[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠阳平潭道班班长王宝工作严谨负责 诠释敬业精神
时间:2018-11-05 10:04:00  来源:惠州文明网

  有这么一群人,身穿橘色工作服,负责乡村道路清扫保洁、填坑、小维修、绿化维护、边沟清理等,晴天一身灰、雨天一身泥,人们称他们为“道班工人”。惠阳区地方公路管理局平潭道班班长王宝在这普通而繁琐的道路养护工作中,干出了不一样的精彩:个人多次在局年度考核中获评优秀,曾获惠阳区交通运输局“先进工作者”、惠州市金牌工人等荣誉称号;他带领的平潭道班被称为“路肩班”,成了同行眼里的样板。

王宝(前)。惠州日报 记者李芳娟

  高标准打造同行眼里的样板

  王宝是河北张家口人,皮肤黝黑,笑起来露出洁白的牙齿。他是一名退伍军人,也是一名共产党员,2005年进入惠阳区地方公路管理局秋长道班工作,2008年调入平潭道班担任道班班长至今,带领着平潭道班的工人们养护着平潭辖区内的19公里县道、89公里乡道、99公里村道,以及平潭区域的乡村小道。

  “以路为业,以班为家。”王宝在同事和爱人眼里是这样的形象。他从不迟到,只会提前到班。王宝说,自己作为班长,加上有过当兵的经历,所以说话做事比较严格。刚开始到平潭当班长,有些同事对于他制订的规章制度颇有微词,但他事事以身作则。

  采访当天记者看到,王宝跟同事在平潭四季绿农业公园门前县道上养护道路。他们用碎土补贴路肩土,填出了约60厘米宽的路肩。路肩的一边挨着水泥路面,另一边生长着小草。王宝说,这些草不是自然生长的,是他们通过拉线测量了距离栽种的。这样一来,相当于给原本的道路向外拓展了一定的宽度,对于来往车辆避让增加宽松度。同时,小草会蔓延生长在路肩的泥土上,以防水土流失、道路垮塌,对水泥路面也有一定保护作用。

  惠阳区地方公路管理局办公室主任孙明亮说,平潭道班在惠阳有“路肩班”的美誉,因为他们细致打造的路肩特别高标准,成为同行眼里的样板。

  恶劣天气来临前随时准备战斗

  道班工人们最怕遇上恶劣天气,每年汛期,农村道路随时面临水毁,他们得随时做好“战斗”的准备。2013年台风“天兔”袭击,那天晚上下班后,王宝和同事们没有回家,在道班随时待命。次日凌晨1时多,在局领导的带领下,大家冒着大风大雨开始抢修,用了3个小时清理路面障碍,打通了辖区内所有的道路,让救援车辆得以通行,群众得以顺利转移。

  在农村,有的村民缺乏道路安全意识。“例如,有些村民在路边辟地种菜,这不仅自己危险,对过往车辆也是隐患。”王宝为此走访种菜村民,听他的外地口音,一开始大家并不配合。于是,王宝多次登门拜访,苦口婆心劝导,直到种菜的村民理解配合。

  王宝的爱人也是道班工人,负责内勤。“王宝平时话不多,人也朴实,对工作的认真没得说。”她还记得,自己在老家河北生小孩那年,王宝在孩子出生第7天才借去大连开会的机会顺便折回家看了看她和孩子。她说着眼眶红了,但她深知丈夫深爱这份工作。

  王宝说,干一行爱一行。道班工作虽苦,但他认为,党和人民培养了他,他就得用全身心来做好这份工作。(惠州日报 记者李芳娟)