[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州"三+"组合拳助力路畅民安 助力文明城市创建
时间:2018-10-31 14:59:00  来源:惠州文明网
  惠州素有“岭南名郡”“粤东门户”“半城山色半城湖”之誉,是广州、深圳、东莞发展绕不过的经济腹地,是广东重要的综合交通枢纽港口城市。近年来,惠州市正在经历史上规模最大、速度最快的城市化进程。特别是最近5年,惠州市汽车净增约73.73万辆,是前30年增量总和的2倍。截至2017年底,惠州成为全国第50个、广东省第5个“百万汽车城”,机动车驾驶人数量达186万人。由于机动车及驾驶人增长迅速,而道路交通供给、城市交通统筹规划、交通管理整合力不足,车路矛盾突出,成为制约城市交通管理发展的瓶颈。面对日益严峻交通形势惠州市公安局交警支队按照市委、市政府工作部署,以创建全国文明城市为契机,从“科技+”“宣传+”“队伍+”三方面着力,打出了一套“组合拳”,取得了显著成效。

  科技助力交通管理,用好“科技+

   惠州交警以智慧城市建设为契机,大力推进入技强警战略,利用大数据,打造智慧新交管。

  一是利用大数据和人工智能提升交警精确指挥和打击能力,提升群众满意度。支队加强公安交通集成指挥平台建设应用。集成指挥平台是公路交通安全防控体系建设的核心建设任务,2017年以来,惠州交警充分整合各项数据,并将其全部接入集成指挥平台,初步实现通过公路交通监控系统发现取证、公安交通指挥集成平台调度指挥、交通安全执法服务站检查执法,建成三位一体的公路交通安全防控体系。支队还创新应用卡口二次识别研判预警、人像识别查找真实号牌的办法,实现非现场打击假套牌的战法,极大震慑假套牌违法行为人,最大限度消除此类违法行为,有效提升群众满意度。

  二是利用数据手段强化疏堵保畅和勤务管理,提升群众获得感。支队研发交通分析系统,实现拥堵自动感知。通过集成视频、流量、事件、气象检测等系统数据,整合高德、百度道路拥堵信息资源,通过交通大数据实现对交通状态实时监测、交通拥堵自动预警、交通指挥精准调度。比如,通过交通大数据计算平台及配套交通流评估模型,进行运行状态比对分析,直观反映路网交通运行状况;集成地图软件和视频监控于一张地图,对突发拥堵状况、拥堵位置、拥堵区域、拥堵预测等四种方式实现拥堵预警;由过去多平台分散收集拥堵警情变为一个系统集中收集,根据拥堵警情的级别、类型等下达处置指令至大队、中队,然后通过警务通推送到现场附近的处警民警,达到对拥堵警情的快速高效处置。为实现拥堵精准治理,组建研判工作专班,唤醒沉睡数据资源,为系统治理拥堵提供科学对策。通过建立拥堵分析模型常态开展拥堵研判”、系统治理常规堵点等措施,充分提升道路通行效率同时,用好考评杠杆,通过考核高峰岗勤务到岗率、事故处置时间、高德事件处置率等,量化考核工作效能,夯实民警履职效能

  交通宣传全覆盖,打造“宣传+”

    交通安全宣传教育作为道路交通安全管理工作的重要组成部分,是一项基础性、源头性的关键工作,对于普及道路交通法律法规的重要途径,提高广大交通参与者的安全意识,预防和减少交通事故发生具有不可替代的作用。

  全面推进交通安全宣传工作,打造交通安全宣传品牌形象,惠州交警加强媒体合作,联合电视台、交通广播电台制作节目,邀请记者随警作战,发挥政府网站及交警微博、微信等网络优势,线上解答、线下服务,全力打造“电视有影、广播有声、报纸有文、网络有语”的全方位、多视角、深层次的立体宣传攻势。值得一提的是,惠州交警探索宣传教育基地建设,实现宣传全覆盖。建立健全“两个教育”工作机制,每周组织违法记分满分教育和审验教育驾驶人到交通安全宣传教育基地进行“回炉”学习,通过交通安全宣讲、观看事故警示片、集中上课学习等方式,安排满分驾驶人上路协作疏导交通,参加交通劝导体验。同时,在各县(区)乡镇推广成立乡镇交管站(办),组建行政村交通安全劝导站和安全劝导员,设置大喇叭、宣传栏,编制农村交通安全音频宣传资料,通过大喇叭播放交通安全法规和出行指引,引导村民安全出行,全面构建农村交通安全宣传网。

  不仅如此,交警支队发动社会力量,共建共治,共同参与交通安全宣传教育工作,提升全的交通安全意识。2017年12月2日,惠州市首个中小学生交通安全教育基地建成使用,支队积极推动警企合作的有益尝试,方便了中小学生学习体验,实现互惠双赢。同时,开展交通志愿者服务活动,引进“平安之路”交通安全公益推广中心,充分发挥民间公益团队的作用,发动惠州“马路天使志愿促进会”的马相华团队走进社区、农村、学校、厂企、单位开展交通安全宣讲。

  提升队伍战斗力,创新“队伍+”

    惠州交警始终把政治建警置于队伍建设的首要位置,教育引导广大民警强化政治意识、宗旨观念,把执法为民理念贯穿在各项交通管理工作中。同时,以治军式治警的信心和决心,坚持从严治警,从细管警,注重发挥制度规范与行为养成的合力效能,推行队伍讲评制度、勤务督导制度、暗访工作机制等一系列规章制度,从“抓班子,带队伍”“严管理,保纯洁”等方面入手,探索形成抓制度建立、抓规范养成、抓监督落实的一体化运行机制。

  与此同时,创新网上网下学习模式,着力提升队伍战斗力。支队开展“深化大练兵,尽职保平安”专题练兵活动,针对民警能力素质短板,围绕“一切面向实战,一切为了实战”,广泛推行以“教官小分队、中队小课堂、业务小能手、岗位小竞赛、练兵小发明”为抓手的岗位大练兵,开展以“每天一小时、岗前三分钟、一案一点评、业务小手册”等形式的练兵。利用“惠州市干部培训网络学院”“全国交警网校”等平台,强化民警教育训练工作。截至目前,支队交警网校注册学员3260人,网校访问量突破43.6万人次,举办培训班67期,参训3.8万人次,考试合格率达100%。强化暖警工程,着力提升队伍向心力。另外,坚持从优待警,全面落实“暖警工程”,通过拓展暖警形式,丰富暖警内容,在队伍中营造“快乐工作、幸福生活”的浓厚氛围。