[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市城管执法局坚持文明执法 塑造"和美"新形象
时间:2018-09-14 16:04:00  来源:惠州文明网

  杂乱的户外广告牌少了,商铺招牌设置规范,街道整洁干净,乱摆乱卖现象少了,城市环境显得干净有序……惠州市城市管理行政执法局通过“和美网格”建立扁平化基层工作联动机制,完善数字化城市管理机制,推动文明创建成果常态化,群众满意度、幸福感不断提升。

  

  惠州市城管执法人员宣传“和美网格”工作。图片来源:惠州文明网 资料图片

  建成设施数据库精细化管理城市

  惠州市城市管理行政执法局龙丰执法队有关负责人告诉记者,执法队联合市园林局、景区、志愿者对红花湖景区小摊贩进行规劝,要求店主严格实行“门前三包”,并发动居民参与城市治理。群众的眼睛都盯着,只要发现有影响市容市貌的行为,大家拍照发到微信群,很快就会有工作人员予以处理。通过“和美网格”创建,责任落实到人头,联动机制和处置速度得到较好提升,常态化的工作机制让文明融入发展、落到实处、走进生活

  记者了解到,通过数字化城市管理信息平台已完成对近100万个城市设施的信息普查和采集,并建成城市设施“身份”数据库,实现城市设施的精细化管理。与此同时,按照“监管分离”原则,明确网格责任,为城市编织一张全覆盖、无缝隙的责任网,并建成统一高效的城市管理问题规范工作流程,促进了基层城市治理效能的提升。

  “现在只要发现市容市貌问题,结合数字化城市管理信息平台可以准确责任到人,很快就会有相应负责‘和美网格’的城管人员与社区工作人员联系,迅速及时地解决问题。”小金口金源社区党总支部书记蓝彬说。

  

  惠州市城管执法局坚持文明执法,塑造城管执法队伍“和美”新形象。图片来源:惠州文明网 资料图片

  坚持文明执法 塑造城管执法队伍“和美”新形象

  “您好,我是市城管执法局西湖执法队队员,这是我的工作证,为了维护城市市容,请您配合撤离。”在惠州西湖景区平湖门前,执法队员林东依然坚守岗位,对该处一名占道售卖气球的小贩进行劝导。

  为保持良好的市容环境,保障市民出行顺利,按照“和美网格”要求,西湖执法队队员每天都坚守在所在网格,特别是黄塘路口、康帝国际酒店路口、平湖门等重点区域,进行市容执法,规范辖区秩序,劝导流动摊贩勿进入景区周边摆摊。“西湖片区路窄车多,大多时候我们选择在辖区内步行执勤,大概3个小时就要走1.6万多步。”

  “现在‘和美网格’的网格员需在15分钟内到现场处置问题,这也要求网格员必须在所负责的网格执勤,才能及时赶到现场。”西湖执法队队长罗桂明说,

  目前按时处置率达100%,市容市貌案件化小化早,周边环境明显提升。

  在市区商业步行街经营食品生意的小李说,尽管现在人流量大,但是环境卫生依然保持干净整洁,“顾客愿意来,我们生意自然好!”

  “尽管现在执法力度加强了,但有的流动摊贩将售卖物品藏在背包里,到了景区门口才拿出来售卖,难以在道路入口就阻止摊贩进入。”林东说,有时候队员没有及时看到,“和美网格”联动工作机制就发挥作用了,公安、交警、环卫等部门的工作人员一看到,就会及时通知城管队员。若遇到难以劝导的摊贩,多部门立即联合执法,强化市容环境秩序管理力度。

  据悉,为有效确保城市正常运行秩序和市民出行安全,目前市城管执法局全员上岗,加强城市管理保障力度,在定人、定岗、定责的基础上,加强对重点路段、学校、医院周边进行监管,确保辖区内市容市貌有序规范,道路整洁畅通。此外,惠州市城管执法队坚持执法礼仪、用语“两规范”。规范执法礼仪,按规定着装、佩戴,举止端庄得体,精神状态好;规范文明用语,坚持用亲切和蔼的口气和方式与管理相对人接触沟通,实行戴帽、敬礼、微笑、问好等管理服务新举措,文明礼貌规劝,微笑亲和真诚对待,共同打造城管执法队伍“和美”新形象。

亲子公益普法宣传活动吸引不少市民参加。图片来源:惠州日报 记者谭 琳

  打造法治文化长廊,提升群众普法意识

  为激发市民参与城市管理的意识,让市民对城市管理执法工作多一点理解,日前,惠州市城管执法局在市区金山湖公园举办了一场别开生面的亲子公益普法宣传活动,吸引了1000多个家庭参加。

  记者在现场看到,普法活动互联网答题闯关环节中,主办方在金山湖公园内设置了7个答题入口,对应城管的城市规划、市政管理、城市绿化等7项职能分类出题,市民在每个关口扫二维码回答3道题目。现场还举行了“城管职能跳一跳”“地壶球”(冬季奥运会项目冰壶球的普及版)“亲子拍一拍”“快乐弹射乒乓球”“亲子花篮接球”等系列亲子游戏,向市民普及有关城管方面的法律法规。孩子们在家长的带领下,玩得非常投入。

  普法活动还特别设置了“大小手共建美丽金山湖”亲子环保活动环节,市民以家庭为单位自愿报名参加,沿途拾捡被随意丢弃的饮料瓶、塑料包装袋、纸屑等垃圾。

惠州市城管执法局以金山湖公园为依托建设的城管普法阵地——法治文化长廊。图片来源:惠州市城管执法局

  惠州市城管执法局以金山湖公园为依托建设的城管普法阵地——法治文化长廊,也在当天上午举行了启动仪式。记者看到,长廊上有与群众生产生活息息相关的城市管理法律法规知识、典型案例、城管执法队伍建设和最新工作动态信息。活动现场,惠州市城管执法局执法人员还向市民和媒体展示了新式制服。

执法人员带领志愿者体验宣传城市管理工作。图片来源:惠州日报 记者李松权

  仲恺城管执法分局开展城管志愿服务活动

  日前,仲恺城管执法分局联合区志愿服务协会开展了“城市管理志愿服务活动”。志愿者们在城管执法队员的带领下,亲身体验了城管基层一线执法工作,对占道经营、乱摆卖等违规行为进行劝告、纠正。

  “活动共派发宣传册约1万份,小扇子、水杯、环保袋等宣传品各2000份、雨伞300把,填写调查问卷300张。通过宣传、现场服务和志愿体验,让群众了解、参与、支持城市管理工作。”仲恺城管执法分局相关负责人介绍,自今年3月份该区打响“城市面貌攻坚战”以来,在联合执法队以及各镇(街道)的努力下,区内市容市貌得到了比较明显的改善。

  据了解,此次活动分别在和畅五路“时尚公园”东二门口、惠风五路TCL液晶产业园3号门、和畅六路龙旗科技园东门口、仲恺大道天益城门口和陈江大道南陈江大会堂广场设置5个服务点,向市民宣传普及城管工作职能、相关法律法规、投诉举报渠道等,切实提高市民的城市管理意识。执法人员还现场受理群众诉求,耐心解答。

  该负责人表示,开展城管志愿服务活动是该局“强基础、转作风、树形象”的重要举措,更是城市管理“六进普法”工作的延伸。通过志愿者们的参与,能有效地带动更多市民参与到城市管理中,了解城管执法工作的艰辛与难处,从而理解和支持城市管理执法工作。

  “希望通过这样的活动拉近城管与市民的距离,从而营造共建共享共治的社会治理格局。”该负责人说。