[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市第十一小学“三生”润沃土 文明泽校园
时间:2018-10-11 09:07:00  来源:惠州文明网
  惠州市第十一小学金榜分校于2012年9月创办,学校秉承母校“勤慎”之百年校训 ,形成“知书达礼,和谐温馨”的校风和“情智共生,教学相长”的教风以及“自主合作,乐学善思”的学风,坚持“三生”(生命、生活、生态)教育的办学理念,学校把“三生”教育与“六个好”文明校园创建有机结合,以“打造文明校园,培育文明师生”为目标,全面开启文明校园创建工作。

  一、生命校园,构筑“教育生态”格局

  在生命体验过程中学会敬畏生命、尊重生命、善待生命。设置“三生有幸”文化墙、绘制“爱·梦想”等大型壁画,开辟新生“手印墙”等园地,将爱与尊严、理想与诗性的种子悄然根植于师生心田,在成长中追寻生命意义。

  1.构建文明校园价值认同。“三生”教育理念与社会主义核心价值观教育、文明校园创建具有同构性、共振性。确立“为每个学生的幸福人生奠基”的办学宗旨、秉承“培养具有传统文化根基的现代人”的育人目标、创设“知书达礼,和谐温馨”的校风、“情智共生,教学相长”的教风以及“自主合作,乐学善思”的学风,实行“集体大家访”,“党(团)员义务接送岗”等常规活动,创设“和衷共济,道合致远”的教师团队文化与价值认同。

  2.打造品牌提升创建格局。以静态文化为牵引,规划“三生”三大教育模块,着力“三生”教育校本课程的研发与实施,构建“一日常规特色课程、综合实践体验课程和特色社团个性课程”三大校本课程体系,辐射三十六个主题单元。以动态文化为介质,开展“亲子运动会”、“校园达人秀”等特色家校品牌活动,使“三生”理念教育更为灵动化、多元化。

  二、生活校园,争强文化自信

  大力推进校园文化“六大升级行动”,设立“师生加油站”“中华民族园”等文娱设施;开辟“社会主义核心价值观主题园区”“学生权益维护中心”,营造“教育即生活,校园即社会”的育人氛围,引导学生养浩然正气做谦谦少年。

  1.让优秀传统文化根植。充分利用教育时空,多维度让学生感受名人名言、“三生”理念教育剪影等中华民族博大的文化精髓、感悟金榜人的理想信念。共建“社区图书站”,举行“阅读分享会”,成立心理咨询室,定期开展心理健康个别与团体辅导,加强对学生校内外文化活动的指导和管理,让优秀传统文化融入学生血液。

  2.让特色活动蓬勃开展。一是在重要时间节点开展“我的中国梦”主题活动;是开展一系列社会主义核心价值观主题教育、评选“核心价值观代言人”等活动;三是开展“十佳孝子”、“美德少年”等评选活动;四是开展经典诵读拓展活动;五是开展“三爱”主题活动;六是开展“警校家交通护学岗”等志愿服务活动;七是把“德智体美心”渗透到各项活动和主题班会中;八是开展道德讲堂活动;九是学校自主开发“假期作业”,让“互联网+”等传媒平台帮助学生拓展社会实践。

  三、生态校园,浸润美好心灵

  践行“三全”育人理念,以凤凰树下挂饰“社会主义核心价值观”图文、廊亭厕所摆放绿色小盆栽、教室设立“生物角”、展板区宣传“环保教育”、“文明校园标准”、校园内外摆放分类垃圾桶、划分“生态包干区”、设立“校园垃圾分类回收站”等方式,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的“教育生态”格局。

  1.挖掘文明校园创建内涵。建成“校史暨东江文化展室”,每周在校史室开设“校长讲堂”,讲授校本开发的校史教育、传统文化等课程。规划“民族教育”等十大文化主题系列校本课程,加强优质队伍都是建设,依托课题引领,以文化积淀、现代文明夯实育人内涵。

  2.开辟“创客空间”优化阵地。着力加强文明校园活动阵地的学生社团及城市学校少年宫建设。以“一校一特色,一宫一品牌”为目标,开辟“创客空间”、“小发明”、“机器人”、“足球社团”等近30个学生活动项目与场所,营造促进学生健康成长的教育生态。引导学生感悟、同化,打造特色校园文化,增强民族文化自信、积极探索现代文明。

  多年来的不懈努力,结出丰硕之果,学校先后评为第一届“全国文明校园”、全国青少年校园足球特色学校、广东省第一届“民族团结进步创建活动”示范单位、“中国好教师”公益行动计划基地,德育工作案例《“三生”润沃土,文化育新人》获评教育部办公厅“全国中小学德育工作优秀案例”,今年8月被广东省语委认定为第三批省级规范汉字书写教育特色校等荣誉称号。今天的成绩将是明天的起点,金榜人要以更高的要求、更高的目标,认真贯彻落实“十九大”精神,不断拓展文明校园创建新思路,新举措,让文明校园创建之花在惠州市第十一小学金榜分校淀放。(惠州市第十一小学金榜分校)