[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
请环卫工人进来"歇歇脚" 仲恺呼吁商家设立"爱心驿站"
时间:2018-11-01 09:44:00  来源:惠州文明网

  为弘扬环卫工人“宁愿一人脏,换来万家洁”环卫精神,激励环卫工人继续保持和发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的优良工作作风,日前,惠州市仲恺高新区委副书记、政法委书记文绍良率队深入环卫工作一线,亲切看望和慰问工作在一线的环卫工人。该区两委办、城乡环卫中心和陈江、惠环街道相关负责人陪同慰问,现场给仲恺中心区50名环卫工人代表和陈江街道30名环卫工人代表发放了慰问金,并送上节日的问候和祝福。

  近年来,惠州市各界高度关注环卫工人,定期为环卫工人举办活动、送文化“大餐”……这些来自社会各界的关爱,温暖了环卫工人的心扉,也增强了“城市美容师”对惠州的归属感和认同感。

  

  慰问工作在一线的环卫工人。 图片来源:东江时报 记者黄岸媚

  据悉,为充分激励广大环卫工人工作积极性,仲恺高新区联合区文明办、区志愿服务联合会等社会组织,仲恺高新区组织开展冬天送温暖,夏日送清凉活动。仲恺高新区联合区文明办、区志愿服务联合会组织开展“情系一线环卫工,共建生态美丽家园”慰问活动;爱心企业惠州市甲乙丙丁文化传媒有限公司开展“汇聚爱心,情暖环卫”关爱环卫工人活动,为沥林环卫工人送上50份爱心月饼;陈江裕品楼举办“关心环卫工人、关爱文明陈江,请环卫工人歇一歇吃个饭”活动,邀请370多名环卫工相聚在一起共聚晚餐;惠州致美口腔仲恺分院免费为环卫工人身体健康状况进行全方面的检查,免费义诊;中国人民财产保险股份有限公司和惠州市好的汽车服务中心向环卫工人赠送500份爱心物品(水杯和枕头)。

  增强环卫工人归属感、认同感

  据介绍,2018年来,仲恺高新区在加强对环卫工人开展关心关爱方面实施了多项新举措,一方面,进一步提高广大群众参与垃圾分类的自觉性和主动性,促进生活垃圾分类减量工作,同时,还提高机械化作业水平,减轻环卫工人工作负担。另一方面,通过多种评优活动,形成政企关爱共识,增强环卫工人归属感、认同感,加强业务知识培训,不断提高环卫工人综合能力。

  今年来,该城乡环卫中心充分发挥新闻媒体舆论的宣传导向和监督作用,利用门户网、微信公众号、仲恺发布、仲恺微生活等媒体宣传平台,围绕城乡人居环境质量持续改善等重点、热点问题,做亮成果宣传、做精典型宣传。积极开展环卫工作宣传进企业、进学校、进居民、进农户系列活动,努力营造全区“人人讲卫生、爱清洁、讲文明”的良好社会氛围。制作发放垃圾分类知识海报和《垃圾分类减量说明手册》1万余份,进一步提高广大群众参与垃圾分类的自觉性和主动性,促进生活垃圾分类减量工作。在各中小学校、幼儿园开展低碳、环保宣传活动,通过主题班会、知识竞赛和“小手拉大手”等一系列活动,让学生带动家长一起参与垃圾分类,主动践行垃圾分类,产生积极的社会影响。

  提高机械化作业水平

  近年来,仲恺高新区积极推进环卫清扫保洁和垃圾收运市场化进程,改变过去以人工清扫为主的作业方式。

  目前,东江、惠南科技园和陈江街道、惠环街道、沥林镇、潼侨镇的生活垃圾收运和仲恺中心区常态化清扫保洁已实行市场化运作,全区财政累每年投入市场化专项经费6316万元,有效保障城乡生活垃圾收运市场化运作的有序开展。

  全区已建成投入使用垃圾转运站7座,在建1座;配备专用密闭压缩车辆14辆、垃圾收运机动车辆70辆、非机动车1041辆,不断提高城乡生活垃圾收运管理能力,大力减轻环卫工人工作强度。

  呼吁沿街商家、单位设立“爱心驿站”

  有归属感,被认同才是工作动力!2018年仲恺高新区组织开展评先评优活动,按照基层推荐、综合评比方式评出2018年度仲恺高新区城乡环境卫生管理工作先进单位3个,先进个人60名(每名奖励300元),通过开展评先评优活动,充分激励广大环卫工人工作积极性。

  与此同时,仲恺高新区管委会投入近200万元在仲恺中心区建设20座环卫工人休息室和环卫工具房,为环卫工人设立“歇歇脚”和存放工具的地方。同时,积极呼吁、协调促成有条件的沿街商家、单位设立“爱心驿站”,为环卫工人敞开大门,请他们进来“歇歇脚、喝喝茶”。2018年区管委会制定并实施新的财政资金奖补标准,增加投入63.93万元,总投入增至703.29万元/年,对全区444名农村保洁员待遇在原奖补的基础上提高10%的标准,保障人均每月1980元。

  加强业务知识培训,提高环卫工人综合能力

  为了加强业务知识培训,不断提高环卫工人综合能力,该区城乡环卫中心邀请惠州学院教授、专家等为环卫工人讲授职业道德、安全作业和身心健康等知识,提高环卫工人自我保健、自我防病、自我安全、自我提升的意识。

  近日,在香港圆梦集团大力支持下,全区近百名优秀环卫工人到珠海、中山进行两日参观学习,学习先进城市环卫管理的好做法、好经验,开阔广大环卫工人的视野,启发大家的工作思路。

  同时,区城乡环卫中心还定期组织环卫工人进行垃圾分类专项专题培训,设置涵盖生活垃圾分类知识、生活垃圾分类处置等课程,使最先接触垃圾环节的工人清楚了解并掌握生活垃圾分类。(东江时报 记者黄岸媚)