[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州“救人英雄”罗国平荣登10月“中国好人榜”
时间:2018-10-31 10:38:00  来源:惠州文明网

  10月31日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,106位身边好人光荣上榜。惠州市“救人英雄”罗国平光荣上榜,成为惠州市第30位“中国好人”。

  据悉,10月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万,活动页面浏览量超过5078万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事。经广大网友点赞评议,106位身边好人光荣上榜,其中惠州“救人英雄”罗国平荣登好人榜。

惠州市罗国平荣登10月“中国好人榜”。图片来源:网络截图

  罗国平

  罗国平是惠州天然气发电有限公司工程师。2018年6月24日早上6时15分许,罗国平晨跑时听到从江边草地上传来一阵尖叫,还有“救命”声。他看到一名黑衣男子在水中挣扎,当时,水已经淹没至男子胸部位置,两只手在水面扑腾。在这危急关头,他没有多想,急忙脱掉鞋子和上衣跳入水中,将黑衣男子往岸边拖。据罗国平介绍,当时周围的热心市民也一起加入到救援中,在大家合力下,男子被成功救上岸。还没等罗国平喘口气,被救起的男子指着前面的水域说,“还有两人在水里。”时间不等人,罗国平再次跳入水中。这一次事情没有那么顺利,岸边很滑,特别不好上去,而且落水者也已经没有意识了,当时女子没有反应了,好心人和她同伴把她抱起,他把她腹部放在腿上,开始急救,很快,女子开始呕吐。感觉女子吐得差不多了,罗国平将女子重新放平在草地上,听到她喉咙有喑哑的声音,赶紧摸了一下她的脉搏。由于平时参加过各种培训,他掌握了一些急救的知识和技能。确认了女子心跳脉搏和呼吸等重要生命体征恢复正常,筋疲力尽的罗国平才稍微松了口气。不久后,120急救车到了现场,医护人员给溺水女子进行检查并送院观察。罗国平这时才拖着疲惫的身体默默地回家。(惠州文明网 许丹红)