[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州文明网开展中秋慰问送温暖活动 传递爱心正能量
时间:2018-09-13 12:57:00  来源:惠州文明网
  中秋佳节临近,惠州文明网联合惠州市志愿服务联合会、惠州阳光探访志愿服务队开展中秋走访慰问活动,给空巢老人送上月饼、米油盐等慰问品,并送上节日的祝福。

   

  惠州文明网联合惠州市志愿服务联合会、惠州阳光探访志愿服务队开展中秋走访慰问活动。

  慰问小组首先来到马来西亚归侨叶送妹家里,她住桥东新民街69号,这是一座三层楼高的老宅,面积不大,房屋破旧,室内光线有些昏暗。一生并没有生下子嗣的叶送妹身边只剩下了老伴,因为有糖尿病,叶送妹每天都要吃药控制病情,每月至少需要500元的药费。今年上半年,叶送妹生病住院时间将近三个月,整个人都瘦了20多斤。叶送妹说,虽然老伴有将近2000元的退休金,但扣去住院费还有自己每个月的医药费和两人的生活费,基本所剩无几。

   

  慰问马来西亚归侨叶送妹。

  接着慰问小组来到步行街白珩巷探望年近七旬的独居老人李白琼,“李老太身体不好,而且在2015年5月摔断了腿,如今行动只能靠拐杖椅,我们会经常去看望她。”惠州市阳光探访志愿服务队副队长娥姐说,自惠州市阳光探访志愿服务队成立起至今,李白琼一直都是该志愿服务队的帮扶对象。

   

  慰问独居老人李白琼。 

  慰问小组最后来到了家住鹅岭一小区的独居老人方裕华,走路要弯着身子,行动很不便,看得让人心疼。不过,对老人来说,其实能活到今天且能行走已经很不错了。他20岁时曾因受伤躺床5年,一度以为自己一生要在床上度过,是他自己坚强挺过来,并学会了乐观面对生活。

  经常带志愿者来看望方裕华的惠州市阳光探访志愿服务队队长邓冠达告诉记者,华哥很爱干净,只要自己能做到的事情就绝对不依靠志愿者。“每次我带志愿者来帮他清洁卫生,除了高处无法清理,他都会把家里的卫生清洁得很干净。”

  方裕华告诉记者,他现在年纪大了,背也比以前更弯了,“我现在的腿的关节都弯曲不了,走路也很困难,只能慢慢走,腰也直不起来,上厕所只能用手支撑着凳子。”可是即便如此行动不方便,方裕华都会尽力做好自己,不依靠别人。方裕华说,做不来就慢慢做,做做事情就当作自己打发时间,当作锻炼身体。或许正是平时乐观开朗地面对生活,到了晚年,即便自己行动很不方便,方裕华同样过得开心和满足。

   

  慰问独居老人方裕华。

  此次活动由惠州大亚湾富康实业提供了月饼、市盐务局提供了食用盐、阳光探访志愿服务队提供了米和油等慰问品。老人们开心地领取了慰问品,并表示,“非常感谢爱心企业、社会各界人士对我们老年人的关爱和关心,让我们感受到惠州这座城市的温暖,感受到这座城市的爱心。”(惠州文明网 记者严映霞)