[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州老人突然晕倒路遇一群好心人 传递正能量
时间:2018-11-06 10:07:00  来源:惠州文明网

  今年9月25日,老人陈德辉在市区麦地李瑞麟小学门口忽然晕倒在地,幸好几名路过的好心人及时伸出援手,才让老人转危为安。由于事发突然,陈德辉老人被及时送往医院抢救,没能及时当面对几位好心人说声感谢,他一直内疚至今。他及其家人希望通过媒体对救命恩人表达谢意,并希望这种救死扶伤的正能量得到颂扬和传播。

  老人突然晕倒 路人伸援手

  今年66岁的陈德辉家住麦地雍逸园,9月25日早上7时30分许,他和往常一样与朋友相约在李瑞麟小学见面一起去钓鱼。他在等待朋友的过程中,突发心肌梗塞晕倒。

  “当时我还没晕过去之前,我听到有两位好心人询问我是否需要帮助,可还没等我缓过来我就晕倒了。不知道过了多久,我有一点意识了,发现有几位好心人围在我身边。”陈德辉回忆道,其中一位好心人给他喂了救心丹,一位好心人帮忙拨打了120并帮他联系上家人,还有一位说普通话的男子一直在照顾他,最后直到家人赶到现场及时将他送到市中心人民医院救治。

  “好在这几位好心人及时伸出援手,给我老伴及时的救护,不然后果不堪设想。”陈德辉老伴文阿姨回忆起当天的情形,还心有余悸。她告诉东时记者,当天她突然接到一个陌生电话说老伴在李瑞麟小学门口晕倒了,她焦急万分马上赶到事发现场,“看到晕倒在地的老伴,我内心紧张的不得了,几位好心人一直帮忙照顾,好在120救护车很快就赶到,将老伴送到医院。”文阿姨说,老伴送到医院抢救时医生诊断是心肌梗塞,情况比较危险,最后在ICU病房住了一个星期后再转到普通病房,直到10月5日才出院。

  “真的是非常感谢这几位好心人,他们给予的帮助让老伴得到了及时救治。”文阿姨说,事发当天,由于事情太突然,她一心都放在老伴身上,没及时对这些好心人说声感谢,内心一直过意不去,“这种恩情我们不敢忘,所以想找到他们当面表示感谢。”

  找到一位好心人

  出院之后,陈德辉和老伴一直想要找到当时的几位好心人当面表示感谢,可一直没有线索。

  11月1日,事情有了转机。“当时我女儿拿我老伴的手机玩,突然想起事发当天,其中一位好心人曾用手机拨打过我老伴的手机,通知她到事发现场,于是我女儿马上翻看9月25日的通话记录,找到了当天拨打的陌生电话,找到了其中一位好心人。”陈德辉说,找到这位好心人后,他和老伴亲自在电话中表达自己的感激之情,并想请这位好心人吃饭表达谢意,“可好心人说,这只是一件举手之劳的小事不必在意,吃饭之事也拒绝了。”

  11月5日下午,东时记者联系上了陈德辉找到的好心人周女士。对于自己伸手救援晕倒老人一事,她表示,“只是小事一件,相信很多人遇到都会伸手帮忙。”

  周女士告诉东时记者,事发当天早上7时40分许,她正好送孩子上学,发现一位大爷正扶着一棵树很不舒服的样子,“见此状况,我和另外一位路过的大姐赶紧上前询问老人怎么了,是否需要帮助,可还没询问几句,老人就晕了过去。”周女士说,当时正是家长送孩子上学时段,不少路过的市民见此状况都纷纷过来帮忙。“其中一个好心大哥赶紧过来将老人身体放平,可没想到老人突然呕吐起来,我们几个就赶紧分工协作,一位大姐拨打电话给120,有两个阿姨拿出随身携带的救心丸给大爷吃,而我就赶紧询问大爷他家人的电话并通知老人家属。”几分钟过后,老人的老伴赶到现场,随后跟随救护车将老人送去了医院。

  期盼当面一一致谢

  事情过去一个多月了,周女士早把此事忘记。可在11月3日她意外接到了这位大爷即陈德辉的电话,“两位老人在电话当中一直在说感谢,说实话真的很意外,还一直说要请吃饭表示谢意,但我认为我只做了一件小事。”周女士说,自己家里也有老人,善待老人是应该的,况且自己只是做了一件举手之劳的小事,她相信社会好心人多,任何人见此状况都会伸出援手。

  对于帮助过自己的好心人,陈德辉一直想找到他们一一致谢,以表达自己的感激之情,“他们相当于我的救命恩人,不亲自对他们说声感谢,我内心过意不去。”陈德辉希望,社会人士能够提供一些线索,或者好心人看到后能主动跟他联系,让他亲自表示谢意,同时他也希望这种救死扶伤的正能量传播出去,让好人精神传播得更远。(东江时报 记者骆国红)