[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
公交车司机位可否加装隔离栏 官微调查94%赞成
时间:2018-11-04 09:51:00  来源:惠州文明网

  

不少市民和网友认为应该在公交车驾驶位加装安全隔离护栏或安全门,确保司机在开车过程中不受干扰。图片来源:惠州东江图片社

  公交车行驶中,一旦遇到行为过激的乘客,如何确保所有司乘人员的安全?连日来,重庆万州公交车坠江事故引起广大市民的关注和热议,大家认为,除了做好行车安全宣传,加大对当事人处罚力度外,最好还是在公交车驾驶位加装安全隔离护栏或安全门,确保司机在开车过程中不受任何干扰。对此,时报官方微信平台通过调查发现,在402张有效选票中,有379票赞成驾驶位加装隔离护栏,占比高达94%。

  “安装隔离护栏简单又可靠”

  “给公交车驾驶位装上一个安全门或者隔离护栏,来保障驾驶过程中司机安全,这种方法简单也比较可靠。”经常坐公交车上下班的李女士介绍,她坐公交车出行时,有时会遇到脾气暴躁或不太讲理的乘客,经常会因一些小事跟司机发脾气。如果遇到司机脾气、态度好,不理会还好点。

  如果司机再多说两句或说话不注意方式,就有可能进一步激化矛盾。“如果仅仅拌拌嘴也就算了。”李女士说,偏偏还有一些喝了酒或脾气暴躁的乘客与司机发生冲突,殴打司机或抢夺公交车方向盘,这样很容易引发交通事故。“如果对司机采取了安全措施,既是保护司机也是对全车人的保护。所以,个人还是希望公交车驾驶位安装隔离护栏或者安全门。”

  网友“王的桂冠”认为,给公交车驾驶位装上安全门算是一个比较好的方法。“这样的安全门造价不高,操作起来也方便。”该网友称,这种安全门既可以做成钢化玻璃的,也可以制作成不锈钢护栏,就像之前个别出租车加装的护栏一样,既可以保护司机个人安全,也可以确保司机不受干扰,保障行车安全。此外,还可以考虑加强对公交车司机的安全培训,或者给每辆车配备一个安全员。

  国内已有城市给公交车加装安全门

  公交安全门可以成为避免极端乘客干扰公交司机驾驶,确保公交车行车安全的重要保障。然而,这种方式到底是否可行呢?记者调查发现,国内其他城市已有给公交车加装安全门的先例。据了解,目前武汉近3成公交车已经拥有了安全门,这种驾驶位安全门是透明的玻璃材质,安全门关闭后,司机和乘客被隔离开来,但安全门上有许多圆形小孔,乘客若和司机讲话,司机也能清晰地听到。

  有了驾驶位安全门隔离,公交车前门无论多拥挤,乘客都不可能触碰到驾驶室内的司机。武汉公交集团表示,按照公交车淘汰周期8年计算,大约到2025年,武汉将全部采用配有驾驶室安全门的公交车。“如果驾驶位装上安全门,心里会感到安全很多。”公交车司机刘师傅认为,开车行驶过程中,不能保证每个乘客都心平气和、懂法讲理,如果可以采取物理方式将乘客和司机隔开,还是可以减少一些不必要的麻烦。

  此外,国外一些发达国家也有给公交车驾驶位安装防护设施的做法。其中美国、加拿大和英国伦敦采取的措施就是安装保护司机的护盾,而且这种护盾可以由司机推开和关闭,并且还可以被司机在自己的座位上反锁。但从经验来看,更严格的法律与能有效防护司机的安全设备、乃至安全员以及司机如何应对这类袭击的训练其实是缺一不可的。(东江时报 记者刘豪伟 )