[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
"全国自救互救活动日"(惠州站)大型公益活动启动
时间:2018-10-11 09:30:00  来源:惠州文明网

  为增强全民急救意识,普及自救互救技能,助力健康惠州建设。10月10日上午,以“识别‘围猝死’,预防公众心跳骤停”为主题的第九届“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”(惠州站)大型公益活动在惠州市体育公园广场拉开了帷幕。该活动由市卫计局主办,市120急救指挥中心承办。

急救培训教师团队做规范动作分解演示。 图片来源:惠州日报 记者张 斐

  活动当天,专家现场宣讲CPR(心肺复苏术)规范动作要领,急救培训教师团队配合宣讲做规范动作分解演示,教师团队统一演示完整CPR流程。

  现场市民们纷纷举起手机拍摄急救方法演示过程,并体验参与了急救技能培训,其中包括CPR、止血包扎固定、海姆立克手法等多种生活中可能会用到的急救方法。“心肺复苏、包扎止血等自救互救方法非常实用,突发状况时可马上实施救助。”市民郑女士表示。

  除此之外,该活动还派出义诊咨询团队对市民进行现场义诊,专家为市民解答疑难问题并且现场测量血压。

市民学习和体验急救技能。 图片来源:东江时报 记者周智聪

  据了解,猝死是人类最严重的突发疾病,近年来我国猝死数量已经达到100万左右,并呈上升趋势。在发生猝死的现场,如果每推迟1分钟抢救,病人的死亡率就上升3%。因此,抢救越早,成功率就越高。这就是“急救白金十分钟”医学理念的来源。

  “如果能以白金十分钟的理论和实践应对,90%左右的现场抢救是有可能获得成功的,但群众都存在不敢救或不知道该如何施救的心理,因此我们要面向社会大众宣传普及白金十分钟理念、知识和技能,提高大众自救互救水平,降低猝死死亡率。”市卫生计生局相关负责人介绍说。

  知多点

  CPR是什么?

  CPR是心肺复苏术(cardiopulmonaryresuscitation)的简称,指当呼吸中止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术。心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时的抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。 (惠州日报 记者张 斐)