[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠阳区消除卫生死角扮靓市容环境 助力文明创建
时间:2018-08-09 15:07:00  来源:惠州文明网

  近日,在惠阳淡水德昇综合市场,惠阳区爱卫办的工作人员一边派送除“四害”药物,一边派发宣传单张,向市民宣传普及预防登革热等健康卫生知识,倡导市民养成健康生活方式。

  记者了解到,自国家卫生城市省级检查验收后,惠阳区进一步压实各部门单位的主体责任,铆足干劲,攻克难关,聚焦五大难点问题进行积极整改,进一步提升市容环境卫生管理水平。

  加大主次干道背街小巷综合整治

  惠阳淡水内街里巷较多,这些地方往往是环境卫生的难点、薄弱点。惠阳区爱卫办相关负责人介绍,从今年7月中旬以来,惠阳区掀起了新一轮查弱项、补短板的热潮,牢牢抓住严重影响卫生城市的薄弱环节,聚焦五大难点,出重拳、下猛药、化难点、除顽疾,全面打响环境卫生综合整治攻坚战,以实际行动和最佳状态打赢迎接国家卫生城市复审攻坚战。

  具体来说,聚焦主次干道、背街小巷,该区进一步加大对人民路、金惠大道、开城大道等32条主次干道和上圩路、杂货街、幸福路、大华路等50条背街小巷环境卫生的综合整治,突出抓好清扫保洁和除“四害”消杀工作,切实消除卫生死角,清除暴露垃圾和“四害”孳生地。

  经常性开展除“四害”活动

  占道经营、流动摊贩一直是城市顽疾,惠阳区城管执法分局采取“5+2”“白+黑”的方式方法,加强对集中成片、影响市容的占道经营、流动摊贩进行规范化疏导和整治。为整治农贸市场脏乱差,营造放心舒心环境,该区多部门联动,深入瓦窑坑市场、松岭市场、永泰市场、一区市场等26个农贸市场,规范市场经营秩序,整治市场环境卫生。聚焦城中村、城乡结合部,扫除环境卫生盲区,重点针对房前屋后乱堆放、环境卫生脏乱差等问题开展整治,配足保洁员,实行全天在岗,及时清扫,及时清运垃圾,做到街巷、村中周边无卫生死角、无散落垃圾、无污水积水、无杂草丛生;村容村貌整洁,无“十乱”现象;经常性开展除“四害”活动。

  惠阳区高度重视国家卫生城市复审工作,各职能部门全力以赴、攻坚克难,不断创新工作方法。比如,实施“四个一”工作制度(每个专业督查组一本督查日志、每日一报督查工作动态、每半个月检查一次督查日志、每个月一次督查总结),使惠阳巩固国家卫生城市创建成果工作有条不紊、常态化推进,并取得实实在在的成效。(惠州日报 记者李芳娟)