[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
广东"关爱好人"基金网络公益活动启动 惠州积极发动爱心企业参与
时间:2018-09-07 17:21:00  来源:惠州文明网

  “德不孤,必有邻”,让德者有其得、好人有好报,是全社会对德高品善者的最基本期望和最深厚祝福。9月7日上午,由广东省文明办、羊城晚报报业集团、广东省宋庆龄基金会、腾讯大粤网主办,广州市文明办、腾讯公益、广东省博物馆协办的“关爱好人,奉献爱心”——广东省“关爱好人”基金网络公益活动启动仪式在广东省博物馆举行,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席启动仪式,主办协办单位负责同志,广东好人、爱心企业、市民、学生代表等近300人参加了活动。惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明局局长韩维斌带队出席启动仪式。

启动仪式活动现场。 

  惠州积极发动爱心企业参加活动

  据了解,本次活动得到广州、惠州、佛山、东莞等市文明办的大力支持。惠州积极发动爱心企业参加此次活动,惠州格致市场信息咨询有限公司、惠州艺成塑胶制品有限公司、惠州市佳田食品有限公司、惠州市现代盛世成套设备电气有限公司、惠州市红棉慈善、惠州市天一环境工程有限公司等6个爱心企业现场向广东省“关爱好人”基金捐赠了9万元,为推动关爱好人事业走向前进积极奉献力量。活动现场还向广东好人代表致赠帮扶资金,来自惠州的“广东好人”刘日芳上台领取了帮扶资金。基金资助对象为模范遵守社会道德伦理、其行为产生较大社会影响且生活较困难的“道德模范”及“广东好人”。

惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明局局长韩维斌带队出席启动仪式。图片来源:惠州文明网 记者严映霞 

  “对我来说,公益慈善已成为一种习惯,成为我生活和工作不可或缺的一部分。”“对于这样的公益活动表示支持,让更多的人一起奉献爱心,懂得感恩,回馈社会,体现出了责任和担当。”作为惠州爱心企业家代表,同时又是“惠州好人”的郭温听和林国平来到现场捐献基金,他们对惠州文明网记者如是说。值得一提的就是,惠州市红棉慈善会积极响应,成为我市率先发动网络捐赠的志愿服务组织。充分体现了人人慈善,人人公益,是“惠民之州”“好人之城”的文化基因,涌现出了一大批具有社会责任感、乐于奉献的爱心企业以及爱心人士,展现出了“岭东雄郡”人民奉献爱心、助人为乐的社会新风尚。


惠州市红棉慈善会发动“德者有得,好人好报”的网络捐赠。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  全国首个关爱好人基金 累计筹款534.5万元

  广东省“关爱好人”基金是由广东省文明办、羊城晚报社和广东省宋庆龄基金会于2012年在广州共同发起成立的、全国范围内第一个资助生活困难身边好人和道德模范的专项基金。基金成立六年来,得到了社会各界的大力支持,截至2018年8月30日,累计筹款534.5万元,资助生活困难广东好人和道德模范211人次,帮助他们纾解了生活的燃眉之急,重新走上了正常的生活轨道。开展广东省“关爱好人”基金网络公益活动,是贯彻落实《广东省礼遇帮扶道德模范暂行办法》的创新之举,活动将通过全媒体平台更加广泛地宣传先进典型的感人事迹,动员广大社会成员以随手公益的形式奉献爱心,汇微爱成大爱,为更多生活困难的身边好人解决实际问题。


惠州共有6个爱心企业向广东省“关爱好人”基金捐赠资金。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  关爱好人基金是为好人帮好人搭建平台

  顾作义指出,基金成立的初衷,就是为好人帮好人搭建平台,推动形成善的循环、爱的播洒。六年来,在社会各界的大力支持下,广东省“关爱好人”基金不断发展壮大,为关爱好人事业提供了有力支撑。今年出台的《广东省礼遇帮扶道德模范暂行办法》,标志着我省关爱好人工作在制度化、规范化、常态化方面迈上了新的台阶。接下来,省文明办还将会同有关部门,聚焦倡导“当好人、做好事、帮好人”,探索推出更多具体礼遇帮扶措施,让先进模范感受到来自社会的更多关爱。


主办单位领导向广东好人代表致赠帮扶资金,来自惠州的“广东好人”刘日芳(左四)上台领取帮扶资金。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  活动现场,主协办单位领导共同启动了广东省“关爱好人”基金网络公益活动,爱心企业、市民代表在现场通过腾讯公益平台向广东省“关爱好人”基金进行了网络捐赠,广州市东川路小学学生在现场通过经典诵读、童谣合唱的形式,表达了对先进模范的敬意。(惠州文明网 记者严映霞)