理水平,结合中华优良传统文化的弘扬传承,龙门初步试点探索“两规三联一法”基层治理模式,主要做法是通过规范村规民约和家规族训引领基层社会风气、家庭风气;突出驻点联系“精准化”服务,充分发挥党员先锋户、外出乡贤和法制副主任的积极作用,搭建“党员结对帮扶群众”“乡贤重点扶持创业”“律师定向普法惠民”的“桥梁”,同时深化推行“四民主工作法”,建立村民民主议事决事的“民主意识”。通过不断融合和发展,用“两规”来引导乡村“德治”,用“三联”来引导基层“法治”,用“一法”来引导村民“自治”,形成了富有龙门味道、符合龙门实际的基层治理模式。

大亚湾区霞涌街道的坜下社区组织开展绘本体验志愿服务活动。图片来源:东江时报 记者骆国红 侯县军

  案例3“三层一议”解决社区事务

  “现在小区环境好了,邻居之间也和谐了,生活在这样的小区,还有什么不开心的呢?”大亚湾区霞涌街道的坜下社区居民刘阿姨说,几年前她跟随子女来到坜下社区居住,社区环境越变越好,社工积极帮助居民需求,居民生活丰富多彩,“大家都觉得现在的日子让人满足。”

  坜下社区这些年的变化,源于该社区推行“三层一议”服务机制,快捷有效地解决了许多社区事务。这里所说的“三层”就是指社区居委会、社区社会综合服务中心和社区组织这“三社”,三者互联、互动、互补。“一议”的重点则是让社区居民主动参与社区事务解决,让他们有主人翁意识。

  该社区综合服务中心相关负责人介绍,自从社区推行“三层一议”服务机制后,社区居委会成员和社会综合服务中心社工、一些热心居民每天都要针对社区的大小事务碰一碰、议一议,大到社区的综合治理,小到摩托车规范停放等。这些问题在议事会上经协商找出解决办法后,社会综合服务中心就会向社区居民公示处理结果。

  “自从推行‘三层一议’服务机制,许多社区事务得到快捷有效解决,很多社区居民化被动为主动,积极参与社区管理。”该相关负责人举例,比如2017年社区推广“美丽庭院”建设,社工和志愿者开展宣传,党员志愿者则发动家庭妇女带头美化庭院。一些家庭妇女一开始嫌搞庭院麻烦,如今却爱上了美化庭院,争相建议引进各种花草品种。

  目前,惠州市“三社联动”机制实施已初见成效,实现市县联动,并在基层落地生根,开花结果。“三社联动”也为社会组织、社会工作者和社区居民参与社会治理提供了广阔空间,有利于完善社会协同机制,推动形成政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会治理格局。

  惠州做法

  多措并举促社会组织健康发展

  近年来,惠州市努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,通过不断探索基层治理新路径,改进社会治理方式,通过“党工+社工+义工”“社区+社工+社会组织”“两规三联一法”等一系列举措,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,拓展居民参与社会治理的途径和方式,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,营造了良好社会秩序。

  要实现共建共治共享社会治理格局,社区组织发挥必不可少的作用。多年来,惠州多措并举扶持社会组织健康发展,如出台《惠州市深化社会组织登记制度改革试行细则》,逐步实行社会组织直接登记制度,在重点培育发展的工商经济类、公益服务类、科技文化类、社区类社会组织实行直接登记。每年市级财政还安排800万元扶持和引导社会组织发展。

  “近几年来,惠州市社会组织发展迅猛,登记在册的社会组织近4000家。”惠州市社会组织管理局有关负责人称,社会组织已日益成为加强创新基层社会治理、保障和改善民生的重要参与者,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,同时也是推进经济发展和社会进步不可或缺的重要力量。

  要形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面离不开社会治理的重心往基层下移。最近几年来,惠州市不断优化基层社区平台,为焕发社区活力打下坚实的基础。

  从2012年开始,惠州市出台《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法》等文件,引导和保障社区公共服务建设。5年来,惠州市投入资金2.3亿元,推进村(社区)公共服务站建设,1262个村(社区)公共服务站建设实现全覆盖,实现集便民服务、社会管理服务、文体服务、卫生计生服务、居家养老服务等五大服务职能为一体的有效整合,为实现 “群众办事不出村”的“一网式”办理、“一门式”服务打下坚实基础。

  接下来,惠州市将根据城市社区和农村社区的不同特点,分类推进服务平台建设,在城市社区继续建设社区综合服务中心,在农村社区探索建立社工站,力争今年底建成100家社区社会工作服务中心(社工站)。在2020年底实现社区社会工作服务平台社区全覆盖,将社区社会工作服务平台建设纳入财政预算。

    声音

  “近几年来,惠州市社会组织发展迅猛,登记在册的社会组织近4000家。社会组织已日益成为加强创新基层社会治理、保障和改善民生的重要参与者,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,同时也是推进经济发展和社会进步不可或缺的重要力量。”——市社会组织管理局局长邓文汉

  “社工机构进驻社区以来,链接社会资源,经常开展针对居民需求的各种专业性社工服务活动,如结合传统节日开展富有节日气息的活动,设置‘4点半课堂’解决孩子放学后无处可去的问题,开展亲子、插花、茶艺、家庭教育、婚姻课堂等活动,丰富社区居民生活,拓宽社区服务格局,加强社区居民凝聚力,在社工带动下,社区居民参与社区管理的积极性提高了很多,社工进驻也让社区工作的开展更加如鱼得水、得心应手,否则单靠居委会工作人员很难做到,社工在社区管理方面发挥了不可替代的作用。”——河南岸街道学府社区居委会主任邱国毅

  “我们小区就有社工机构,他们来了以后,社区居民生活丰富多彩起来,社工经常组织志愿者给居民义诊、义剪,社区老人也多了活动场所,家长也能学到不少育儿知识,最重要的是社区居民融洽和谐了很多,很多物业很难解决的问题,如环境卫生问题、消防安全问题,在社工机构的介入引导下,居民卫生意识提高了,消防安全意识增强了,社工在开展活动中着重培养居民的参与意识和互动意识,社区居民参与社区管理意识大大增强。”——惠城区江南社区御西湖小区居民李雪玲  (东江时报 记者骆国红 侯县军)