[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠城银龄义演服务队:老人多才多艺展现夕阳"美"
时间:2018-08-10 09:18:00  来源:惠州文明网

  惠州市惠城各街道和社区都有不少由退休老人组建的文艺社团,社团的老人多才多艺,并排练了不少节目,但大多是自娱自乐,缺乏展现的舞台。如何让老人既能老有所乐,又能老有所为?桥西居家养老服务中心做出了新尝试——成立银龄义演服务队(下称银龄义演队),义演队由平均年龄超过50岁的退休老人组成,他们走进敬老院和社区进行慰问演出,不仅给老人和居民带来精彩的节目,还与敬老院高龄老人聊天谈心,既能展现自我又可以奉献爱心,可谓一举两得。

银龄义演队到敬老院给老人过生日,并邀请老人一起参与奏乐演出。图片来源:东江时报 记者香金群

  慰问演出

  为100多名高龄老人表演节目

  日前,惠州市社会福利服务中心里一片欢声笑语。银龄义演队的20名长者义工带着满腔的热情和爱心,给该中心的100多位老人们送上了一场丰富多彩、热情洋溢的文艺演出。

  文艺演出由银龄义演队耿学政和钟琴主持,这两位“黄金搭档”幽默亲切的话语让老人们还没看演出就先乐了。接着,优美的客家舞蹈《青山里走出女儿美》拉开了义演的序幕,一曲脍炙人口的黄梅戏《夫妻双双把家还》,让老人们不禁跟着台上的演员一起哼唱起来。萨克斯独奏《北国之春》、男声独唱《唱给妈妈听》、女声独唱《我们的生活充满阳光》,一首首老歌唤起了老人们旧时的美好回忆,掌声不断。紧接着,气势磅礴的管乐合奏《好日子》《美丽的鲜花在开放》将现场气氛带入了新的高潮。

  随后压轴出场胡道国带来两个节目,一是专门为此次演出创作的快板说唱《赞颂惠州福利院》,道出了老人们心中对政府、福利院的感恩之情;二是诙谐幽默的表演《回娘家》,穿着大红棉袄、背着胖娃娃、扎着麻花辫的胡道国卖力反串演出,台下老人欢笑连连。最后,一曲全体演员与台下老人们高声合唱的《没有共产党就没有新中国》,激昂振奋,热情高涨,给整场义演划上了一个完美的句号。

  义演结束后,银龄义演队的老年义工们并没有离开,而是走到观众席,关心问候老人身体状况等,与惠州市社会福利服务中心高龄老人们拉拉家常,演出与慰问一起进行,大家其乐融融。

  类似的慰问演出,银龄义演队成立近一年以来,已经进行过五六次了。

日前,银龄义演队参加庆“七·一”建党97周年文艺晚会演出,这也是义演队社区行的第一站。图片来源:东江时报 记者香金群

  成立缘由老有所乐,老有所为

  桥西居家养老服务中心主任陈怡敏介绍,银龄义演队的老年义工们都来自桥西居家养老服务中心的4个社团。这4个社团包括红棉合唱团、善乐艺术团(管乐)、炫舞之光艺术团(民乐)、园缘艺术舞蹈队,艺术团成员约200人,大部分都是居住在桥西辖区内的退休老人。

  这些艺术团和惠城区活跃在各大街道和社区的艺术团相比,有相同之处——坚持排练、偶尔演出、自娱自乐,也有不同之处——他们中的不少人还是银龄义演队的队员,参加慰问演出,服务高龄老人。

  陈怡敏介绍,银龄义演队的成员都是这4个艺术社团中热心公益的老人,他们的年龄从50岁到75岁不等,银龄义演队的队员并不完全固定,有义演任务的时候,而老人又刚好有空,就可以报名参加,其中比较活跃的有三四十人。

  银龄义演队的成立还得从去年说起。去年七八月份,桥西居家养老服务中心组织年轻的志愿者去敬老院慰问老人,在该中心排练的艺术团老年人,就试探着问社工,能否也一起参与志愿活动,他们可以给老人表演节目,解解闷什么的。

  “我们觉得这个主意不错,就开始进行详细的筹划。”陈怡敏说,最近几年,艺术团定期坚持排练,自编自导了许多文艺节目,可总不能老是自娱自乐啊。“到敬老院进行义演就是个展现的舞台,要求不高,长者们也能老有所乐,老有所为。”

  经过一番筹划,去年9月20日,桥西居家养老服务中心举行了个简单的启动仪式。正式成立银龄义演队,并拉开了义演的序幕。“能做善事,又给了我们一个表演的平台,我们很开心。”善乐艺术团团长李求光说,“以后有义演尽管叫我们,我们自己出车费,自己买水,‘善行者乐’是我们的宗旨。”

  未来计划申报创新项目争取补贴

  桥西居家养老服务中心主任陈怡敏介绍,随着义演活动的深入开展,义演队不仅仅局限于到敬老院演出,也开始走进社区,为更多居民带来丰富的文娱节目。

  6月29日,由惠州市文化馆、惠城区桥西街道、惠颐社工联合举办的“和谐社区行”系列活动走进桥西暨庆“七·一”建党97周年文艺晚会,在惠城区数码街南广场精彩上演,共吸引了近500人观看。整场晚会共15个节目,其中有8个节目,包括现场的管乐仪仗队,都是来自桥西居家养老服务中心的艺术社团,更确切地说是来自桥西居家养老服务中心的银龄义演服务队。

  陈怡敏说,6月29日的文艺晚会是“和谐社区行”系列活动之一,接下来义演队将会在桥西文化站的支持下,在桥西街道12个社区进行演出,而演出也将融入时代的元素,包括宣传十九大精神、扫黄打黑活动等。

  对于义演队的未来,陈怡敏也有新的打算。“现在的节目主要是以歌舞和唱歌为主,语言类的节目比较缺乏。”陈怡敏说,下来将争取桥西文化站的支持,请专业人士进行这方面的培训,另外,也会对几个社团团长的管理能力进行提升,管理好团队。

  经费问题也一直困扰着陈怡敏,虽说义演队的老人大多有退休金,能自己承担义演的支出。但如果义演要长期坚持下去,每次演出的车费、水费和餐费还是需要解决。最近,2018年惠州市共建共治共享社会治理创新十大项目征选活动正在开展,这给陈怡敏带来了希望。“我们也计划申请,目前正在对银龄义演队的活动情况进行总结和提升,希望能入选争取到项目补贴经费。”

  心声

  “真心换真情”

  银龄义演队成立后,第一站就到了小金口敬老院慰问演出,参与义演的主要是善乐艺术团的成员,他们演奏了《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》等曲目,还演唱了《拉住妈妈的手》《父亲》等歌曲,70多位老人看得聚精会神,现场不时响起热烈的掌声。此后,义演队又到了水口、汝湖、博罗公庄、惠环等地的敬老院进行义演,每到一处都受到老人的欢迎。

  今年6月14日,银龄义演队的长者义工们在社工的带领下,来到汝湖敬老院开展端午节、父亲节慰问演出活动。钟琴担任主持,她结合敬老院老人的实际,用纯熟的惠州话向老人们致以节日的问候,现场的老人倍感亲切,她还与敬老院的老人互动演唱《刘三姐》,把现场的气氛推向高潮。

  “我唱《刘三姐》的时候,敬老院的老人说我像电影明星,我真的是很开心,这说明他们喜欢我们的节目。”钟琴说,“我们是用真心换真情,我在现场还与一位老人拥抱了,我感觉他也很开心,他们开心我就更快乐了。”

  “能发挥余热”

  不止钟琴,参加过义演的老人都深有感触。年过六旬的耿学政擅长主持和唱歌,他也喜欢在义演中与老人互动,并在义演结束后陪老人聊聊天。“我们都是老年人了,说话有共同话题,也比较贴近心灵。”耿学政说,“关爱老人就是关爱自己,很感谢义演队这个平台,圆了我们的舞台梦,也能让我们发挥余热。”

  方芳是年轻时就喜欢唱歌,退休后加入红棉合唱团,认真学习声乐,她也多次参加义演,平时还经常参加排练。“感觉比上班还忙。”方芳说,“每一次演出我们都会精心准备,即使舞台下只有两个观众,我们也会唱得很认真。”

  陈春芳是缘圆艺术舞蹈队队长,该舞蹈队是今年才成立的,现在才只有7个人,但大家都是具有一定舞蹈基础的,参加过不同的社团。得知桥西居家养老服务中心有义演队后,就申请加入了,并由此成立了一个舞蹈队。每一支舞蹈都需要不同的服装、道具、头饰,这些都是队员们自己掏钱购买的,甚至有时候还得自己出车费,自己负责餐费。但大家都不在乎,依然乐此不疲,只要有空都会参加义演活动。

  红棉合唱团的团长李水生今年73岁了,他也坚持参加义演,主要唱一些经典红歌和老歌。每次唱歌他都很用情,不仅自己唱哭了,台下的老人也会被他感动而哭。“我小时候经历过太多的苦难,感谢党和政府,我们才有现在的好生活。”李水生说,他是带着一颗感恩的心来参加义演。(东江时报 记者香金群)