[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
霞涌旅游志愿者苏梦平勇救4名溺水者 传递正能量
时间:2018-09-13 10:18:00  来源:惠州文明网

  “我远远地看到那个孩子头埋在水里,双手在扑腾,屁股撅着,觉得不对劲,赶紧跑过去,把他抱起来……”9月9日下午4时多,在大亚湾霞涌海韵广场旁的泡泡海沙滩,正值班的旅游志愿者苏梦平及时救起一名男童。据了解,苏梦平是霞涌土生土长的渔民,今年5月开始,他到下沙沙滩做旅游志愿者以来,至今已救起4名溺水者,其中3名儿童。

苏梦平是霞涌土生土长的渔民。图片来源:东江时报 记者匡湘鄂

  男童落水 家长在旁没留意

  9月9日下午4时多,霞涌海韵广场旁的下沙沙滩上有不少游客。苏梦平照常在沙滩上值班,他站在一处桥梁下时刻关注着沙滩上的情况。突然,他发现十几米外的水中,一个孩子头朝水里趴着,双手在扑腾,附近有大人却没人注意。

  “那姿势很像溺水,我拔腿就跑,跑到后赶紧把孩子抱起来。”苏梦平说,小男孩被他抱起来后,咳嗽了几声,许是呛到了海水,所幸的是孩子精神尚好,并无大碍。这时,旁边的几位游客围了过来,孩子的母亲也回过神来,发现是自己的孩子被救后,抱着孩子忙不停地道谢,眼泪都要流下来了。一同赶来的志愿者看孩子没事,就拿起手机拍了几张照片。

  苏梦平说,他注意到男孩是与家长一起在沙滩上玩,后来男孩独自在沙滩上踩水,而家长在旁边看着,后来大人有些走神了。男孩溺水处是沙滩与海水接连的一条小水沟,当时海水涨潮,男孩并不清楚情况,可能一脚踩空栽进水沟。所幸的是,海水不深没有大浪,加上及时被发现救起,才没有酿成大祸。

 

孩子安全被苏梦平救起,其他志愿者拍下了这动人时刻。图片来源:东江时报 记者匡湘鄂

  “不会游泳也不戴游泳圈,海浪打来极易被带走”

  其实,急救溺水游客,这已是苏梦平今年5月在霞涌海滩做旅游志愿者以来的第四次了。生于1986年的苏梦平是土生土长的霞涌街道新村村渔民,他20来岁就开始随父亲出海打鱼。

  “打鱼是靠海吃饭,收入不稳定,还充满危险。”苏梦平说,近年来政府都在帮助渔民转产转业,而他自己家里随着孩子长大上学,各项开销也在增大,因此他也想在打鱼之外有一份稳定的工作。

  今年5月,苏梦平和弟弟苏超平一起参加了由区人社局、霞涌街道办组织的救生员资格培训。渔民家的孩子没有不会游泳的,他们兄弟俩从小水性就很好,经过培训后顺利通过考试并拿到救生员证。

  据了解,霞涌街道辖区内海岸线较长,而泡泡海、下沙沙滩并非正式的泳场,但总是有游客不听劝导到沙滩上游玩。当地政府一边做好劝导宣传的同时,一边只得安排旅游志愿者在沙滩上做好安全防护和文明旅游的服务。苏梦平就是这样来到泡泡海和下沙沙滩做旅游志愿者的。

  苏梦平说,作为持有救生员证的他,担当旅游志愿者时除了旅游宣传外,更多的是自愿担负起游客们的安全救护工作。尤其是进入夏季后,大亚湾海边旅游旺季到来,旅游志愿者工作更加繁忙。他和其他拥有救生员证的旅游志愿者,都是每天上午8时到下午7时分3个班次执勤。有的在瞭望台上值守,瞭望台上可以从高处一览整条沙滩;有的则在沙滩巡查,给游客及时提供帮助,并沿途向游客宣讲安全、文明旅游知识。

  “但有的游客总疏忽大意或心存侥幸,不会游泳不戴游泳圈,或孩子在水里玩,家长却没有看管,海浪一打来,不会游泳的或小孩子就很容易被水流带走。”苏梦平说,游客在沙滩或水里玩时,他和同事就不敢有一丝松懈,得时刻保持警惕。凭着经验,游客在水里的姿势、动作一有异样,他和同事就能判断出是否溺水。5月至今,他已在值班时救起了4人,其中3个是孩子,还有一个20多岁的女孩子。所幸的是,每个人被救时都是刚落水,除了呛了几口海水,受到一点惊吓外,没有大碍。

  苏梦平说,作为旅游志愿者,他们希望看到的是每一个意外都被化险为夷,更希望看到的是游客们能遵守劝导,避免危险,安全、文明旅游。(东江时报 记者匡湘鄂)